Павел Сосулин дал интервью перед боем 20 апреля в Уфе

Сосулин - Собиров

Чемпион России, не знающий поражений российский боксер-профессионал первого среднего дивизиона Павел Сосулин дал интервью редакции Fight.ru по поводу предстоящего поединка 20 апреля в Уфе, который пройдет в рамках турнира «Лига ставок. Ночь чемпионов IBA», где его ожидает 8-раундовое противостояние с крепким узбеком Улугбеком Собировым.

Павел, приветствуем тебя! Знаем, что совсем скоро, 20 апреля в Уфе на турнире «Лига Ставок. Ночь чемпионов IBA» тебе предстоит провести бой против крепкого узбекского боксера Улугбека Собирова. Расскажи как давно ты начал подготовку к этому поединку, и что тебе осталось еще пройти за эти полторы недели до боя?

— Подготовка к этому бою у меня началась практически сразу после завершения предыдущего (в феврале этого года), где я победил турка Фатиха Келеша, где на кону стоял титул IBA Europe. На протяжении всего этого периода я поддерживал боевую готовность, и вот буквально сегодня провел заключительный 8-раундовый спарринг. В оставшееся время перед боем, мы теперь будем выходить на наработку скорости и подводить вес. Но мы договорились с оппонентом на бой с допуском веса до 74 кг, а не до 71 кг, поэтому с весогонкой дело обстоит проще. Основная задача сейчас — подвести себя к бою в максимально оптимальной форме, чтобы выйти в ринг и показать то, что мы умеем.

Скажи, а с какого возраста ты вообще начал заниматься боксом, и чего успел достичь до перехода в профи в конце 2018 года?

— Я пришел в бокс в возрасте 14 лет. Сам я из города Ангарск (Иркутской области). По юниорам я областные соревнования выигрывал сначала, затем съездил на Сибирь, но там проиграл во втором бою. Затем я переехал в Санкт-Петербург, и первое время у меня ничего не получалось, приходилось перестраивать себя под новую среду обитания, все вокруг было новое, и наверное только в 2016-2017 году, когда я боксировал в команде «Патриот» в лиге WSB (Всемирная серия бокса) против команды из Казахстана (Astana Arlans), только тогда я впервые показал себя успешно с лучшей стороны на полупрофессиональном ринге, и меня заметили тренеры, которые начали советовать мне переходить в профессионалы. Да я и сам уже тогда горел профессиональным боксом, плюс ко всему появилась возможность совмещать профессиональную и любительскую карьеру.

В 2020 году на чемпионате России среди любителей я стал третьим, проиграв Джамбулату Бижамову, и потом в 2021 году я уже выиграл чемпионат России. После этого на чемпионате мира мне не удалось успешно выступить на чемпионате мира, потому что я там проиграл французу, который в итоге занял третье место. В боксе мелочей не существует, а там у меня была целая череда таких моментов, которые повлияли на результат выступления. Но это пошло мне на пользу в итоге, и теперь я работаю более усердно, и делаю акцент даже на каждую мелочь. Теперь я сделал упор на профессиональный бокс, и недавно выиграл пояс чемпиона IBA Europe, а в перспективе бой за мировой титул IBA. В дальнейшем конечно планируем подниматься в рейтингах ведущих мировых организаций и драться за мировые титулы по этим версиям.

Вспоминая свой первый бой на профи-ринге, какими тогда были твои эмоции? У тебя там был нелегкий поединок с осетинским боксером Аланом Джанаевым.

— Я тогда не выбирал себе соперников, и мне предложили бой с Аланом Джанаевым. Я посмотрел на него, и особо не заморачивался конечно, но во время поединка уже понял чем отличается любительский бокс от профессионального. В профессионалах все намного жестче, грязнее, если какие-то штучки, которые допустимо применять. Там я по-настоящему познакомился с профи-боксом, и сразу понял, что моей манере ведения боя он ближе.

На данный момент ты не проводил поединков больше 8 раундов. В функциональном плане готов уже выходить на 10 и 12 раундовые бои?

— Мы вообще всегда готовимся на 10 или 12 раундов. Функционально я всегда чувствую себя прекрасно. У меня в команде лучший тренер по функционалу, который только может быть — это Денис Викторович Левизов. Мы много работы уделяем именно функционалу. Если дистанция поединка длинная, то здесь нужно очень грамотно распределить силы таким образом, чтобы можно было где-то прибавить по ходу боя в нужный момент. Это один из основных моментов на самом деле.

Как у тебя обстоят дела с весом? Много гоняешь? Тяжело вообще дается сгонка?

— Нет, я вот в 71 кг когда гонял вес, мне это давалось легко. В целом мой рабочий вес 76-77 кг, и я наверное уже сам чувствую свой организм, и знаю что мне нужно есть, что нужно сделать. У меня есть конечно и диетолог, который мне даёт советы в этом плане, но так я привык уже сам делать вес, и это абсолютно не тяжело.

Ты боксируешь в интереснейшей весовой категории первого среднего дивизиона. Сейчас тут идут нереальные баталии среди чемпионов. Себастьян Фундора недавно победил Тимофея Цзю и завладел двумя титулами (WBC и WBO), Бахрам Муртазалиев завоевал пояс IBF, Исраил Мадримов WBA. Ты и в дальнейшем планируешь выступать в этом весе или есть планах сменить категорию?

— А целом мне комфортно в этом весе, у меня не самый маленький рост для этого веса (178 см). Я способен боксировать и в 72 кг, и в 69 кг. Но для среднего веса мне нужно рабочий вес удерживать где-то в районе 81-82 кг, а я сейчас немного легче.

Смотря на оппозицию, которая сейчас существует в первом среднем весе, там находиться намного интереснее. Бой с любым из действующих чемпионов был бы очень классным и интересным для зрителей. Я спокойно иду к этим поясам маленькими шагами, у меня есть цель и мы идем к ней.

Как тебе вообще поединок Себастьяна Фундоры с Тимофеем Цзю? Какие у тебя остались впечатления о том бое?

— Я считаю, что если бы не сечка, которая начала заливать кровью глаз Тимофея, он бы выиграл Фундору, и возможно сделал бы это досрочно. Но это повреждение серьезно мешало Тимофею, и он не мог полноценно вести бой, откровенно не видя ударов. Цзю был в отличной форме и хорошо дышал, я не знаю, что у него происходило в углу, но мне кажется, что судьбу поединка решила сечка.

А что скажешь по поводу результата боя между Бахрамом Муртазалиевым и Джеком Кулкаем, где Бахрам завоевал титул чемпиона мира по версии IBF?

— Там у них конечно был очень плотный бой. Они обоюдно напринимали очень много тяжелых ударов. Но мне как фанату бокса было интересно смотреть такой поединок, потому что это мужской вид спорта, и они красавцы, потому что отдались полностью в ринге. Для зрителей этот поединок был настоящим кайфом, я уверен. Главное чтобы бойцы конечно поменьше урона принимали на себя, чтобы можно было и в дальнейшем радовать своими выступлениями зрителей.

Бахрам правильно распределил свои силы, и как раз здесь ярко показан пример того, что функциональная подготовка многое решает в бою. Бахрам больше прессинговал, больше висел на сопернике, но по итогам всей дистанции поединка могли бы отдать победу местному боксеру. Бахрам все правильно сделал, что не стал дожидаться решения судей, а активизировал все силы, чтобы оформить досрочную победу.

Кого считаешь на сегодняшний день лидером вашей весовой категории? Если не учитывать Теренса Кроуфорда, который тоже присоединяется к компании первого среднего веса?

— Да, я как и многие конечно восхищаюсь тем, что делает в ринге Теренс Кроуфорд, это действительно великий боксер. Но если не брать его в расчет, то наверное я бы выбрал все же Тимофея Цзю, несмотря на поражение от Фундоры.

Мне импонируют люди, которые не ищут легких путей, которые идут на риски. Можно зайти на boxrec и увидеть там боксеров с рекордом 34-0, а его позиция даже не в топ-100, в то время как я даже со своими 8-0 нахожусь намного выше. Это говорит об уровне оппозиции, и лично я бы не хотел таких легких путей. Мы умираем в зале на тренировках не для этого.

У меня сейчас было два спарринг-партнера. Один парень был около 90 кг, очень тяжелый, и были еще несколько парней моего веса, и вот теперь получается, что я буду боксировать с соперником из категории выше, поэтому работа была проделана не зря и сам Бог велел выйти и победить.

Тебя сейчас ожидает бой с Улугбеком Собировым. Скажи что ты знаешь о своем сопернике или слышал? Записи его боев наверное еще даже не успели посмотреть?

— Да просмотров видеозаписей в основном у меня занимается тренерский штаб, это они разбирают соперников и готовят план на бой, а я просто слушаю что мне говорят в углу и выполняю задачи. Но я смотрел один бой Собирова с Вадимом Туковым, и могу сказать, что бой у низ был очень близким, как и итоговый счет. Там решали наверное последние раунды, где Вадим был чуть активнее, а так он дал очень плотный бой.

Но мы готовы, я хочу показать яркий и красивый бокс. У меня слетело два оппонента по ходу ожидания поединка, но я даже рад, что теперь придется выйти в ринг с таким серьезным соперником. Был пройден большой и тяжелый тренировочный лагерь, и назад уже хода просто нет, мы согласились на то, чтобы боксировать на коротком уведомлении с Улугбеком в весе до 74 кг.

В главном бою вашего карда 20 апреля в Уфе Артур Субханкулов сразится с румыном Джеймсом Череджи. Какие твои ожидания от этого боя? Как думаешь могут возникнуть трудности у Артура в этом бою?

— Честно говоря, я совсем не знаю его соперника, но я знаю, что Артур прошел очень хороший лагерь вместе с Джорджем Камбососом, помогая ему готовиться к бою против Василия Ломаченко. Я думаю, что пройти лагерь с бойцом такого уровня — это дорогого стоит и оно обязательно даст свои плоды в предстоящем бою Артура с румынским боксером.

Тяжело сейчас давать какие-то прогнозы на дальнейшие перспективы Артура в этом весе, потому что там собралась такая грядка, что там может удивить кто угодно. Вот сейчас будет классный бой Василия Ломаченко с Камбососом, Джервонта Дэвис в этом весе, но Артур большой трудяга и мне интересно посмотреть как он будет сейчас боксировать за титул IBA в легком весе с Джеймсом Череджи.

В один день с вами за океаном будут боксировать за пояс WBC в первом полусреднем весе Девин Хейни и Райан Гарсия. Кого видишь фаворитом?

— Я вижу фаворитом Хейни. Исходя из последних боев Гарсии, мне кажется, что он просто не делает работу над ошибками и пропускает эти размашистые удары, после которых никто не прощает. Не стоит также забывать о регалиях и достижениях Хейни, которые он не просто так достиг.

Те отрезки видео, которые Гарсия активно выкладывает у себя в инстаграм ни о чем не говорят. Полноценный бой и спарринг — разные вещи. Он может уничтожать всех на спаррингах, а потом выйти на бой и проиграть нокаутом.

А какие у тебя планы после боя 20 апреля в Уфе? Как скоро планируешь снова выйти в ринг?

— Я надеюсь, что в июне или июле я снова выйду в ринг. У меня так получается, что я каждые 2-3 месяца сейчас выступаю, и я сейчас в таком возрасте, что мне необходимо проводить как можно больше боев. Поэтому, мы работаем в зале каждый день, работаем усердно, и я кайфую от всего этого процесса. Летом у меня должен быть отборочный бой за статус обязательного претендента на титул чемпиона IBA в весе до 71 кг.

Уверен, что в скором времени титул IBA будет цениться не менее значительно, чем четыре ведущие организации (WBC, WBA, IBF и WBO). Поэтому, сейчас все силы брошены на то, чтобы завоевать этот трофей.