Мурад Алиев дал интервью перед боем 22 февраля в Краснодаре

Перспективный российский боксер второго полулегкого дивизиона Мурад Алиев дал интервью перед своим боем 22 февраля в Краснодаре, где возглавит боксерский вечер организованный промоутерской компанией «Русь» при поддержке благотворительного. фонда Андрея Андреева. Соперником россиянина станет многоопытный венесуэлец Франклин Манзанилла.

Мурад, с какого возраста ты начал заниматься боксом и как ты вообще попал в этот вид спорта?

— Боксом я увлекся в 11 лет. Мой отец всю жизнь посвятил спорту: вольной борьбе и каратэ. Я из небольшого городка Ростовской области, и у нас кроме футбола, волейбола и настольного тенниса ничего не было. Но потом мне сказал отец о том, что у нас появился бокс, и я в этот же день попросил своего друга, чтобы он отвел меня в эту секцию.

Моим первым тренером была женщина. Она была призером чемпионата мира, мастером спорта международного класса, заслуженным тренером России. А где-то к 15 годам я уже понял, что свяжу свою жизнь с этим видом спорта.

Расскажи о своей любительской карьере. Сколько боев успел там провести и чего добиться? В 2015 году ты дебютировал уже на профессиональном ринге, но потом куда-то пропал на целых пять лет. Как так сложилось?

— Любительская карьера не сказать, что у меня была грандиозной. Я в 2011 году уехал в Азербайджан и попал в сборную страны, стал первым номером в 17-18 лет. С 2012 по 2015 год я боксировал в Азербайджане. Сначала по юношам, а затем и по мужикам. И так получилось, что я в итоге уехал оттуда: у меня возникли некоторые недопонимания с тренерским составом, и я вернулся домой.

Я обратился в первую попавшуюся промоутерскую компанию (SKV Boxing), попросил организовать мне бой. Они мне предложили выступить уже через месяц, и я согласился. После этого поступали предложения, даже от нескольких компаний — но я всегда был в позиции аутсайдера. Я был не против боксировать, но судьба меня к чему-то берегла. Мой горячая кровь гнала меня соглашаться на любой бой — но я понимал, что нахожусь в ужасной форме.

И только спустя семь лет я по-настоящему сейчас раскрылся. Я хотел выступать с 2015 по 2022 год, но у меня срывались поединки один за другим — и все не по моей вине. То это были отмены турниров, то травмы соперников, то ковидные ограничения. И вот только сейчас я смог возобновить по-настоящему карьеру.

В твоей карьере помимо побед числится один ничейный результат с Азнауром Калсыновым. Помнишь тот бой? И чего тебе тогда не хватило для победы?

— Конечно, помню. Он хороший человек и отличный соперник. В том году я уже думал завершать карьеру из-за того, что не было никаких вариантов развития — и я даже сообщил своему тренеру, что уезжаю в Москву работать тренером и больше выступать не буду. Но в апреле 2021 года мне поступил звонок от Алексея Титова (промоутера) — и мне предложили за полтора месяца до боя выступить в Белоруссии против Калсынова.

Я не был тогда в оптимальной боевой форме, во время Рамадана мне пришлось готовиться к этому бою. Выйдя в ринг, я ничего не чувствовал, но джеб мой был там. Я не знаю, чего мне тогда не хватило для победы, потому что я чувствовал, что выиграл. Но Азнаур красавчик, и я уверен, что он точно также бы сказал, что чувствовал себя победителем.

Спустя время я могу сказать, что доволен этим результатом — но на тот момент у меня просто рухнул мир под ногами. Я рад, что именно с таким соперником у меня случилась ничья. Сейчас мы с ним разошлись по разным весовым категориям, но я был бы рад в будущем провести с ним реванш за какой-то чемпионский титул.

Твоя самая значимая победа на сегодняшний день, это победа над Русланом Камиловым?

— Я думаю, да. Хороший соперник с отличным послужным списком. Он был высоко в рейтингах WBO и не имел поражений. Но в ринге я не увидел ничего особенного в его исполнении. Я просто слушал свой угол, выполнял поставленную задачу — и победа пришла ко мне сама. Но я никогда не был доволен своей работой в ринге. Ни одного боя на профессиональном ринге или на любительском я не могу сказать, что провел так, как мне хотелось бы. Я способен на большее.

Сейчас тебе предстоит провести бой 22 февраля в Краснодаре против Франклина Манзаниллы. Как и где у тебя проходит подготовка к этому бою?

— Я готовлюсь в Москве с моим тренером Александром Субботовым в боксерском клубе «Калифорния». Тут создана отличная, профессиональная атмосфера бокса. Месяц основной подготовки мы уже прошли. Тренировались по два раза в день. Это были бокс по четыре раза в неделю и два раза в неделю физика с тренером по физической подготовке. Я всем доволен.

На прошлой неделе мы провели два спарринга по 6 и 8 раундов, а сегодня я провел 10-раундовый спарринг. На этой неделе мне предстоит еще два спарринга по 10 и 8 раундов соответственно — а на следующей неделе снизим обороты до 4 и 6 раундов.

Я чувствую, что готов боксировать за чемпионские титулы хоть сейчас. Но пока передо мной есть соперник — Франклин Манзанилла, и не хочу заглядывать ему за спину.

А что ты знаешь о своем сопернике? Лично я знаю, что он проводил 12 раундов с Рэем Варгасом, добивался континентальных титулов — ну и многие его помнят по его бою с Альбертом Батыргагиевым в России. Как оцениваешь уровень его техники в боксерском плане?

— Честно говоря, то я не вижу в нем ничего особенного. Те парни, с которыми я сейчас провожу подготовку, намного сильнее, хитрее и умнее. В техническом плане он много стоит, зависает от ударов, у него низко весит левая рука. Я уверен, что каждый мой удар дойдет до цели. Все самые тяжелые соперники у меня впереди, и я не думаю, что он составит мне какую-то конкуренцию в ринге.

А что для тебя значит этот бой? И что тебе даст победа над ним?

— Она даст мне многое. У моей команды есть свои планы на будущее. Говоря откровенно, это волнительный момент для меня. Соперник обладает огромным опытом, бился со звездными боксерами. Он выступал на больших аренах — и мне пригодится этот опыт, который я у него перехвачу. Эта победа приблизит меня на шаг к моей главной цели — чемпионскому титулу.

Как бы я не был уверен в себе и своей победе, я настроен максимально серьезно и не собираюсь его недооценивать. Я буду на взводе и буду готов побеждать.

В прошлом году ты провел два поединка, победил Руслана Камилова и Натаниэля Какололо. А сколько боев ты бы хотел провести в этом году, если бы все зависело только от тебя?

— Три боя. Этого вполне достаточно, так как у меня в конце марта начинается Рамадан, и я уйду в небольшой перерыв. Мне нужно будет месяц держать пост, и потом около месяца мне нужно будет на восстановление. Я думаю, что в июле и под конец года я проведу еще поединок. Поэтому за год три боя — идеально.

Нет мыслей выступить на границей?

— Такие планы тоже есть. Мой главный спонсор, Андрей Викторович Андреев, мой менеджер Олег Богданов — все они трудятся над тем, чтобы продвинуть меня в рейтингах и вывести на бои за какие-либо титулы. Возможно, уже к концу этого года мы к чему-то придем. Время покажет.

Хочется выйти из зоны комфорта, побывать на арене, где толпа будет освистывать тебя. Я настроен выступить за границей в следующем году.

Есть ли у тебя какой-то принципиальный соперник, к бою с которым ты стремишься?

— Я мечтаю подраться с Джервонтой Дэвисом. Это смешно сейчас звучит, но кто знает, что будет в будущем. Я планирую продолжить карьеру в легком весе и стремлюсь завоевать титул, поэтому нашу пути рано или поздно могут сойтись. Как только я доберусь до титулов, то я брошу вызов Джервонте.

Если говорить про мой вес, то мне бы хотелось получить бой с Оскаром Вальдесом.

Что у тебя по плану сейчас до боя 22 февраля?

— Осталось завершить этап спаррингов, и вылетаем в Краснодар, где уже останется подвести вес. Планируем быть там за неделю до боя.