История бывшего футболиста, бой которого комментировал Хабиб.

Российский боец Владимир Пальченков (10-2-1) пришел в ММА из футбола, тогда ему стукнуло всего 18 лет, а бить он умел только правой ногой. Через шесть лет он вышел в клетку на свой третий бой со сломанными рукой и носом, поединок комментировал Хабиб, но бойцу это не понравилось. Сейчас Владимир идет на серии из четырех побед и рассчитывает в ближайшем будущем дебютировать за океаном.
Рассказываем историю одноклубника бойца UFC Дамира Исмагулова в интервью блогу «Столица Силы».

— Последний раз ты выходил в клетку в сентябре прошлого года. Почему такой простой?

— В декабре я планировал подраться с Алексеем Махно. Еще в апреле я говорил в интервью «Вестнику ММА», что хотел бы с ним подраться. На следующий день пришла ответочка в его Instagram. И как-то завертелось, и менеджмент RCC согласовали этот бой, но во время подготовки к бою я получил травму, а сейчас карантин совсем не вовремя.

— Раньше ты никому сам не бросал вызовы.

— Раньше меня никто не спрашивал, с кем я хочу драться. Но я считаю, что уже давно готов к серьезным вызовам. Я всегда двигался к сильным соперникам. Мой спарринг-партнер — Дамир Исмагулов (боец UFC — Прим. авт.), поэтому понимаю свой уровень.

— Ты дебютировал в профессионалах только в 23 года. Зачем так долго ждал?

— Я пришел в зал в 18 лет. До этого занимался футболом, немного качался. Вообще ничего не знал про единоборства. Изначально мне нравилось только боксировать и бить правые лоу-кик и хай-кик. Бороться вообще не любил. Какое-то время я просто тренировался для себя. В 2013 году я закончил институт, и меня не взяли в армию. Мы неделю сидели на призывном пункте, а в итоге сказали, что у меня больное сердце. А я действительно хотел служить. Было ощущение, что с нас хотели взять денег, чтобы мы прошли. В этот момент я решил заняться своей карьерой.

— Пять лет тренировок — это не так много. Люди тренируются с самого детства, чтобы добиться успеха.

— У нас небольшой зал, а желающих тренироваться было много. Каждые три месяца у нас проводились соревнования, обязательные для всех. Мы доказывали, что достойны тренироваться. Скажу честно, я мало где видел, чтобы бились так, как там. Когда мы только пришли заниматься, там уже был костяк топовых спортсменов, которые тренируются с пяти лет. На этих турнирах они нас били, и били очень сильно. Зато после них спарринги с ребятами нашего уровня казались нам легкой прогулкой.

— Как нашел первый бой?

— У нас в области проходил турнир «Битва в Илецком ущелье». Тренер просто как-то пришел на тренировку и сказал: «Ребята, через две недели у вас будет дебют в профессионалах». Бой был в ринге на улице. Первым соперником был Игорь Гаршин. Поймал его на треугольник.

— Второй бой состоялся только через год, а тебе уже было 23 года. Чем тогда зарабатывал на жизнь?

— Работал охранником. С понедельника по пятницу тренировался, а в пятницу и субботу ночью работал в ночных заведениях нашего города. В силу моей внешности многие думали, что меня как-то с легкостью можно задеть, ущемить. Эта работа дала мне стрессоустойчивость. Face-to-face теперь проходят с легкостью.

— Судя по результату второго боя (раздельное решение судей — Прим. авт.), он прошел не по плану?

— Я готовился драться в 77 кг. Перед тем как выезжать на сборы в Крым, нам сказали, что соперник получил травму. И у еще одного бойца на этом турнире слетел соперник. Мне предложили подраться в среднем весе. Посоветовались с тренером и приняли бой. Соперник был мастером спорта по греко-римской борьбе. Я был уверен в своей победе. По итогу в первом раунде я сломал кисть и два раунда дрался так — одной левой и ногами.

— При этом ты вышел в клетку через два месяца. Неужели так быстро восстановился?

— Мне поставили две спицы, правой рукой особо бить я не мог, но поехал на Кубок России. Там мне сломали нос со смещением. Но турнир проходил в моем родном городе, там дрались Кунченко, Нагибин, Гордеев. Я не мог отказаться, поэтому готовился со сломанными рукой и носом. Дамир в спарринге мне снова попал в нос, а потом на ноге выскочил фурункул, и поднялась температура. Так и вышел на бой.

— Хоть что-то было позитивное на этом турнире для тебя?

— Этот турнир комментировал Хабиб Нурмагомедов. Правда во время моего боя он только сказал на моменте, когда у меня задрались шорты, что у меня фурункул на ноге и что на месте тренера он бы не выпустил меня драться. Остальное время он говорил о себе. Ну и за этот бой мне хорошо заплатили. Если за первый бой я получил 15 тысяч, а за второй 25, то за этот я получил 100.

— Несмотря на три победы подряд, бои тебе давали редко. Неужели менеджер не мог тебя куда-нибудь простроить?

— У меня не было менеджера, и бои приходилось искать самому. Был готов драться даже на коротком уведомлении. Писал матчмейкерам, но меня не брали. Потом мне посоветовали менеджера, и дела пошли быстрее. Пришло предложение от FightNights за 20 дней до боя. Везли меня туда на убой, и это было мое первое поражение в карьере. Из этого боя я вынес очень много уроков, теперь никто меня не может бросать так, чтобы я не мог встать.

— Что-то изменил в подготовке?

— Мой менеджер засунул меня на Гран-при Berkut. Я наскреб денег и поехал в Таиланд в клуб Top Team, потому что на Tiger Muay Thai мне не хватало. Я максимально экономил, и сборы вышли в 180 тысяч. Это стало переломным моментом в моей карьере. Я увидел мировых бойцов. Мне понравился их настрой и отношение к карьере. Я понял, что со мной тренируются люди, которые выступают на мировых аренах, и я спокойно спаррингую с ними, и значит, я ничем не хуже.

— Тем не менее в Гран-при ты проиграл.

— Первый бой я выиграл. Потом встретился с Магомадовым. Считаю, что тот бой я выиграл, максимум ничья. Но поскольку это был Гран-при, победителя нужно было выбрать обязательно, позже организаторы мне сказали, что на обычном турнире дали бы ничью.

— Не переживаешь, что у тебя не чистый рекорд?

— Главное — показывать зрелищные бои и забирать победы. У нас формат другой, людям должно быть интересно смотреть. Жалко, что в RCC до сих пор нет пояса, я бы претендовал на него. В планах продолжать карьеру в заокеанском промоушене.

Отметим, что Пальченков сейчас представляет клуб «Архангел Михаил» и входит в топ-60 сильнейших легковесов, выступающих в России