Виталий Кудухов дал интервью перед боем 13 марта в Москве против Басира Абакарова

Виталий Кудухов

33-летний не знающий поражений российский супертяжеловес Виталий Кудухов дал интервью перед боем 13 марта в Москве, где он на знаменитой арене УСК «Крылья Советов» возглавит вечер профессионального бокса, организованного промоутером Виктором Хрюновым в бою против своего соотечественника Басира Абакарова.

Виталий, как твои дела? Как проходит подготовка к бою?

— Все в порядке. Ну, конечно, начал подготовку не как положено это делать — за месяц, а лучше за полтора. Но все по плану. Я поддерживал форму и теперь на две с половиной недели прилетел в Челябинск, чтобы здесь как следует подготовиться и отлично провести бой. Здесь живет мой тренер, Рощенко Владимир Викторович, и последние лет семь или восемь я готовился к своим боям только здесь. Я даже тут жил около трех лет одно время.

Как у тебя прошел последний год в твоей карьере? Почему после победы над Владиславом Вишевым, ты не проводил поединков? С чем это было связано?

— Я не знаю. Я всегда готов, жду предложений, но сейчас во всех популярных организациях недостаточно быть просто хорошим боксером. Им нужно, чтобы ты либо устраивал кровавые поединки, либо делал какие-то дикие вещи.

А так я провел отличный бой тогда с Вишевым, после чего меня пригласили выступить на Pravda Boxing — но там у меня был выставочный бой, который не пошел в рекорд. Меня уверяли, что там проходной соперник, но на самом деле он оказался далеко не проходным [Иман Рамезанпур, чемпион Ирана и многократный призер Международных турниров].

Я не знаю, как ведётся работа по подбору соперников у Pravda Boxing. Но, когда мне назвали имя соперника, первое, что я сделал — ввел в интернете его имя. И наткнулся на его бой с действующим чемпионом России по мужикам. И [там он] откровенно выигрывает бой. Ну, ему не отдали победу, но объективно он был сильнее.

Сейчас у тебя будет бой с Басиром Абакаровым. Что ты знаешь о своем сопернике и слышал ли его имя до того момента, когда тебе сообщили о бое с ним?

— Да, конечно, слышал. Сейчас мой бой не исключение в плане конкурентности и силы соперника. На сегодняшний день тяжело увидеть по-настоящему конкурентный бой, это один из тысячи. Почти во всех поединках заведомо сильный избивает слабого. А у меня уже второй бой подряд будет с соперником, где шансы на победу реально 50 на 50.

Я скажу как фанат бокса: я люблю смотреть интересные поединки. И вот наш бой с Басиром будет именно таким, какой я бы лично с удовольствием посмотрел.

В целом, Басир очень сильный соперник, у него нет такого опыта в любительском боксе, но он всю жизнь в спорте. Он хороший кикбоксер в прошлом с отличными данными.

На кону вашего боя будет стоять титул чемпиона России. Насколько он важен для тебя и что он тебе даст?

— Так, если разобраться, то существует титул чемпиона России в профессионалах — а есть титул чемпиона России в любителях. И те, кто не разбираются в боксе, они скажут, что чемпион России в профессионалах намного престижнее и лучше, чем чемпион России на любительском ринге. Но это абсолютно не соответствует действительности, потому что стать чемпионом в любителях очень тяжело — а чемпионом страны в профессионалах стать намного проще. Я не хочу сказать, что это легко, но это проще.

В любом случае, хорошо, что он будет стоять на кону нашего поединка — и это придаст престижность нашего боя. Но я отмечу, что это не настолько важный для меня титул.

В рамках вашего вечера бокса состоится выставочный бой популярного ветерана ММА Джеффа Монсона против популярного менеджера в мире поп-ММА Артура Варданяна. Насколько такие бои популяризируют бокс и интересен ли тебе подобный бой с кем-то из этой индустрии?

— Мне было бы интересно заработать легкие деньги. Когда ты выходишь на бой, и твой соперник не может составить тебе никакой конкуренции, а ты получишь за это хороший гонорар — это неплохо.

Что касается боя Монсона с Варданяном. Я не могу особо прокомментировать этот бой, потому что я просто не знаю Варданяна как бойца. Хотя я слежу за боями и событиями в мире боевых искусств очень плотно. Я не являюсь фанатом Монсона, но, как и все, знаю, что он из себя представляет и кем является, поэтому он тут однозначно фаворит.

В плане популяризации бокса даже не знаю, как это влияет — но для них это очень неплохо. Они занимаются своими делами и в параллель проводят вот такие бои, за которые получают солидные гонорары. Перспективные и сильные боксеры выходят в ринг раз в год, а они чуть ли не каждую неделю могут выступать и на них будет спрос. Все, что надо для этого — ходить и кричать всякий бред вокруг как идиот, чтобы ты нравился аудитории в интернете.

Наверняка ты, как многие другие фанаты бокса, ожидаешь поединка Александра Усика с Тайсоном Фьюри. Твои ожидания от этого боя и кого видишь фаворитом?

— Да, этот бой можно сравнить с боем Артура Бетербиева против Дмитрия Бивола. Если кто-то говорит точный прогноз в таком бою, то человек просто говорит наугад. Тут невозможно угадать победителя, потому что тут явные 50 на 50. Кто-то говорит, что Фьюри фаворит, но я не согласен.

Фьюри много болтает, но когда он выйдет на ринг против Усика, то все станет ясно. Он кричит о том, что Усик маленький, но он там совсем не маленький. Он весит не меньше 100 кг и сам он высокий, длиннорукий. Он же не выйдет против Фьюри с весом в 80 кг. Усик — это уникальный боксер, который на любительском ринге вообще боксировал в категории до 81 кг.

Я раньше не понимал, насколько это возможно перейти из крузеров в супертяжелый вес. А сегодня мы можем это наблюдать в исполнении Усика. Но если вспомнить Эвандера Холифилда, то он вообще делал невероятные вещи. Он стал абсолютным чемпионом в двух дивизионах, и это действительно легендарный боксер.

Есть среди супертяжеловесов сегодня боксер, с которым ты бы хотел провести большой бой?

— Все говорят: плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Я не думаю, что в своем возрасте я еще могу претендовать на уровень Усика или Фьюри и буду бороться за мировые титулы. Сомневаюсь, что могу сейчас добраться до десятки сильнейших. Сейчас, если даже брать супертяжеловесов из России, то у нас сейчас сильнейшие это Сергей Кузьмин и Мурат Гассиев — даже они сейчас далеки от этих боев. Хотя я бы с удовольствием посмотрел бой Гассиева с тем же Энди Руисом или Дереком Чисорой.

А как ты оцениваешь шансы Мурата Гассиева на завоевание мирового титула в будущем?

— Хорошо оцениваю. Он очень сильный боец с мощным ударом. Он много тренируется и готовится. Если бы сейчас был его бой с Энди Руисом, это был бы абсолютно равный и интригующий поединок и победив его, он бы смог выйти в претенденты на пояс.

Способен ли Гассиев взять реванш у Александра Усика?

— Нет, с Усиком это нереально сделать. Да, конечно, Мурат может попасть в таком бою, и он попадал в их первом бою, но Александру удалось выстоять. Усику вообще надо выступить только с Фьюри, чтобы он не являлся прямым фаворитом в поединке.

Виталий, как у тебя пройдет период времени до боя 13 марта?

— Я сейчас в Челябинске делаю четыре вещи: я лежу на кровати, хожу на тренировки, кушаю и сплю. Все остальное время я восстанавливаюсь и набираюсь сил. Здесь я буду до 10-го или 11-го числа. Как надо будет ехать на взвешивание, то вылечу на место событий.

В ринге будет, как будет, но нужно быть готовым на 100%,. И я подойду в полной боевой готовности. Многие заявляют о том, что они не допускают мысль о поражении и настолько уверены в себе, но лучше держать мысль о том, чтобы подготовиться к бою как следует.

Какие планы у тебя на этот год?

— Конечно, хотелось бы проводить побольше боев, но не так, чтобы это были подряд тяжелые соперники. Я бы хотел чередовать их с проходными бойцами и держаться в тонусе. Потому что, слава Богу, здоровье мне сейчас позволяет составить конкуренцию кому угодно, даже самым сильным бойцам.