Интервью с бойцом UFC Вячеславом Борщевым

Вячеслав Борщев

Российский боец легкого дивизиона UFC Вячеслав Борщев дал интервью редакции Fight.Ru, где рассказал о своих впечатлениях по поводу крайнего поединка против Назима Садыхова, а также дал прогноз на предстоящий поединок Армана Царукяна с Бенейлом Дариушом.

Несколько недель назад ты провел плотный бой с Назимом Садыховым на UFC 295, спустя это время наверняка успел пересмотреть в записи поединок, и какими у тебя сейчас остались впечатления по поводу этого противостояния?

— В целом, у меня остались положительные эмоции по поводу этого боя. Единственное, когда я уже пересматривал бой, заметил, что он неоднократно ловил меня на одном и том же моменте. Толи это из-за его бойцовской хитрости, или из-за его умения держать удар. Но обидно, что я пропускал удары в тех моментах, которые я отрабатывал правильно. Как ему удавалось попадать тогда — вопрос. Либо он просто какой-то гений, либо это банальное везение, бросал удары в стиле терминатора, и некоторые долетали до цели.

Хочется отметить хорошие защитные действия Назима. В целом, его стойка намного лучше по сравнению с его предыдущими поединками. Я смотрел записи его боев и видел там ошибки, которыми хотел воспользоваться, но он как-будто поднял свой уровень бокса перед нашим боем.

Тем не менее, ваш поединок завершился ничьей. Скажи, были ли уже разговоры по поводу возможного реванша между вами на одном из очередных турниров?

— Да мы же не дрались ни за какой-либо титул, мы не сильно известные личности. И я всегда говорил и продолжаю говорить, что я в этом спорте чисто из-за денег, и это для меня всегда на первом месте. Сейчас когда пошла какая-то отдача от фанатов, то начинаешь вспоминать те времена, когда у тебя присутствовали какие-то амбиции, и ты стремился к завоеванию чемпионских титулов. Возможно, это у меня такая защитная реакция, что меня кроме денег ничего не волнует (смеётся).

Ты уже два года выступаешь под эгидой самой влиятельной организации мира смешанных единоборств. Скажи, доволен ли ты результатом, или тебе хотелось получить чего-то большего?

— Ну как сказать. Всегда хочется чего-то большего. Но в целом я рад всему, что со мной произошло за это время в UFC. Что мне тяжело даётся, так это борьба конечно. Очень много усилий я прикладываю к тому, чтобы повысить свой уровень борьбы, и второй момент — это финансовые трудности, которые меня сопровождали долгое время. Вот я сейчас впервые только начал выбираться из этого состояние, и не хожу по кругу в плане финансов. Сейчас я в лучшей физической форме, и хотелось бы уделить внимание дырам в своей технике, чтобы на следующие бои выходить в полной готовности.

На этой неделе состоится турнир UFC on ESPN 52, где главным событием шоу станет бой в легком весе между Арманом Царукяном и Бенейлом Дариушом. Какие твои ожидания от этого боя и кого видишь фаворитом?

— Ну у Дариуша относительно недавно было довольно неприятное поражение (техническим нокаутом в первом раунде от Чарльза Оливейры в июне уходящего года). Поэтому, я даже не знаю как это поражение на нем сказалось в психологическом плане. Например лично по себе скажу, что поражение в бою с Дикейси по мне сильно ударило в плане уверенности в борьбе. И мне потребовалось нормальное количество времени, чтобы сказать самому себе, что я умею бороться.

А так, Царукян — наш боец, и мне будет сложно дать объективную оценку этому поединку. Посмотрим что будет в бою конечно, но Царукян очень уверенно себя показывал в своих последних боях. Он способен работать как в стойке, так и борьбе. Единтвенный козырь Дариуша — его джиу-джитсу. Здесь у обоих ребят огромный опыт за плечами, но я небольшой перевес все же отдам в сторону Царукяна.

Легкий дивизион очень богат на громкие имена. У тебя есть сейчас имена бойцов, с которыми ты бы хотел встретиться в дальнейшем?

— Конкретных имен конечно нету, потому что как я уже говорил, у меня в первую очередь стоит количество нулей в чеке за бои. Для меня главное — прокормить свою семью и зарабатывать. Но если брать спортивную составляющую, то я как и любой другой боец стремлюсь провести бой с самым сильным. На сегодняшний день — это Ислам Махачев. Если бы я смог победить такого бойца, как Махачев, то я бы спокойно завязал со спортом и сделал все, что только возможно.

Как думаешь долго ли Махачев еще будет удерживать чемпионский титул, и кто по твоему мнению способен сменить его на этом посту?

— Есть много жизненных факторов, которые мы не можем предсказать, и которые могут в корне повлиять на всю ситуацию. Вот кто мог подумать, что Хабиб после победы над Конором, находясь на пике формы и имея безупречный послужной список потеряет отца и затем закончит карьеру? Мы не знаем, что происходит в жизни у Ислама, и что еще произойдет, поэтому, с этой точки зрения я стараюсь не оказаться в глупой ситуации и не хочу гадать как оно будет.

Со спортивной стороны, вся команда Хабиба выглядит большими профессионалами, которые способны победить любого на сегодняшний день. Плюс ко всему, у них проблем с деньгами нет, и им не нужно беспокоится ни о чем, кроме предстоящих поединков. Учитывая все эти моменты, у меня даже нет каких-либо предпосылок, что кто-то способен скинуть Махачева с чемпионского места. Он набрал очень высокий уровень, и только особые жизненные ситуации способны подвинуть его оттуда.

Также лидером рейтинга Р4Р на сегодня является Ислам Махачев. Ты согласен с этим мнением или видишь кого-то другого в этой роли?

— Я вот не знаю по каким критериям они оценивают в этом рейтинге бойцов. Если учитывать уровень оппозиции, продолжительность выступлений в UFC, то на вскидку я бы назвал Джона Джонса. Но надо учитывать тот факт, что Джонс давно не дерется и свои последние бои проводил выборочно. А если говорить про Ислама, то он находится в самом конкурентном дивизионе и держит там марку.

Скажи, а как ты относишься к ныне популярным боям поп-ММА индустрии? Нет желания после карьеры в UFC принять участие в боях с какими-то блогерами или другими медийными личностями?

— С точки зрения капитализма — это хорошее явление. К сожалению, всегда говорили «коммунизм или варварство». Мы так и не сдвинулись с места, мы как были варварами, так ими и остались. Мы ничем не отличаемся от гладиаторов того времени. Мы покупаем финансовую свободу, чем активнее ты выступаешь и побеждаешь, тем больше свободы мы получаем. Тоже самое делали и гладиаторы. Если вспомнить, то многие гладиаторы, даже завоевав свободу — продолжали драться. Все потому что, кроме этого они ничего не умели делать и это нормальное явление. Если у тебя нет другого способа дополнительного заработка, то ты будешь возвращаться к боям.

С другой стороны, все эти организации поп-ММА устраивают настоящий бардак. Что мне очень не нравится, что многие ребята в этой индустрии получают достаточно солидные гонорары, и другие неблагополучные бойцы примыкают к ним. Они все делятся на такие «группировки», устраивают массовые потасовки и беспорядки. Это очень негативное явление, которое может привести к тому, что эту лавочку вообще прикроют. Это возможно и есть то, о чем когда-то говорил тот же Федор Емельяненко когда это все начиналось. Это не спорт, а шоу, и там весь упор идет именно на это. Чем меньше у людей моральных ценностей, тем дальше они пойдут в этом направлении. Я не слежу за этими боями, но слышать слышу, потому что никуда от этого не денешься.

Скажи, какие у тебя планы на грядущий 2024 год в плане карьеры? Сколько боев ты планируешь провести?

— В новом году я бы хотел провести три боя. Если сейчас появятся какие-то новые возможности, потому что вроде как проклевываются сейчас моменты со спонсорством в мою сторону, и тогда я смогу не торопиться и на следующий бой выйти на совсем другом уровне. Возможно, даже пройду подготовку в Дагестане, вроде как теперь у меня все в порядке с документами и я без проблем могу передвигаться из США и обратно.

Как и где планируешь праздновать Новый год?

— Моя семья сейчас находится в США, и здесь Новый год не празднуют так, как в России. Но мы решили, что устроим традиционный новогодний праздник с оливье и селедкой под шубой, посмотрим какие-то советские фильмы и встретим этот праздник как подобает на родине.