«Любой сломается, если я попаду», — Папин перед боем с Бельо

Алексей Папин

Первый номер рейтинга WBC в тяжёлом весе россиянин Алексей Папин а интервью корреспонденту Fight.ru Николаю Алексееву поделился ожиданиями от предстоящего поединка с Дамиром Бельо.

Как прошла подготовка к поединку с Бельо, насколько хорошо чувствуешь себя функционально?

-Чувствую себя замечательно. Подготовка прошла просто отлично. Третий раз я уже прохожу подготовку в Краснодаре и мне там очень нравится. Очень нравится, в какой форме я оттуда приезжаю. Меня там ничего не отвлекает от тренировочного лагеря.

-На церемонии взвешивания ты сказал, что смотрел поединки с участием Бельо. Ты прямо досконально изучал его или планируешь отталкиваться от себя?

-В любом случае ты отталкиваешься от себя. От того, что можешь ты. Но и в то же время всегда смотришь, что делает твой соперник. Выделяешь его какие-то сильные стороны: как он бьёт, как он двигается, какие коронные удары у него. На этом акцентируешь внимание, чтобы потом эти удары не пропускать.

Какие сильные стороны Бельо ты выделил, если не секрет?

-Судя по всему, он очень неплохо держит удар. За 26 поединков он ни разу не был ни в нокауте, ни в нокдауне. И он неплохо бьёт с правой руки.

-Он неплохо держит удар, но твой удар он ещё не испытывал на себе… Он сломается, если ты попадешь?

-Любой сломается, если я попаду. Главное — донести этот удар. Это уже другое. Нужно донести его в нужное время в нужное место.

-Но бреши у него есть? То есть ты понимаешь и видишь, как этот удар можно донести?

-Да, конечно. Я вижу, будем пробовать делать это. Одно дело говорить, другое — делать. Приложим максимум усилий, мы работали над этим. Покажем в бою.

Ты считаешь Бельо самым серьезным соперником в карьере?

-Я считаю так: любой твой последующий соперник самый серьезный. Если ты считаешь иначе, то пора заканчивать. Если ты не считаешь своего оппонента серьезным, выходишь расслабленным на бой — это уже все. Это пора заканчивать карьеру.

-Я знаю, что ты метишь на чемпионский пояс. Как с этим обстоят дела, может ли этот бой стать претендентским?

-Я уже претендент. Мне претендентский бой не нужен, мне уже нужен бой за титул. Дела обстоят сложно, из-за санкций не дают титульный поединок. Говорят, что спорт вне политики, но это только говорят.

-Но все же любителей допустили до международных стартов.

-Любители — совсем другая история. В профессиональном боксе решают организации. Например, IBF, WBC и WBO не допускают россиян к боям за титул. А WBA допускает, но только за пределами Российской Федерации. То есть все зависит от организации. Если только президент федерации разрешит в индивидуальном порядке, но пока такого не было.

В WBA как раз Дмитрий Бивол будет драться с Хильберто Рамиресом.

-Ну вот да. WBA допускает россиян до титульных поединков за границей. Но насколько я знаю, у Бивола ещё и гражданство второе есть.

Ты бы хотел провести бой вне России или тебе принципиально биться здесь?

-Мне не принципиально где. Я готов к этому. Мне главное — титульный бой

У тебя есть прогноз, когда всё-таки это может произойти?

-Слушай, прогнозы дело неблагодарное. Когда такая ситуация в мире, прогнозы строить сложно. Все может перевернуться.

Если вернуться к бою с Бельо, ты сказал, что он держит удары. Ты будешь менять геймплан или будет также агрессивно действовать, целясь на нокаут?

-Я в принципе всегда боксирую в одной манере. Я вообще никогда не гонюсь за нокаутом. Я всегда настраиваюсь на полный поединок, но если есть возможность закончить бой досрочно, то я эту возможность уже не упускаю.