Жора Амазарян дал интервью перед боем с Франциско Фонсекой

Русско-армянский боксер легкой весовой категории Жора Амазарян дал интервью перед своим боем 6 мая в Екатеринбурге, где его ожидает 10-раундовый рейтинговый бой против никарагуанца Франциско Фонсеки.

Как проходит твоя подготовка к бою с Франциско Фонсеки?

— Все отлично, все идет по плану. Сначала мы прошли как следует физическую подготовку, а затем уже начали боксерские тренировки, спарринги. Проводим по три спарринга в неделю, и сейчас уже начинается весогонка. Вот так и готовимся.

С весом все нормально. Все уходит по плану. Мое тело уже привыкло к этому процессу.

Ты очень ярко закрыл прошлый год, победив экс-чемпиона мира в трех весовых категориях Хорхе Линареса. Скажи, стал ли ты более популярен и добавилась ли тебе известность после этого боя?

— Конечно. Победить такого именитого чемпиона, как Линарес — дорогого стоит. Я считаю, что это огромная заслуга. После Линареса все стало по-другому. Теперь у меня благодаря этой победе появился шанс побоксировать с бойцом из топ-15 рейтинга WBA Франциско Фонсекой. Он сейчас восьмой номер рейтинга. Дай Бог пройдем шестого мая этого соперника и войдем в пятерку лучших по этой версии.

А ты слышал что-то вообще про Фонсеку до того, как его объявили на роль твоего следующего соперника?

— Я постоянно мониторю рейтинги ведущих организаций и видел его в списках. Так, чтобы интересоваться им и следить за его карьерой — то нет. Но теперь я его изучаю и могу сказать, что это довольно сильный боец. У него всего три поражения от звездных боксеров, таких как Джервонта Дэвис и Райан Гарсия.

Гарсия очень быстрый и техничный боксер, и то, что Фонсека ушел от него в нокаут — это нормально. Я, если честно, не ожидал, что бой там закончится так быстро, но Фонсеке просто не повезло. Сейчас он уже совсем другой, находится на серии побед, но мы его встретим здесь в Екатеринбурге как следует и как следует проведём.

Сегодня ночью все ждем мегафайт между Райаном Гарсией и Джервонтой Дэвисом. Кому отдаешь предпочтение в этом бою?

— Я обязательно посмотрю этот бой, потому что я боксирую в этой весовой категории. Фаворитом я считаю Джервонту Дэвиса, и мне кажется, что он выиграет. Здесь однозначно бой закончится нокаутом, но я склоняюсь в сторону Дэвиса.

Что думаешь по поводу другого ожидаемого поединка между Василием Ломаченко и Дэвином Хейни? Кто для тебя фаворит в этом бою?

— Вот здесь реально сложно назвать фаворита. Василий отличный боец, он двукратный Олимпийский чемпион и в профессионалах он очень хорошо себя чувствует. Но у него нет удара, в отличие от Дэвина Хейни. Если Хейни не сможет нокаутировать Василия и бой продлится все раунды, то победит Ломаченко судейским решением.

Сегодня ночью также боксирует твой товарищ по цеху Шавкат Рахимов и будет отстаивать свой титул IBF в бою с Джо Кардиной. Как оцениваешь шансы Шавката?

— Шавкат — наш спортивный друг, мы тренируемся с ним в одном зале — и я знаю его давно. Это хороший боец и хороший человек. Я думаю, что он способен долго удерживать свой титул, но, посмотрим, ринг покажет. Мне кажется, что победа будет за ним сегодня.

До твоего боя осталось две недели. Что у тебя сейчас по плану?

— Я провел весь свой сбор в Академии РМК в Екатеринбурге, мне осталось здесь провести три спарринга, после чего уже буду делать подводящую работу с весом.

А какие вообще цели ставишь на 2023 год?

— Главное — я хочу выиграть бой с Фонсекой и попасть в топ-5 рейтинга, после чего уже буду требовать громкие бои. Мне не важно с кем и где драться. Я готов драться с лучшими как в легком весе, так и во втором полулегком.

А тебе был бы интересен бой с Альбертом Батыргазиевым? В случае победы над Фонсекой вы будете с ним рядом по рейтингу.

— Я не хочу ничего плохого сказать про Альберта. Но, при всем уважении, он хороший боксер-любитель, но не профессионал. Я, как спортсмен, считаю, что он не способен стать чемпионом в профессионалах.

Мне уже поступало предложение о бое с ним ранее, и я соглашался. Но затем он сорвался по каким-то причинам. Если есть заинтересованные люди и он готов со мной выйти в ринг, то я готов. Если мне выпадет шанс боксировать с ним, то я уверен, что смогу нокаутировать его.