Мухаммад Шехов дал интервью перед боем 28 января в Екатеринбурге

Перспективный узбекский боксер второго легчайшего дивизиона Мухаммад Шехов дал интервью перед своим поединком 28 января в Екатеринбурге, где ему предстоит сразиться с танзанийцем Али Мверанги в главном событии вечера, организованном промоутерской компанией RCC Boxing Promotions.

С чего начался твой путь в боксе? С какого возраста ты начал заниматься этим видом спорта?

— В бокс я пришел в девять лет, а до этого занимался карате. Но в один прекрасный вечер мы вместе с моим отцом смотрели документальный фильм про Мухаммеда Али, и он меня вдохновил заняться этим видом спорта. Я попробовал, и сразу понял, что это моё.

Ты имеешь богатый опыт выступлений на любительском ринге. Сколько боев ты успел там провести, и каких титулов и достижений успел добиться?

— Я долго боксировал по любителям, был в составе сборной России около десяти лет, где выступал на международном уровне. У меня в активе более чем 300 поединков, я неоднократно становился чемпионом округа и был вторым на чемпионате России среди мужчин.

В 2018 году ты перешел на профессиональный ринг. Почему решил именно тогда перейти в профи, и как это вообще произошло?

— Я давно хотел начать профессиональную карьеру, но долгое время мечтал попасть на Олимпиаду — и из-за этого продолжал оставаться в любителях. К сожалению, на Олимпийские игры мне так и не удалось попасть в итоге, но в 2018 году я уже начал выступать на профи-ринге.

Перед этим мы встретились с Дмитрием Биволом, и он сказал, что мне пора начинать боксировать в профессионалах. Я провел несколько боев в WSB (Всемирная серия бокса), где выступал за российскую команду, и затем дебютировал в профи 6-раундовым боем против Степана Маурера, которого победил единогласным решением судей. В первом раунде мне довелось его отправить в нокдаун, но он оказался крепким парнем — и в ринге было с ним очень тяжело. Но главное, что я тогда одержал победу.

Перед дебютным боем мне довелось пройти отборочные спарринги, организованные компанией RCC Boxing, куда меня рекомендовал Бивол, и я благодарен ему за это. Дмитрий — мой навигатор как в тренировочном плане, так и в жизненном. Он порядочный человек и хороший друг. Он всегда подскажет и поможет — а мы стараемся к нему прислушиваться.

В твоем активе 12 поединков, 11 из которых ты выиграл, но есть и ничейный результат в бою с Магомедом Курбановым (полный тезка перспективного российского боксера первого среднего дивизиона). Чего не хватило тебе тогда для победы?

— Мне не хватило жесткости. Скорость, техника, тактика — я обыгрывал его во всем, но во многих моментах нужно было его останавливать жесткими атаками. Он задал такой темп, постоянно шел вперед и просто дрался. Если бы получилось сейчас вернуть время назад, то я бы боксировал абсолютно по-другому.

Возможно, мне было бы интересно провести с ним реванш ещё год-полтора назад, но не сейчас. Я ушел вперед, и мне сейчас хочется боксировать с лучшими, с теми, кто находится со мной рядом в рейтинге. Я готов боксировать с ведущей пятеркой своего дивизиона. Да и я знаю, что Курбанов уже завязал с боксом — да и никому такой бой не интересен.

У тебя был не особо активный 2022 год. Ты провел всего один поединок, в мае ты победил по очкам Давита Ованесяна. С чем были связаны такие редкие выступления последнее время?

— Мешали травмы, которыми нужно было заниматься. У меня еще в октябре должен был быть бой, но он сорвался, потом планировали в декабре и тоже ничего не срослось. И вот теперь январь 2023 года, и я наконец-то выйду в ринг. Травмы залечены, и я готов к большим боям и крепким соперникам.

Сейчас тебе предстоит бой с Али Мверанги. Как у тебя прошла подготовка к этому бою? Как давно ты узнал об этом поединке и как давно начал тренировочный лагерь?

— Наверное, месяца два назад — а месяц назад Мверанги уже подписал контракт на бой. А тренируюсь я постоянно, без перерывов. С декабря у меня начался лагерь в Екатеринбурге, а до этого я месяц готовился в Санкт-Петербурге. В общем, я прошел полноценный лагерь.

Смотрел записи боев Мверанги? Что о нем можешь сказать как о боксере? Какие у него сильные стороны?

— Я смотрел его бой с Владимиром Никитиным. Они устроили очень яркий бой. Могу отметить, что Мверанги очень хорошо держит удар. Он немного корявый, не стандартный боксер, но он может очень сильно ударить.

В один момент стало известно, что ваш бой с Мверанги станет главным событием шоу. До этого главным событием должен был стать бой Вильдана Минасова с Вячеславом Гусевым, но он сорвался, и теперь ты — хэдлайнер шоу. Добавилось ответственности благодаря этим событиям?

— С первого дня подготовки к этому бою, как и к любому другому, я всегда максимально ответственно подхожу к своему делу. Я первый раз буду возглавлять турнир. До этого мне приходилось выступать в со-главном событии, но на меня это никак не влияет. Мне без разницы, какой статус у моего боя: каждый поединок для меня важен — и к каждому я подхожу со всей ответственностью.

Самое главное, что у меня есть цель — завоевать чемпионский титул и зарабатывать большие деньги за свои выступления. Сейчас я прохожу испытания, одно за другим, для того, чтобы реализовать свою мечту. Я хочу как можно быстрее добраться до титульного боя. Вот, к чему я стремлюсь и чего хочу больше всего.

В России я всех перебил в своем дивизионе, прошел много сборов, провел много поединков. Я выиграл Гран-при WBO, хочу провести в 2023 году два-три больших боя и выходить на бой за титул чемпиона мира, я готов.

В один день с тобой состоится мегафайт между чемпионом мира по версиям WBC, IBF и WBO в полутяжелом весе Артуром Бетербиевым и претендентом на эти титулы Энтони Ярдом. Какие твои ожидания по поводу этого боя? Кого считаешь фаворитом?

— Ну, в этом бою, конечно, отдаю предпочтение Артуру. Он сильнее и выносливее Ярда. Бетербиев очень мощный боксер, я видел много его спаррингов, мне доводилось работать с ним в одном зале.

Что касается Ярда, то я смотрел много его боев, но больше всего мне запомнился его поединок с Сергеем Ковалевым, где он пропустил хлесткий прямой удар, после которого оказался в нокауте. И я думаю, что Артур его уронит до шестого или седьмого раунда. Я жду победу Артура, да и по-другому быть не может, потому что это наш земляк.

До твоего боя осталось три дня. Послезавтра у тебя состоится взвешивание, а как пройдут у тебя ближайшие два дня?

— Сегодня еще будет тренировка, вечером прогулка и восстановительные процедуры. Завтра легкая тренировка, подогнать немного вес и все. Ну а послезавтра взвешивание — и после взвешивания планирую провести зарядку и вкусно покушать.

Какие у тебя в целом планы на 2023 год?

— В 2023 году я хочу стать чемпионом мира. Провести как минимум три боя, и чтобы после этого мне выпала возможность титульного боя. Я набрал отличную форму, проходил много сборов с Дмитрием Биволом — я завоевывал титул WBO European и защитил его несколько раз. По линии WBO сейчас чемпионом является Стивен Фултон, и именно с ним я хочу провести бой как можно быстрее. Я спарринговал с Фултоном перед его боем с Брендоном Фигероа, но я неплохо успел изучить его за это время.