Интервью с Умаром Саламовым накануне его возвращения на ринг в 2024 году

Экс-претендент на титул чемпиона мира в полутяжелом весе Умар Саламов дал интервью редакции Fight.Ru, где прокомментировал предстоящие бои большого вечера бокса 23 декабря в Саудовской Аравии, а также рассказал о своих планах на 2024 год.

Стоит отметить, что Саламов планирует свое возвращение на ринг 23 февраля в Краснодаре, где проведет бой в рамках первого тяжелого дивизиона.

Рады приветствовать вас, Умар! Вот уже больше года мы видели вас в ринге. С чем был связан такой длительный простой, и поддерживали ли вы форму в этом время?

— Я решил отдохнуть от всего мирского. Отдыхал я все это время, ездил по курортам, наслаждался жизнью и даже не хотел думать о боксе. И теперь я возвращаюсь с огромным запасом сил и энергии, большим желанием завоевать чемпионский титул в первом или втором тяжелом дивизионе.

А на каком этапе подготовки к своему возвращению вы сейчас находитесь? И как оцениваете свои шансы на чемпионство?

— Я сейчас начинаю набирать форму. Но я заряжен и уверен на тысячу процентов, что способен стать чемпионом как в 91 кг, так и в 101 кг.

Сейчас категория бриджетвейта набирает обороты и становится все более популярной. Есть планы получить титульный бой с Евгением Тищенко, который недавно завоевал этот пояс?

— Это моя цель — получить бой с Тищенко после своего возвращения в ринг. Я уверен, что если нас сведут в ринге, то я заберу этот пояс. Для бриджетвейта мне не нужно будет гонять вес, и это дополнительный бонус.

Ну а если останавливаться на крузервейте, где пройдет ваш бой в феврале, то кто из ныне действующих чемпионов привлекает ваше внимание больше всех?

— Сейчас нет смысла даже рассматривать какие-либо версии, кроме WBA, которая более лояльна к российским боксерам, поэтому я больше нацелен на владельца этого пояса, а это на сегодняшний день Арсен Гуламирян. Но, в любом случае, сейчас нужно сначала вернуться в ринг 23 февраля, победить в этом бою, а затем думать куда дальше двигаться. Больше я склоняюсь к новой весовой категории бриджетвейта.

До недавнего времени планировался бой Евгений Тищенко с Алексеем Егоровым. Егоров находится на третьей позиции рейтинга WBA в бриджетвейте, а после обновления возможно поднимется и на первую строчку. На сколько вам был бы интересен бой с Егоровым перед титульным поединком?

— Вообще, было бы интереснее посмотреть бой Егорова против Тищенко, а затем я бы сразился с победителем этого боя в титульном противостоянии. Это было бы лучше.

Сейчас у вас есть дата следующего боя — 23 февраля, Краснодар. В какой весовой категории пройдет этот поединок?

— Что-то между крузервейтом и бриджетвейтом, будет бой в промежуточном весе. Но соперником вряд ли будет тот мексиканец (Кевин Мартинес), которого анонсировали ранее. Что-то у него не получается с визой, и сейчас мой менеджер ищет нового соперника. Сейчас есть два варианта бойцов из топ-15 рейтинга WBA, но подтверждения пока не поступило. Победа в таком бою гарантирует мне место в топ-15.

А есть планы после боя в Краснодаре перебраться в США и продолжить карьеру там?

— У меня нет никаких планов покидать Россию сейчас. Мне предлагали контракты и в Германии, и в Австралии, но я не хочу уезжать из России. Не спокойно мне за границей. Я успел побывать везде, и в США, и в Австралии, и в Новой Зеландии, но нигде мне не было комфортно.

23 декабря в Саудовской Аравии пройдет грандиозный вечер профессионального бокса, где выступит целый ряд топовых тяжеловесов, а также там свой очередной бой проведет чемпион WBA в полутяжелом весе Дмитрия Бивол. Вы как человек, прошедший 12 раундов в ринге с Биволом, как думаете, возникнут ли у Дмитрия какие-то проблемы в бою с британцем Линдоном Артуром?

— Дмитрий — настоящий чемпион высочайшего класса. У него чемпионский уровень как в боксе, так и по жизни, он как человек очень умный и всесторонне развитый. У него не возникнет никаких проблем с Артуром. Он деклассирует его.

А что скажете по поводу боя Энтони Джошуа с Отто Валлином?

— Мне больше интересен бой Деонтея Уайлдера с Джозефом Паркером. Я думаю, что Паркера рано списывают со счетов, и не оставляют ему никаких шансов. Мне доводилось быть спарринг-партнером Джозефа, и я хорошо его знаю. У него очень хороший уровень бокса, и если он будет вести сосредоточенный бой, то сможет перебоксировать Уайлдера. Все что ему нужно — это максимум концентрации, и он сможет одержать победу. Как боксер — Паркер намного превосходит Уайлдера, но в ударной мощи и физических данных он конечно ему уступает.

Какие планы строите на грядущий 2024 год? Какие цели себе ставишь в плане карьеры?

— В новом году я хочу провести как минимум три боя, и конечно же я хочу стать чемпионом в этом году и закрыть год защитой своего титула.

Ваш гид по актуальным событиям в мире ММА в одном клике от Вас! Подпишитесь на нас в Google News, чтобы раньше всех получать самые свежие новости из мира единоборств!

Слушайте новый выпуск подкаста Fight Live

Топовые бои этой недели: