Никита Зонь дал интервью перед боем 2 декабря в Екатеринбурге

Никита Зонь

Перспективный, не знающий поражений, российский боксер второго среднего дивизиона Никита Зонь дал интервью редакции Fight.ru перед своим очередным поединком, который состоится 2 декабря в Екатеринбурге.

Предыдущий раз мы с тобой связывались перед твоим боем с Артышом Лопсаном в мае текущего года, и тогда ты был уверен в своей досрочной победе над ним, что в итоге и произошло. Скажи, какими у тебя остались впечатления о том поединке?

— Очень доволен. Результат отличный, и я очень рад этому. Все было закономерно, потому что я пахал в зале, полностью погрузился в подготовку, уехал от семьи на полтора месяца. Я абсолютно не мешкался в ринге, потому что четко знал что я должен делать. Был план на бой — пробить корпус с переводом на голову, и в итоге задача была выполнена на все сто процентов.

Почти полгода прошло с той поры, -скажи, известна ли дата и место твоего следующего боя? Возможно, уже есть какие-то имена соперников?

— Да, просто действительно долго затянулся. Но вот относительно недавно мне позвонил промоутер и сообщил о том, что бой назначен на 2 декабря в Екатеринбурге. Соперник пока еще неизвестен, но предлагают три варианта топовых боксеров, которые сейчас находится рядом со мной в топ-50 рейтинга boxrec: боец из Франции, Ирана и из ЮАР. Кто именно станет моим соперником, пока не могу сказать точно, но 2 декабря ждите меня в ринге.

В твоем послужном списке имеется ничья с Одилжоном Аслоновым, и 11 ноября в Екатеринбурге он проведет свой очередной бой против Рафи Хчояна. Тебе было бы интересно провести с ним реванш в ближайшем будущем?

— Конечно, интересно. Я считаю, что Одилжон тоже считается одним из топовых боксеров нашего дивизиона. Бойцы из Узбекистана все сильные. Для меня этот бой был бы очень принципиальным, но мне не хотелось бы драться с ним без какого-то серьезного гонорара или какого-либо титула на кону. Мы уже в первом бою доказали, что наш уровень примерно равен. Но я теперь сменил тренерский штаб, внес коррективы в свою команду и я становлюсь все лучше.

Когда ты начал подготовку к бою 2 декабря, когда стартует этап спаррингов? И кто будет тебе помогать готовиться к бою?

— Да пока неизвестен соперник, спарринг-партнеров подобрать нет смысла. Когда определится имя соперника, то будем исходить из этого и подбирать под него. Может это будет высокий соперник — а, может, наоборот низкий. Возможно, это будет левша.

Одним из главных боев 2 декабря в Екатеринбурге станет поединок Алексея Егорова с Евгением Тищенко. Какой твой прогноз на этот бой?

— Я считаю, что Тищенко сильнее как боец, но не рискну дать каких-то прогнозов. Да, у него был невыразительный последний бой с бельгийцем Иво Нгабу. Но здесь все индивидуально, и все зависит от соперника. Нгабу конкретно в бою с Тищенко показал свой максимум, в то время как Евгений не работал на полную, как он может. Женя не реализовал весь свой арсенал, а с Егоровым все может быть совсем иначе после другой подготовки. Это мое личное суждение.

Как тебе бой Алексея Папина с Сосланом Асбаровым? Тебя удивил результат боя?

— Меня разочаровал Папин. Я думал, что он выиграет, но хотя бы покажет красивый бой. А в итоге, он показал что-то невнятное и ничего не сделал для победы. Возможно, сказался простой без боев, как он сказал после боя — но, опять же, у многих известных боксеров бывали такие годовые простои: у Флойда Мейвезера, Дмитрия Бивола и многих других. Но они же выходили в ринг и показывали свой высокий класс и делали все для победы.

А вот Асбаров очень удивил, он молодец, красавчик. Выиграть пятый бой на профи-ринге у такого бойца, как Папин — это достойно уважения. Я помню его по любителям еще году в 2013-м, потом у него были перерывы, он уходил в бои на голых кулаках, и вот теперь он профессиональный боксер. Он набрал отличную форму, но у него тоже были простои не менее длительные, чем у Папина.

Тайсон Фьюри победил Франсиса Нганну в очень конкурентном бою и теперь все ждем боя Фьюри с Александром Усиком за титул абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе, который они анонсировали на 23 декабря, но, скорее всего, он все же состоится в начале 2024 года. Кому отдаешь предпочтение в этом бою?

— Мне кажется, что в бою Фьюри с Нганну сыграла недооценка. Я лично перед боем тоже думал, ну что может Нганну противопоставить Фьюри в ринге? Но Фьюри задаст бой Усику. Кто победит я не могу сказать, но бой будет очень конкурентным и крутым. Возможно, в этом бою будут и нокдауны, и драма, но шансы есть у обоих.

В сентябрьском турнире RCC Boxing в Челябинске состоялся бой в твоей весовой категории между Евгением Шведенко и Павлом Силягиным? Поединок в итоге закончился ничьей, что многим показалось спорным. А ты согласен с судейским решением?

— Ну, во-первых, бой был очень скучным, как по мне. Оба много осторожничали, но это их стиль, поэтому бой так и исковеркался. Это два боксера, которые работают в закрытой манере. Сразу после боя, мне казалось, что этот бой выиграл Силягин, но затем, когда я его пересмотрел, то увидел там как минимум ничью — а то и победу Шведенко с минимальным преимуществом. Но мне бы хотелось побоксировать как с одним, так и с другим, вот к такому мнению я пришел.

Силягин был не в форме в том бою, то ли какие-то тренерские подсказки помешали ему выиграть тот бой. Вдобавок ко всему, Шведенко выходил после простоя и уже планировал завершать свою карьеру, но Павел не справился с ним. На 2 декабря я уже даже мог бы встретиться со Шведенко в ринге, но что-то потом не срослось. Но мы обязательно сразимся с ним в дальнейшем, возможно в следующем бою (в начале 2024 года).

Ты уже два года выступаешь под эгидой компании RCC Boxing Promotions, тебя все устраивает в этой компании? Не поступало никаких предложений/контрактов от других промоушенов?

— После первого боя на RCC, мне предлагали подписаться в Hardcore на кулачные бои, но мне это было не интересно. Кроме этого других предложений не поступало. Но меня все устраивает, потому что проводится много турниров, есть возможность регулярно выступать в ринге, и вот этот полугодовой простой — это редкое исключение, но ничего страшного, это тоже пойдет на пользу. У нас было больше времени на подготовку к этому бою. Но если вдруг подвернется возможность уехать в США и потренироваться, а, может, и выступить там, то я с удовольствием это сделаю. Буквально недавно общались с тренером на эту тему. Сейчас Магомед Курбанов, Мохаммед Шехов и Шавкат Рахимов (бойцы RCC Boxing) находятся в штатах, в зале Фредди Роуча (Wild Card). Это невероятный опыт, который я готов получить.

Сейчас абсолютным чемпионом мира в твоем весе является Сауль Альварес. Свой следующий бой он наверняка проведет не раньше мая 2024 года. Ты, как и любой другой соискатель чемпионского титула, стремишься к завоеванию пояса. Скажи, через сколько времени и какое количество боев ты планируешь стать чемпионом?

— Если честно, то не задумывался об этом. Сейчас с титульными боями в России вообще тяжело, и здесь строить какие-то планы сложно. Но если отбросить эти моменты в сторону, то я думаю, что через три боя я бы смог сразиться за титул, предварительно пройдя трех топовых соперников и заняв топ-15 рейтинга ведущих организаций. Полтора-два года, и я был бы готов к чемпионскому бою.

Ваш гид по актуальным событиям в мире ММА в одном клике от Вас! Подпишитесь на нас в Google News, чтобы раньше всех получать самые свежие новости из мира единоборств!

Топовые бои этой недели:

ACA 165: Дакаев vs Батиста: