Эдуард Кравцов подвел итоги выступлений своих подопечных на турнире RCC Boxing Promotions 7 марта в Екатеринбурге

Эдуард Кравцов

Известный тренер профессиональных боксеров Эдуард Кравцов дал интервью, в котором подвел итоги выступлений своих подопечных на вечере бокса от компании RCC Boxing Promotions 7 марта в Екатеринбурге, а также рассказал об их дальнейших планах.

7 марта в Екатеринбурге состоялся большой вечер профессионального бокса от промоутерской компании RCC Boxing Promotions, где выступил целый ряд ваших подопечных боксеров. Давайте поговорим о каждом из них по порядку?

О Шарабутдине Атаеве:

«Я считаю, что Шарабутдин отбоксировал хорошо. У него в соперниках был крепкий парень [Игорь Вильчицкий]. C учетом того, что Игорь является боксером первого тяжелого дивизиона, а Шарабутдин полутяжеловес, нам хотелось, чтобы Атаев прошел всю дистанцию в восемь раундов. До этого он не проходил даже шесть раундов, а мы сразу решили замахнуться на восемь.

С точки зрения движения по раундам: по ходу дистанции Шарабутдин боксировал грамотно и были моменты, где он мог доработать — но в этих моментах ему не хватило именно того профессионального опыта. Но в тоже время за досрочной победой никто не гнался. Ну и Вильчицкий — боксер сильный, способный устроить сюрприз, поэтому мне лично зашел этот бой. Я думаю, что мы правильно все сделали в этом поединке. Это был отличный опыт для Шарабутдина».

О Вадиме Тукове:

«Здесь были допущены у нас некоторые ошибки, и вдобавок сечки помешали. Главная ошибка была допущена в тактическом плане. Нужно было вести бой более просто, и Вадик по своему потенциалу мог бы завершить этот бой намного раньше. А там по ходу боя он получил рассечения, и мы решили не усугублять ситуацию и последние два раунда дали установку работать на осторожность. Сечки были очень глубокие: одна была на лбу, а вторая на голове – и обе постоянно текли. Нужно отдать должное катмэну, который выполнил свою работу как следует.

О Павле Силягине:

«В первом раунде у нас были небольшие трудности со входом на ударную дистанцию, потому что колумбиец был нестандартный и неординарный. Но впоследствии мы его прочитали, и Павел сделал свою работу. Тем более Павел сам по себе очень исполнительный боксер и тактически очень дисциплинирован. В итоге, он вышел на нужную дистанцию, донес свой удар — и сделал это не раз

Касаемо дальнейших перспектив Павла и его следующих боев, то тут вся сложность состоит сейчас в том, чтобы привезти ему достойного соперника. Мы предлагали бой Владимиру Шишкину, но в силу определенных причин не смогли договориться о бое. Понятно, что можно предлагать поединки и Давиду Бенавидесу или англичанам, но они просто сюда [в Россию] не поедут. Капиталисты из «дружественных» стран этого не позволят.  А мексы, которые доступны — им это неинтересно в финансовом плане. Но сейчас идет совместная работа с RCC Boxing над тем, чтобы получить рабочую визу в США для Павла. Но пока это все в процессе, думаю, что еще один или два боя он проведет в России».

О Харитоне Агрба:

«Харитон сейчас сменил состав своей команды и теперь работает в Питере с местными тренерами. Я считаю, что он тоже хорошо подошел к бою и отлично отбоксировал. Принца Дломо все знают как стойкого боксера, и его рекорд говорит об этом. Это обученный спортсмен, который досрочно проигрывал крайне редко.

Агрба — один из тех боксеров команды Premier Boxing, который на данный момент уже готов боксировать с топовыми боксерами своей весовой категории.

Хотелось бы повысить уровень оппозиции Харитона и привозить ему серьезных соперников. Потому что, я повторюсь еще раз, он готов — и ему уже надо боксировать с лучшими».

О Георгии Юновидове:

«Получилось так, как получилось. Мы понимали, что Яллыев очень бьющий боксер и намного крупнее и больше. Был выбран определенный тактический рисунок на этот бой, и с точки зрения тактики Жора выигрывал. Он и на записках выигрывал первые три раунда, и понятно, что по факту решил пропущенный удар на первых секундах четвертого раунда. Это была чистой воды потеря концентрации.

Я всегда предупреждаю своих боксеров, что концентрацию терять нельзя и первую минуту раунда нужно присмотреться. Но Георгий зацепил этот джеб и потерял концентрацию. Дальше уже сам по себе нокаут с ударной руки снизу — это последствия пропущенного джеба.

Яллыев — ярко выраженный панчер, и он воспользовался своим моментом. Молодец. Это парень с непростой судьбой: перенес серьезную травму, вернулся на ринг. Нужно отдать ему должное и поздравить его и его команду с этой победой. Это спорт, это бокс — такое случается.

Жора прошел все медицинские обследования после этого нокаута. И, слава Богу, все хорошо. У него нет никаких травм и патологий. Чейчас он немного отдохнет, восстановится и приступит к тренировкам. Дальше он продолжит карьеру и не собирается останавливаться. Буквально вчера мы с ним общались на эту тему. Просто есть такой вариант — продолжить карьеру в крузервейте. Лично мое мнение — Жора больше крузер, чем супертяжеловес. А так все нормально, и в дальнейшем его еще ждут большие победы».

Многие интересуются, когда состоится следующий Бохадура Усмонова?

«Баходур сейчас готовится к чемпионату мира среди любителей, который пройдет в Ташкенте в первой половине мая, и его бой запланирован на 17 июня в Екатеринбурге. Я считаю, что Баходур — одна из основных звезд таджикского бокса. Да и в целом это очень одаренный боксер, которому могут покориться большие вершины в боксе».

А как вам бой Василия Войцеховского с Дилмуродом Сатыбалдиевым. Довелось ли посмотреть этот бой живьем и согласны ли вы с его вердиктом?

«Да, довелось увидеть. Не хочу комментировать результат, потому что я не рефери, кто и что кому там отдал. Но однозначно могу сказать одно: это был зрелищный и яркий бой, который по своему нерву был лучший бой вечера с точки зрения конкуренции и давления.

Зрители получили эмоции. Это был близкий бой, а что касается моего мнения, то оно слишком субъективное — и я не хочу его озвучивать. А так молодцы оба парня, подарили множество положительных эмоций публике.

Я думаю, что в случае, если RCC захотят организовать реванш между этими боксерами, то такой бой любители бокса будут ждать с нетерпением — и он будет интересен всем».

А когда планируется следующий бой Альберта Батыргазиева?

«Альберт сейчас находится в Ереване и сегодня получил рабочую американскую визу, с чем его уже можно поздравить. Да, мы ведем сейчас подготовку в легком режиме. У нас идет ОФП-работа, далее будет месяц Рамадан — и Альберт будет держать пост. И с конца апреля мы начинаем планомерную подготовку к следующему бою, который мы планируем провести во второй половине июля. Это будет либо в Москве, либо в Ханты-Мансийске. Мы сейчас взаимодействуем с Федерацией бокса ХМАО на тему следующего боя Батыргазиева. Я знаю, что его земляки очень ждут такого события

Планируем привезти в соперники Альберту кого-то из топ-15 рейтинга WBA. Есть у нас наметки и сейчас ведутся переговоры. Я думаю, что мы слишком резко ворвались в легкий дивизион: буквально за три боя он расположился уже на седьмом месте в рейтинге WBA. Наша задача — до конца этого года выйти на претендентский бой по этой версии».

А что вы думаете по поводу потенциального боя Батыргазиева с Зауром Абдуллаевым?

«Я думаю, что с точки зрения развития обоих боксеров такой бой никакого интереса не представляет. Оба парня интересны, оба заслуживают определенного развития. Заур уже бился за чемпионский титул, Альберт к этому идет, и Заур сейчас снова подбирается к титульным боям.

С точки зрения спортивной составляющей это был бы конкурентный и интересный бой. А с точки зрения развития и дороги к титульным боям такой вариант не интересен. Поэтому в ближайшее время я сомневаюсь, что такой бой вероятен».

Ваш прогноз на бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри. Кого видите фаворитом этого боя?

«Я вижу и хочу, чтобы победил Тайсон Фьюри. Потому что, я думаю, что он в принципе сильнее Усика. И с точки зрения самого бокса мне привлекательнее Фьюри.

Если смотреть на уровень технического плана Усика — да, он хорош. Но если учитывать смотрибельность, то мне вообще такой бокс не нравится. Это если смотреть со стороны обычного обывателя. Ну и второй момент: все-таки эта политизированная тема, которую он ведет последнее время очень активно и где-то чересчур навязчиво. На мой взгляд, Саша Усик в большей степени является крузером — и лично мне неинтересно смотреть, как он выбрасывает по двадцать ударов за раунд, а остальное время убегает.

Вспоминая бои Усика с Джошуа, где Джошуа просто как перепуганный не боксировал половину боя, а потом под конец очнулся и начал что-то делать — ничего сверхъестественного не сказать. Хотелось бы увидеть Усика в ринге с тем же Джо Джойсом, с большим тяжем, который крепко бьет. Не знаю, у меня явный фаворит Фьюри в таком бою — и Усику не отдаю никаких шансов.

А что думаете по поводу боя Василия Ломаченко с Дэвином Хейни?

«А вот здесь я как раз буду болеть за Василия. Мне нравится их тандем. Я с большим уважением отношусь к Василию, а с еще большим уважением отношусь к его отцу, как к тренеру. Я считаю, что Анатолий Николаевич — лучший тренер современности. И по своим результатам — это единственный тренер, который выиграл все в Олимпийском боксе и который выигрывал все в профессиональном боксе.

Понятно, что бой будет сложный по всем фронтам. Хейни и стилистически будет неудобен Василию, но я надеюсь, что какие-то сюрпризы в тактическом плане будут предложены командой Ломаченко и они выиграют бой.

В принципе, Хейни сам по себе статичный и стоячий боксер, который делает все на месте. Если у Васи получится размотать его по ногам, то у него будут огромные шансы.

В свое время я работал в 2017 году с Батыром Ахмедовым, и нам доводилось спарринговать с молодым Хейни. И когда я просил Батыра поставить на движение Хейни, то он вообще перестал бить в таком положении. В итоге Батыр его разобрал. Затем во втором спарринге Батыр снова по той же схеме разобрал его. А когда мы приехали в третий раз, они снова обратились к нам за спаррингами, но я им отказал, потому что и так достаточно их натренировали».