Савелий Садома дал интервью перед боем 23 марта в Екатеринбурге

Савелий Садома

Бронзовый призер чемпионата мира и перспективный российский полутяжеловес в профессиональном боксе Савелий Садома дал интервью редакции Fight.ru перед своим поединком 23 марта в Екатеринбурге, где он в рамках очередного боксерского шоу RCC Boxing Promotions сразится с африканцем Габриэлем Оланреваджу.

Приветствуем тебя Савелий! Представься пожалуйста нашим подписчикам, расскажи с какого возраста начал заниматься боксом и как это произошло?

— Зовут меня Савелий Садова, я являюсь Мастером спорта международного класса, профессиональным боксером лиги RCC. В бокс я пришел в возрасте десяти лет, куда меня привели друзья, которые были немного старше, но остался там дольше всех в итоге я.

В итоге, я выигрывал чемпионат России до 22 лет, выиграл чемпионат России среди мужчин, бронзу на чемпионате мира, и являюсь серебряным призером чемпионата России. В общей сложности провел около 300 поединков на любительском ринге.

Как случился твой переход в профессионалы в 2022 году? Ты сам принял такое решение или тебя кто-то на это подтолкнул?

— Ну наверное любой боксер мечтает попасть на профессиональный ринг, и наверное об этом думалось, но я еще был слишком молод. Хотя в США считают, что в таком возрасте ты уже старый боец. Premier Boxing во главе с Эдуардом Викторовичем Кравцовым подписали со мной менеджерский контракт, и потом RCC уже предложили быть моим промоушеном, после чего я выступаю строго на мероприятиях, организованных этой компанией.

Но твой первый бой состоялся в июле 2022 года в Екатеринбурге. Сразу почувствовал разницу между любителями и профессионалами в том бою?

— Ну кто видел тот бой, тот вспомнит, что это был тяжелый и плотный 4-раундовый поединок. В третьем раунде я где-то даже дрогнул, но затем выровнял ситуацию и все же заслуженно одержал победу. Конечно, это уже совсем другой уровень, где мужики выходят в ринг и готовы на все ради победы, готовы идти на риск.

За эти чуть более чем полтора года ты успел уже провести три победных поединка, и вот 23 марта в Екатеринбурге тебе предстоит уже четвертый выход на профи-ринг, и тебя ожидает самый тяжелый на данный момент бой против крепкого оппонента в лице африканца Габриэля Оланреваджу, но первоначально твоим соперником должен был стать Александр Московский. Не огорчила такая замена?

— Да, еще неделю назад я был настроен на то, что буду драться с Московским, но затем произошла замена. Но это уже не моё дело. Мне скинули нового оппонента, я согласился в очередной раз.

В плане замены не огорчился, потому что наоборот интереснее будет подраться с соперником не из СНГ, а из-за границы. Я много подрался уже с российскими бойцами. Но если судьба все же сведет нас с Московским, то я буду только рад. Что касается Габриэля, то это такой крепкий нигерийский боец, тёртый калач, немного корявый. Ты никогда не ожидаешь откуда он может нанести свою атаку, физически он очень сильный, у него из 13 побед 12 одержаны нокаутом. А Александр Московский больше любитель, как и я. В плане техники, бой с Московским был бы более интересен, но а здесь зрителей будет ждать бескомпромиссный поединок.

А в этом году планируете повышать дистанцию проведения боев до 8 или 10 раундов? Готов в функциональном плане?

— Хотел в этом бою попробовать выйти на 8 раундов. Но у меня был большой простой, почти год я не боксировал в профессионалах, поэтому мы с моей командой решили перестраховаться и отбоксировать еще раз шесть раундов. А так вообще планировалось восемь, просто немного в конце прошлого года приболел и выпал из колеи. По-хорошему я должен был провести бой еще в конце 2023 года, но так как его не было, не стоит сейчас рисковать в бою с опасным соперником.

На какой сейчас стадии находится твоя подготовка к этому поединку? Как и где ты обычно готовишься к боям?

— Да, сейчас последняя спарринговая неделя. Осталось провести четыре спарринга и буду делать вес. Сейчас я нахожусь со сборной команды России в Кисловодске, мне помогают готовиться здесь. Любительскую карьеру я еще до конца не убрал.

Хватает тебе времени обозревать или смотреть какие-то значимые поединки в мире бокса? В прошлые выходные смотрел бой Энтони Джошуа с Фрэнсисом Нганну? Как тебе поединок?

— Я честно говоря знал, что там нечего будет смотреть. Я понимал, что Джошуа как боксер на пять голов выше Нганну, и я просто думал, что если Джошуа будет готов хорошо, то бой пройдет очень быстро. А так как сейчас у меня подготовка, то ночами я предпочитаю спать. Посмотрел на следующий день этот поединок в повторе.

Сейчас анонсировали другой бой из индустрии поп-бокса, где легендарный ветеран ринга Майк Тайсон должен будет встретиться с Джейком Полом. Интересен ли тебе такой бой и нужен ли он боксу вообще?

— Мне вообще не интересен такой бой. Но многие люди смотрят такое, им это интересно. Меня это очень огорчает, что сейчас такая мода. Люди не занимаясь боксом думают, что можно вот так просто выходить в ринг против именитых боксеров. Ну мы знаем, что конкретно Джейк Пол не совсем такой блогер, каким себя называет, он бьётся с бывшими чемпионами UFC, тренируется с настоящими боксерами. Майк Тайсон конечно уже дедушка, но я надеюсь, что он выиграет Пола.

Все сейчас ожидают два больших боя в мире бокса. Это противостояние между Александром Усиком и Тайсоном Фьюри, и между Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым. Какие у тебя ожидания от этих боев за абсолютное чемпионство?

— По поводу Фьюри-Усик — очень интересно будет посмотреть как Усик будет действовать с таким большим и подвижным парнем. Все же если сравнивать его с Джошуа, то Фьюри это совсем другой боец. Он выигрывал у Кличко, Уайлдера, и Александру предстоит очень тяжелый бой. Мы видели даже как ему уже было сложнее боксировать с Джошуа в реванше. Все потому что он не прирожденный супертяж, а это многое решает. В плане фаворита, тяжело определенно кого-то из них выделить, здесь надо просто смотреть и любоваться боксом.

А что касается Бивол-Бетербиев, то тут, к сожалению, два российских бойца сойдутся в бою за титул абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе. Станет на одного российского чемпиона меньше, но зато появится первый в истории после Кости Цзю абсолютный чемпион мира в России, и первый в эпоху четырех поясов. Манера ведения бокса мне наверное ближе все-таки Дмитрия Бивола, но конечно Артур является большим пахарем и большим чемпионом. Тоже гадать тут не хочу на кофейной гуще. Просто ждем этих боев и ринг все покажет.

А что у тебя по плану после боя 23 марта в Екатеринбурге? Нет планов выступить за границей в дальнейшем?

— Пока про заграницу никаких разговоров не ведется. Сейчас надо пройти этот бой как еще один этап, а может уже после этого боя и будет какое-то понимание по поводу выездных поединков. Отдыхаю я обычно недолго после поединков, неделю максимум, а затем вновь приступаю к тренировкам и готовлюсь к очередным испытаниям.