Павел Маликов о предстоящем поединке 22 марта в Москве

Павел Маликов

Многоопытный российский боксер легкой весовой категории Павел Маликов дал интервью редакции Fight.ru накануне своего поединка 22 марта в Москве на арене УСК «Крылья Советов», где он в рамках вечера бокса от промоутерской компании Shamo Boxing Promotions проведет 8-раундовый бой против таджикского проспекта Шукрата Саломатова.

Здравствуйте, Павел! Совсем скоро вас ожидает очередной поединок, который состоится 22 марта в Москве. Расскажите немного о подготовке к этому поединку, как и где она проходила?

— Как обычно, проходил подготовку в Москве под руководством своего тренера Александра Жука. В принципе все как всегда, все по наработанному плану, ничего нового мы не добавляли специально под этот бой, несмотря на то, что год я не боксировал в ринге.

А с чем был связан такой длительный перерыв? Весь 2023 год вы не появлялись в ринге!

— Я решил взять паузу. Откровенно говоря просто устал морально, поэтому мне нужно было перезагрузить себя. Физически я чувствовал и чувствую себя великолепно, я тренируюсь ежедневно, у меня нет никаких травм, но моральная усталость от такого режима жизни не давала настроиться по-настоящему на бой.

В прошлом году я начал пробовать себя в тренерской деятельности, и занимаюсь сейчас с одним мальчиком, которому 13 лет, и он мне просто напоминает моё детство, потому что я сам в его же возрасте начал заниматься боксом. Все выполняет четко, растет воспитанный, скромный и порядочный спортсмен.

Вам сейчас 38 лет. А на какой возраст вы себя ощущаете, и как долго планируете выступать еще на профи-ринге?

— Да я думаю, что через еще пару боев буду все же завершать профессиональную карьеру. На этом стоит остановиться, потому что как не крути, уже становится тяжелее проходить тренировочные лагеря и выступать на самом высоком уровне.

Когда я приезжал в Екатеринбург, мне был 31 год, и усталости я просто не чувствовал. Я был готов пахать днями и ночами, и просто кайфовал от происходящего. Мы начинали вместе с Магомедом Курбановым, Михаилом Алексеевым, Шавкатом Рахимовым, Иваном Штырковым, Акжолом Сулайманбеком, со всеми этими ребятами мы положили начало компании РМК (RCC Boxing Promotions) и выступали в одних кардах. Было очень интересное и незабываемое время.

Ну а сейчас вас ожидает бой 22 марта против Шукрата Саломатова, таджикского проспекта. Что вы знаете о своем сопернике, какие факты и сильные стороны можете выделить?

— Мы все боксеры по сути опасные ребята, но я знаю, что он начинающий проспект, еще свежий, молодой, амбициозный. Но удар у нас обоих не слабый, поэтому судьба поединка может решиться в любой момент. Буду концентрироваться на сопернике во время боя, внимательно следить за ним и ждать момента для нанесения акцентированных атак.

С учетом возраста стало тяжелее делать вес? Как дается весогонка?

— Не особо. У меня все отработано, моя жена прекрасно знает какую диету мне следует держать, как правильно скинуть необходимое количество килограмм. В моей весогонке главный участник — моя жена, потому что она врач, и мой личный диетолог. Никогда у меня не возникало с этим никаких проблем.

Всего два раза вы выступали за приделами России. Нет в планах под занавес карьеры провести какой-то выездной бой?

— Я боксировал в Латвии и Казахстане, да. Ну если поступит интересное предложение из-за границы, то почему-бы и не выступить? Мне предлагали драться как-то в Казахстане, но я был откровенно не готов. Если бы мне позвонили за два-три месяца, я бы с удовольствием сделал вес и подошел к поединку как надо, а так, я же не мешок какой-то, чтобы выходить на убой заведомо уступая сопернику. Голова одна, а боксеров много как говорится.

Всю свою карьеру вы провели в легкой весовой категории, и у вас богатый на таланты дивизион. В мае состоится бой за вакантный пояс чемпиона IBF в вашем весе между Василием Ломаченко и Джорджем Камбососом. Кого видите фаворитом в этом противостоянии?

— Камбосос очень крутой боец, я видел много его боев, но естественно и Василия Ломаченко мы все прекрасно знаем. Можно отдать небольшое преимущество Ломаченко, но однозначно нас будет ждать очень классный и конкурентный бой.

Ломаченко имеет огромный опыт выступлений на любительском ринге, он имеет за плечами огромное количество титулов в олимпийском боксе, помимо того, что является чемпионом в нескольких весовых категориях в профессионалах. Не каждый боксер способен двигаться так, как это делает он. Но Камбосос однозначно будет иметь план на бой против Василия и интересно будет посмотреть, как он планирует справиться с ним.

Какие планы после боя 22 марта? Как долго планируете отдыхать?

Отдохну после этого боя, и затем потихоньку начну тренироваться и готовиться к следующим боям. Я каждый день бегаю, постоянно тренируюсь, тренировки для меня как работа, и я не чувствую себя полноценно, если не потренируюсь в какой-то день. Сейчас вот бывает и мальчишка, которого я тренирую, вместе со мной на кроссы выбегает, и тренируется со мной параллельно в зале, поэтому особо долго после этого боя отдыхать не планирую.