Сергей Кузьмин о результатах боя Бетербиев-Смит и ожидаемых мегафайтах Бивол-Бетербиев и Усик-Фьюри

Сергей Кузьмин

Один из ведущих российских супертяжеловесов Сергей Кузьмин дал интервью редакции Fight.ru, где поделился своими впечатлениями от результата поединка между чемпионом мира по версиям WBC, IBF и WBO в полутяжелом весе Артура Бетербиева с британцем Каллумом Смитом, а также рассказал о своих ожиданиях по поводу предстоящих больших боев между Бетербиевым и чемпионом WBA в полутяжелом дивизионе Дмитрием Биволом, и чемпионом WBC в супертяжелом весе Тайсоном Фьюри с обладателем всех остальных титулов в этом весе Александром Усиком.

Приветствует тебя, Сергей! Как твои дела? Скажи, есть ли какая-то предварительная информация по поводу твоего возвращения на ринг в новом 2024 году?

— К сожалению, никакой информации пока нет, но я тренируюсь, держу себя в форме, чтобы не заржаветь. Соответственно, пока нет подходящих вариантов, которые нас бы приблизили к чемпионскому поясу.

Сергей, в прошлом году ты провел всего один бой. Почему не удалось провести больше поединков? С чем это было связано?

— Ну потому что у нас в стране нет настоящей индустрии профессионального бокса, и отношение к нему в плохом состоянии. Соответственно, нет никакой стабильности в боях, и получаются они от случая к случаю. Поэтому, с учетом жизненных моментов, из-за которых чемпионские поединки не санкционируются в России, сейчас мы прибываем в кризисе. Но надеемся на лучшие времена.

Ну а как тебе поединок Артура Бетербиева с Каллумом Смитом? Ожидал, что Артур так легко справится с ним?

— Я скажу, что этот поединок был из серии больших боев, потому что на его кону стояло три пояса. Перед Артуром была большая ответственность по защите этим поясов. Ну а если говорить про Каллума Смита, то это обычный среднечок. Он особо никого не бил, и никого не выигрывал из именитых боксеров. Да, у него есть несколько побед над крепкими парнями, благодаря которым он вышел на уровень среднячка.

Я помню Каллума Смита еще со времен любителей. Мы боксировали с ним на одном турнире, где он особо не подавал какие-то надежды на то, что когда-то вообще выйдет на титульный бой. Но вот мы его увидели в ринге с Артуром Бетербиевым, чемпионом с тремя поясами, бьющим ломовиком. Я стоял с ним в парах на любительском ринге, и помню его манеру. Он постоянно идет вперед, пытается решить исход поединка силовым путём, и не важно качеством или количеством, для него главное — сломать соперника. Соответственно, он выполняет свою работу на 100%, которая приносит ему 100% результат. И бой со Смитом очередной раз это доказал. Артур поигрался с ним сколько этого хотел, а затем прикончил его. Надеемся, что теперь заинтересованность в поединке Бетербиева с Дмитрием Биволом за абсолютное чемпионство дойдет до логичного завершения и мы увидим этот бой.

Да, согласен! А что думаешь по поводу этого всеми ожидаемого боя, с учетом последних боев (Дмитрий Бивол-Линдон Артур, Артур Бетербиев-Каллум Смит)?

— Это очень громкий бой, где на кону будет даже не четыре, а пять титулов, потому что Бивол добавил в свою коллекцию пояс IBO после победы над Линдоном Артуром. Я думаю, что это очень знаменательное событие, и кому-то одному из них достанутся все эти титулы. Мне кажется, что оба этих боксера обладают необходимыми качествами для того, чтобы победить. Но здесь будет решаться судьба поединка не только в силовом пути. Многое будет зависеть от уровня боксерского IQ, которое у Бивола на высоком уровне, и он знает как нужно действовать с такими силовыми боксерами, как Бетербиев. Поэтому, у каждого из них есть свой козырь. Ну и важную роль конечно сыграет психология и настрой в день боя.

В феврале состоится еще один всеми ожидаемый бой за абсолютное чемпионство в супертяжелом весе между Александром Усиком и Тайсоном Фьюри. Кого видишь фаворитом?

— Если учитывать мастерство и набор профессиональных навыков Тайсона Фьюри, то я считаю, что его антропометрия и размеры принесут успех. У него есть все для того, чтобы победить, но хочется отметить, что Усик не такой легкий соперник как кажется. Он не прямолинейный боксер, он мотивирован, потому что на кону будет стоять титул абсолютного чемпиона. Если говорить о прогнозе, то я вижу чемпионом Тайсона Фьюри, потому что он не только хороший боксер, он также умеет красиво делать и грязную работу в ринге, если это потребуется, он использует все свои данные для этого. Хороший маленький боксер проиграет хорошему большому боксеру в этом бою.

Пройдет бой Усик-Фьюри, определится абсолютный чемпион, по контракту состоится реванш между ними. А что дальше? Кого видишь на смену этим двоим в супертяжелом весе? Кого можешь отметить как следующего короля супертяжелого дивизиона?

— На самом деле им может стать кто угодно. Это супертяжелый дивизион, где судьбу может решить один удар. Одним ударом ты можешь закончить карьеру, одним ударом ты можешь стать чемпионом. Вот был например всеми прогнозируемый монстр Эфе Аджагба, но он недавно дрался с Жаном Кособуцким. Все кричали о том, что Аджагба чуть ли не людоед, а Жан просто красавчик, вышел и разбирал его. Этому Аджагбе ничего не оставалось, кроме как жульничать и надеяться на помощь рефери. Он бил ниже пояса Жана, и рефери никак на это не реагировал, как только Жан делал тоже самое в ответ хоть один раз, его тут же наказывали снятием балла, а затем и дисквалификацией. В США они даже на спаррингах не любят удары в корпус, и сразу же начинают жаловаться о том, что их бьют ниже пояса.

А если называть кого-то из ныне действующих проспектов, то я бы выделил Баходира Джалолова — это подающий надежды тяжеловес, который может стать лидером дивизиона. Он левша, нестандартный, бьющий, мне удавалось с ним поработать и провести много тренировочных лагерей. У него много шансов стать чемпионом.

А что думаешь по поводу возвращения на ринг Сергея Ковалева, который выступит в андеркарде у Усика с Фьюри 17 февраля в Саудовской Аравии? Он проведет 10-раундовый бой в первом тяжелом весе.

— Сергей Ковалев безусловно талантливейший человек, который сейчас вдохнул новой жизнью. Даже будучи 40-летним мужчиной, он продолжает выходить на ринг, значит это его вдохновляет и он высоко оценивает свои силы. Поэтому, я считаю, что он правильно все делает. Зато потом жалеть не будет о том, что хотелось что-то сделать, а не попробовал. Поэтому желаю ему удачи и победы в предстоящем бою.

А какие планы ты строишь на наступивший 2024 год в плане карьеры?

— Я строю план провести в этом году огромный бой. Хочу подраться не просто какими-то чайниками из поп-ММА, а провести нормальный поединок, способный собрать стадион. Чтобы всем было интересно и был ажиотаж вокруг такого боя. Это должен быть бой с известным соперником, и возможно на его кону будет стоять какой-то титул. Я готов полететь куда угодно ради такого боя, мне не обязательно боксировать в России. Тем более, сейчас плодотворно развивается бокс в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), и у них это очень круто получается. Я боксировал на платформе DAZN, которая сотрудничает с саудитами, и там все на самом высочайшем уровне.

Ваш гид по актуальным событиям в мире ММА в одном клике от Вас! Подпишитесь на нас в Google News, чтобы раньше всех получать самые свежие новости из мира единоборств!

Слушайте новый выпуск подкаста Fight Live

Топовые бои этой недели: