Интервью с Тимуром Порсуковым — организатором первенства России по кикбоксингу в Каспийске

Тимур Порсуков

Бывший чемпион по кунг-фу саньда, обладатель интерконтинентального титула, а также титула чемпиона мира среди профессионалов по кикбоксингу, а ныне руководитель центра поддержки физической культуры и спорта им. Али Порсукова, и организатор различных турниров по кикбоксингу Тимур Порсуков, дал интервью редакции Fight.ru перед крупнейшим первенством России по кикбоксингу в Каспийске, где примут участие около двух тысяч участников.

Тимур, здравствуйте. Для начала хотелось бы чтоб вы немного рассказали о себе, где вы родились, и с какого возраста начали заниматься единоборствами?

— Я родился в селе Аксай (Хасавюртовский районе, Республика Дагестан) и начал заниматься единоборствами в возрасте 12 лет. Все начиналось с каратэ, затем перешло в ушу-саньда, которое было развито в нашей Республике, и затем когда я стал чемпионом Республики, перешел на тайский бокс. В итоге, я стал чемпионом Дагестана по тайскому боксу и переключился на кикбоксинг, где уже быстро стал чемпионом России в разделе фулл-контакт, турнир тогда (в 1997 году) проходил в Ульяновске.

В Дагестане популярна борьба, почему вы решили заняться именно ударными боевыми искусствами, а не борьбой?

— Когда я занимался каратэ, я ходил параллельно и на борьбу. Но получилось так, что на каких-то значимых соревнованиях по борьбе я не выступал.

Каких титулов и достижений вам удалось достигнуть за свою карьеру в кикбоксинге, и сколько поединков в общей сложности вы провели за свою богатую карьеру?

— Ну я если честно не вел счет боям, но я участвовал в пяти чемпионатах России. Из них я в трех одержал победы. Но победа на чемпионате России не гарантировала участие на чемпионате мира, а нужно было еще пройти отбор среди сильнейших бойцов, чтобы тебя отправили со сборной на турнир.

В какой момент вы решили, что с вам достаточно, и вы вешаете перчатки на гвоздь?

— Это было в 2003 году. У каждого спортсмена есть свой пик карьеры, а есть момент, когда ты уже бился везде где только можно было, ты попробовал в этом виде спорта, что только возможно. Больше нечего доказывать кому-то и самому себе, и я решил, что хватит. Я продолжал тренироваться, но уже делал это чисто для себя, а потом и сам начинал тренировать ребят.

Я проводил турнир «восьмерку» в весовой категории до 71 кг в 2003 году в Москве. Как только я завязал со спортом, я тут же переключился на организационную работу.

Многие кикбоксеры жалуются на скудные гонорары, и из-за этого в последствии переходят в профессиональный бокс и ММА. Скажите, реально существует такая проблема?

— Ну это смотря для кого. Лично для нас в свое время было достаточно. Нам было в районе 20 или 21 года, на всё хватало, учитывая что жили мы тогда в Москве. Но спорт это же культура в первую очередь должна быть, и здесь про заработки уже думать надо позже. Особенно когда ты в любительском спорте, то ты вообще об этом не думаешь, а жаждешь показать спортивный результат.

После своей бойцовской карьеры вы остались в кикбоксинге, но уже в роли функционера. Скажите какую должность вы сейчас занимаете и чем вообще занимаетесь в сфере кикбоксинга?

— Да, я остался в кикбоксинге, и какое-то время я даже был вице-президентом Федерации России по К1. Тогда с 2004 по 2006 года мы провели в Дагестане чемпионат по лоу-кику, чемпионат России памяти Али Порсукова, чемпионат России по кикбоксингу среди охраны силовых структур памяти Али Порсукова. У нас были очень солидные призы, гонорары. Победители турнира получали ключи от нового автомобиля LADA.

Слышал, что скоро пройдет первенство России по кикбоксингу в Каспийске, и оно будет посвящено памяти вашего брата. Расскажите об этом мероприятии пожалуйста, сколько участников планирует выступить на этом турнире и какого вообще его масштабы?

— Такой масштабный турнир в России будет проводиться впервые. Ожидается около двух тысяч участников, и этот турнир будет проходить на протяжении семи дней. Будут разыграны комплекты медалей в разделах К1, фулл-контакт, лоу-кик, во всех видах. Будет четыре ринга, четыре татами. Со всеми инстанциями у нас всё согласовано. Все ожидают эти соревнования.

Если говорить о мировом кикбоксинге, скажите много ли на сегодняшний день талантливых российский бойцов, и кого бы вы могли вот сейчас выделить?

— Их очень много. В основном К1 и лоу-кик — это бойцы из Дагестана (Кавказа); фул-контакт — это Москва, Санкт-Петербург. Основные конкуренты всегда на каких-то международных турнирах — это Белоруссия. Они очень сильны в разделе К1.

Скажите, какие планы поставили себе для осуществления в этом году?

— Мы хотим сейчас провести первенство, это очень серьезное событие и очень масштабное, которое несет за собой огромную нагрузку. Принять столько людей, разместить их и всё организовать как надо — это большая работа. В мае у нас как раз начинается курортный сезон, когда планируется это мероприятие, и в этот период начинаются проблемы с гостиничными номерами. Поэтому мы заранее бронируем жилье для команд, заранее планируем трансфер и размещение. То что пройдет в мае, мы начали планировать еще в октябре прошлого года. У нас отличная поддержка со стороны Министерства и государства. Дагестан — спортивная Республика, и здесь практически каждый молодой человек занимается каким-то боевым искусством.