Тренировался на заводе, идет к перстню TOP DOG и показывает силу русского духа — интервью с Иваном “Русским Богатырем” Матвеевым

Иван Матвеев

Совсем скоро, 27 января, в Рязани пройдет турнир TOP DOG Prospect 16. В рамках данного ивента пройдет поединок между Иваном “Русским Богатырем” Матвеевым и Никитой “Варягом” Ивановым. Иван Матвеев в эксклюзивном интервью Fight.ru поделился ожиданиями от предстоящего поединка, рассказал о начале своего пути в единоборствах и порассуждал о воспитании.

— Совсем скоро у тебя поединок на TOP DOG Prospect. Нелегко тебя было застать, постоянные тренировки и подготовка у тебя сейчас. В каких кондициях пребываешь?

— Я сейчас в хорошем физическом состоянии. Подготовку прохожу в Кирово-Чепецке в клубе “Боец” под руководством тренера Скрябина Анатолия Александровича. У нас здесь команда, где много ребят: Магомед “Черная кобра”, Юрий “Конунг”, Шиша тоже приехал. И еще многие другие ребята. Мы сейчас очень активно тренируемся, готовимся. Уровень растет. Совсем скоро увидите, что в ринге будет совсем другой “Русский Богатырь”, нежели который был раньше.

— То есть подготовка сильно поменялась по сравнению с предыдущим боем?

— Да, конечно. Ведение боя поменялось. да практически все поменялось.

— Я думаю, у многих возникает вопрос, что с тобой произошло в предыдущем бою против Марселя Ханова? Расскажи, что тогда случилось.

— В какой-то момент я просто не мог дышать. То есть меня просто закончился воздух. Я не могу дать точное объяснение произошедшему, то есть я просто не мог дышать. То есть, дело было не в пропущенных ударах, а именно в дыхалке. Я не могу понять, что это произошло, и не могу ответить даже себе на этот вопрос. Я на тот момент был в неплохой физической форме. Да, у меня были тяжелые семейные моменты, но я думаю, что дело не в этом. Так что я не знаю, что произошло, просто не мог вдохнуть.

— Потом обследование не проводил?

— Я еще сломал палец в том поединке, два месяца восстанавливался. Провел обследование. Я подтянул свое здоровье, стал следить за режимом и за питанием. Сейчас я чувствую себя отлично, я в хорошей физической, психологической форме.

— Ты сказал, что в бою с Марселем ты был в неплохой форме, а сейчас в отличной. Количество тренировок тоже поменялось?

— Да, конечно. Начнем с того, что ранее я тренировался в своем городе, и у меня не было личного тренера. Не было такого человека, который бы меня вел. У меня режима не было спортивного сильного. А сейчас поменялось просто все. У меня режим, у меня постоянные тренировки. То есть поменялось абсолютно все. Я сейчас совершенствуюсь как функционально, так и психологически. Так что “Русский Богатырь” будет в совершенно другой физической психологической форме.

— Мы когда договаривались на интервью, ты сказал, что у тебя выходной только воскресенье. По сколько раз в неделю тренируешься?

— Обычно у нас сейчас 2 тренировки в день. К концу лагеря уже пошел немножко спад в количестве тренировок. Понедельник, вторник и среда у меня по 2 тренировки. В четверг одна тренировка утром. В пятницу снова 2 тренировки. В субботу одна тренировка, а в воскресенье полный выходной. Так что сейчас тренируемся очень сильно, активно, чтобы показывать красочные бои и удивлять. Тяжелый дивизион должен знать, что “Русский Богатырь” будет совершенно другим в 2024 году. У меня сейчас много планов, так что будем делать красивые вещи.

— Ты сказал, что сейчас начал держать диету и следить за питанием. Как сейчас обстоят дела с весом?

— С весом у меня дела обстоят очень хорошо. Я вешу 100-102 кг. Ни сбрасывать, ни набирать вес я сейчас не собираюсь. Питаюсь сейчас раздельно. Питание сейчас у меня правильное, за этим тщательно следим. Питание на самом деле одна из основных вещей во время подготовки.

— Давайте теперь поговорим про твоего оппонента. Никита Иванов. Наверняка, какие-то его бои ты уже посмотрел.

— Да, конечно, посмотрел. Соперника мы разбираем. Никита — мастер спорта по тайскому боксу, очень крепкий. Очень хороший боец. Он сильный и техничный, любит порубиться. Но будем показывать, что можем мы. Говорить много не хочу. Зачем много говорить? Лучше много показывать.

— Огрехи в технике у Никиты есть?

— Орехи в технике есть абсолютно у каждого спортсмена. У каждого есть свои определенные моменты. Говорить о его слабых сторонах я пока не буду. Недочеты есть у каждого бойца.

— Ты сказал, что твой соперник тоже нацелен на то, чтобы зарубиться. Нам стоит ждать досрочного завершения боя?

— Пока не хочу говорить. Я нацелен показать зрелищный, красивый и яркий бой. А там нас уже Господь рассудит, он покажет, кто из нас сильнее. Я нацелен двигаться дальше при любых раскладах. Только вперед! Чем сильнее у меня соперник, тем больше я буду расти и становиться сильнее. Я ведь становлюсь опытнее с такими боями.

— Ты сейчас уже достаточно знаменитый боец в TOP DOG. Но информации о тебе не так много. Можешь рассказать, как начался твой путь в единоборствах?

— В 9 лет отец меня отдал на секцию бокса. Я занимался боксом до 24 лет. Потом меня уже появилась семья: жена и дети. После этого спорт уже начал отходить на второй план. Я работал, чтобы обеспечивать свою семью. Нужно было обеспечивать жилье и другие семейные моменты. А в 30 лет мне приходит какое-то осознание, что я живу неправильно. Я ведь для чего-то создан, какая-то жилка во мне кипит. И я еще ищу себя. Но вот я сейчас встал на этот путь — кулачные бои. Мне нравится, чем я сейчас занимаюсь, поэтому я нацелен только расти, прогрессировать и ни шагу назад. Некоторые люди говорят, что 33 это уже слишком большой возраст для того, чтобы выступать в таком виде спорта и прогрессировать. Я с этим не согласен. Так говорят люди, которые живут с таким менталитетом. У меня другие ценности и приоритеты, я смотрю на эту жизнь под другим углом. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я хочу доказать, что обычный парень из периферийного городка может показывать крутые бои. Русские люди действительно сильные, и дух их непоколебим.

— Ты сказал, что тебя на бокс привел отец. Сразу понравилось или поначалу заставляли ходить?

— В первые 3-4 года я ездил на различные соревнования. Бывало разное и выигрывал и проигрывал. Но по большому счету не получалось. Но потом у меня уже стало получаться, я набрался опыта. Мне нравилось, я начал выступать на международных соревнованиях. Так что я много, где боксировал. Помимо этого, я еще занимался хоккеем.

— А этот этап какое место в твоей жизни занял?

— Хоккеем я занимался с 7 лет до 18. Получается, я совмещал бокс и хоккей. Когда мне было 16 лет, отец провел со мной беседу и сказал, что мне нужно определиться, какой спорт мне ближе. То есть каком виде спорта я вижу свой рост. Я выбрал бокс. Этот вид спорта закалял меня, и я чувствовал, что становлюсь сильнее, занимаясь им. Бокс научил меня переступать через какие-то преграды и трудности. Научил меня быть сильным духом. На самом деле, это помогало и в повседневной жизни.

— Кстати говоря, про то как бокс пригодился на улице. Ты же рос в то время, когда на улице часто все решалось с помощью силы. В детстве часто приходилось прибегать к силе?

— На самом деле да. Меня обижали в школе, были и такие моменты. Я был добрым человеком и не мог себя переступить. Я начал заниматься боксом. И тогда я уже стал давать сдачи. Приходилось постоять за себя. Честно скажу, приходилось много раз драться на улице. На улице вообще много разного происходило: и меня били, и я бил. Были разные группировки. Мы дрались улица на улицу, двор на двор. Со старшими приходилось драться тоже.

— Если не секрет, когда последний раз дрался на улице?

— Давно. Боюсь соврать, но по-моему, мне тогда было 26 лет. Уличные драки, ничего хорошего в себе не несут. В первую очередь за них нужно будет отвечать. Можно ударить человека так, что ты его покалечишь. Сам я человек неконфликтный. Я не задира, первым в драку никогда не полезу. Я занимался спортом. Просто были случаи, когда люди начинали докапываться ко мне, типа “Качок, что ты можешь? Сильный что ли?” А мы ведь не качки, мы спортсмены, боксеры, люди, которые умеют бить.

— Я хотел поговорить о моменте во время пресс-конференции перед твоим предыдущим боем. Ты тогда сказал достаточно сильную речь о воспитании, назвав себя русским православным человеком. Можешь рассказать, кто заложил тебе основы воспитания?

— Основы воспитания во мне заложили мой отец и моя мать. За то, каким люди видят меня сейчас, спасибо моему отцу. К сожалению, сейчас его уже нет в живых. Отец умер второго декабря. У меня вот такая трагедия в жизни произошла, после которой я решил, что нужно конкретно разобраться в себе. Нужно разобраться в своей голове, расставить приоритеты. После смерти отца я решил поехать на сборы и заняться своим делом. Я теперь ушел с работы и буду двигаться исключительно как спортсмен. Я очень любил своего отца. Он был мне другом. Он дал мне воспитание, дал мне веру. Можно сказать, что он и надежду мне дал. Я должен гордиться своей фамилией, должен прославлять свой род. Я прославляю русский народ, славянский народ.

— Ты сказал, что работал до этого. А кем?

— Я работал мастером на заводе. Делал железобетонные изделия. Потом в один момент я понял, что я живу неправильно. В душе что-то начало переворачиваться. Господь, наверное, начал меня направлять, что мне нужно делать что-то другое. Вот я ищу, для чего я создан. Я думаю, что я на правильном пути и буду делать свое дело красиво и четко.

— Насколько тяжело было совмещать работу и бои?

— Совмещать было практически невозможно. Когда я проводил свои первые 3 поединка на TOP DOG, я еще работал. Мне было очень тяжело тренироваться. Бывало, что я работал прямо с 8 утра и до ночи. Было время, что я старался тренироваться на заводе во время работы. Потом ближе к ночи приезжал домой, тренировался у себя в деревне. У меня в гараже там немного оборудован маленький зал. И потом я в итоге решил, что работа и профессиональный спорт это никак не совместимо. Понятно, что сейчас семья испытывает небольшие трудности, потому что у меня нет постоянной работы. Но я думаю, со временем все будет хорошо.

— Ты сказал что ты нашел то, что тебе нравится. Насколько тебе приятно выступать в организации TOP DOG?

— TOP DOG — это уже часть меня, это моя семья. Я уважаю и лигу, и ее организаторов. Данила Регбист, Денис Сиденко, Войс — это люди, которых я очень уважаю. А сама атмосфера TOP DOG просто необъяснима, меня так это заводит. Я прям тащусь от этого. Это необъяснимые вещи, это просто теперь часть меня. Мне нравится сама организация, мне нравится отношение к бойцам. Я даже еще не выявил ни одного минуса у лиги. Я сказал, что это моя семья, а для меня значение слова семья слишком высоко, поэтому даже объяснять не нужно.

Русский Богатырь и Данила Регбист

— Все свои ближайшие выступления ты видишь в лиге TOP DOG?

— Я в TOP DOG. Если у меня будут предложения из других организаций, я от них отказываться не буду. Но мы будем решать эти моменты, обговаривать с руководством лиги, с Данилой. Если у меня будет какое-то предложение от другой организации и лига TOP DOG будет не против, то я его приму. Хочу еще сказать спасибо моему менеджеру Юрию Фофанову. Теперь я работаю с ним.

— А если говорить про другие организации, ты хочешь выступать именно на голых кулаках или, например, по боксу?

— По боксу. В дальнейшем я хотел бы выступать именно по правилам бокса. Готов драться в перчатках ММА. Я просто понимаю, что в дальнейшем нужно будет постепенно уходить от голых кулаков. Это все-таки очень травмоопасный вид спорта. А так, конечно, кулачные бои мне очень нравятся, меня они заводят. Когда ты дерешься, у тебя внутри все переворачивается. Голые кулаки — очень серьезный спорт. Безусловно, бокс тоже очень серьезный вид спорта, просто как по мне, он менее травмоопасный.

Ваш гид по актуальным событиям в мире ММА в одном клике от Вас! Подпишитесь на нас в Google News, чтобы раньше всех получать самые свежие новости из мира единоборств!

Слушайте новый выпуск подкаста Fight Live

Топовые бои этой недели: