Подписание в ONE FC, сборы в Тайланде, развитие кикбоксинга — большое интервью с Мамукой Усубяном

Мамука Усубян

Топовый российский кикбоксер Мамука Усубян в эксклюзивном интервью Fight.ru рассказал о подготовке к следующему поединку, сборах в Тайланде, высказал свое отношение к поп-ММА и порассуждал над темой развития кикбоксинга в России.

— Мамука, приветствую тебя! Где я сейчас тебя застал, чем занимаешься?

— Я прям недавно подписал контракт с ONE FC. Поэтому сейчас я прохожу сборы в Тайланде перед поединком. С RCC тоже подписал контракт, но там бои планируются позже. Ближайший бой проведу в ONE FC. Так что я сейчас в Тайланде готовлюсь на февраль. Бой пройдет 16 февраля в Бангоке. Это будет мой дебютный бой в этом промоушене.

— А RCC дают право выступать на других площадках без проблем?

— Да, все верно. В России хотел бы провести поединок чуть позже. 3 февраля будет разыгрываться постоянный чемпионский пояс в моей весовой. Я потому что этот пояс оставил. Так что Алексей Ульянов и Джамал Юсупов разыграют этот пояс, а потом уже посмотрим.

— А сколько ты уже находишься в Таиланде? Бой все-таки относительно скоро, в каких кондициях пребываешь?

— Я уже здесь больше 20 дней. Приблизительно еще неделю я буду делать объемную работу. То есть это спарринги, это кроссфит. За 2 недели до боя уже чуть поменяем подготовку. Там начнутся более взрывные упражнения. Но количество тренировок, конечно, идет на спад. Вот сейчас неделя будет жесткая, потом чуть полегче, а третья уже совсем легкая.

— А кто станет соперником?

— Это достаточно серьезный оппонент. Он чемпион RWS, это очень престижная организация в Тайланде. Так что он чемпион очень весомой организации. Высокий, сухой таец. Я думаю, для меня это будет интересным вызовом. Я с радостью воспринял новость об этом бое. Только побеждая сильных и соревнуясь с ними, ты можешь забраться на вершину.

— У тебя сборы идут с начала января. Успел отметить Новый год?

— Да Новый год я отметил в кругу семьи. Отпраздновал с семьей, а потом вот как раз с командой полетели в Тайланд.

— Как семья относится к твоим длительным отъездам? Я знаю, что у тебя есть дочь.

— Да, на самом деле отъезд не такой длительный.  Это всего месяц-полтора. Такие длительные сборы у меня по факту бывают только раз в год. Так что я думаю, моя семья спокойно к этому относится. Конечно, скучаешь по семье. Но это даже дополнительная мотивация вернуться с победой.

— С семьей всегда на связи? По видео общаетесь?

— Конечно. Благо, что сейчас есть все доступные соцсети и такое общение достаточно легко осуществить.

— Какие цели ты преследуешь в ближайшие год-два для себя?

— Я осознанно пришел в ONE FC. Даже скажу, что я долго шел к этому подписанию. Я хотел этого, я стремился к этому и наконец-то попал сюда. Очень хочется проявить себя здесь, показать. В первую очередь доказать даже самому себе, что ты можешь соревноваться среди лучших бойцов в мире. Я считаю, что ONE FC — лучшая организация в мире тайского бокса. Я здесь, чтобы побеждать и войти сначала в гонку за пояс. А цель, конечно, стать чемпионом.

— А твой поединок пройдет по правилам тайского бокса или кикбоксинга?

— Тайского бокса. У них там такие правила, что ты подписываешь контракт и тебя могут закинуть и туда, и туда. Меня вот закинули на тайский бокс. То есть бой будет маленьких перчатках. В дальнейшем они могут меня поставить на кикбоксинг. то есть это на их усмотрение.

— Кстати, маленькие перчатки как сильно влияют на поединок?

— Я уже вот работаю в таких перчатках. Скажу честно, особой разницы я не заметил. В какой-то степени это даже удобнее. В больших перчатках много сыпят ударов, здесь уже нужно более выверенно действовать. Темп боя будет другим. Тут больше решает точность. Если в целом, то работа будет чуть другая. Маленькие перчатки — это проблема для тех, кто боксирует в стиле глухой защиты. Потому что в этих перчатках уже не перекроешься, тут нужно больше уклоняться. Тут тайминг решает тоже больше. Для меня это лучше.

— Ты сказал, что лига ONE FC — номер один в мире по кикбоксингу и тайскому боксу. А кого ты назовешь лучшими бойцами в этих видах спорта сейчас?

— В тайском боксе это Таванчай, а в кикбоксинге Чингиз Аллазов. Эти парни все доказывают своими выступлениями.

— На турнире вместе с тобой будет драться Джон Хаггерти, двойной чемпион ONE FC. Тебя впечатляет он как спортсмен?

— Скажу честно, я не особо за ним слежу, поскольку он мне не нравится стилистически. Что-то взять для себя из его техники я тоже не могу. Мой одноклубник Владимир Кузьмин боксировал с ним. И там был такой поединок, что победу могли отдать и Кузьмину. Хаггерти — хороший боец, но взять что-то для себя в плане манеры боя я не могу. Мне кажется, он просто силен ментально.

— В российском кикбоксинге сейчас популярны бои спортсменов даже из других видов спорта. Вот недавно официально объявили, что Иван Штырков проведет бой с Вагабом Вагабовым. Для тебя такие бои вызывают интерес?

— Здесь есть две стороны медали. С точки зрения спорта это не такой интересный бой. Да, он медийный. Но не думаю, что весь мир кикбоксинга будет его смотреть. Это все-таки не бой двух топовых кикбоксеров. Но оба парня очень медийные. И это вызывает интерес у широкой аудитории. И это хорошо для популярности кикбоксинга. Кикбоксинг показывает свою доступность: все-таки для ММАшников продраться по кикбоксингу легче, чем кикбоксеру по ММА. Для популяризации кикбоксинга такие поединки это только плюс. Человек может не знать, что такое кикбоксинг, но может знать Вагаба и Штыркова. А после этого боя он, разумеется, узнает, что такое кикбоксинг. Так что для узнаваемости кикбоксинга — это огромный плюс.

Штырков — Вагабов

— А вот в России большую популярность набрали кулачные бои. Ты свой следующий поединок проведешь маленьких перчатках. Кто-то говорит, что это близкое с кулачными боями. Как ты относишься к кулачке как к виду спорта?

— Эта индустрия развлечений. Понятно, что и бокс, и кикбоксинг, и ММА — это тоже развлечения. Но там есть спортивная составляющая, это определенное искусство. Красивые комбинации и защита в боксе, вертушки в кикбоксинге, красивые приемы в борьбе — это все искусство. А кулачка — это бои, где ты не покажешь никакого искусства. То есть там смотреть чисто на кровь. Зрителям это заходит. Никакого искусства там нет. Это просто драка. Я не вижу спортивного искусства и класса в кулачке. Но при этом многие ребята смогли реализовать себя там. На кулачку есть спрос, поэтому и есть предложение.

— Если будет достойное предложение выйти на голых кулаках, ты рассмотришь его?

— Да, я его рассмотрю. Но это должен быть очень хороший чек. Это выйти чисто подраться. Собраться и выйти: попал — значит попал, пропустил — значит пропустил.

— А какое у тебя отношение к поп-ММА индустрии?

— Мне не нравится. Меня причем есть много знакомых, кто боксирует в этих промоушенах. Но мне вообще не зашло это. Есть два понятия: есть спортсмены, а есть шоумены. Кто-то выбирает идти по спортивному пути и достигать всего своими результатами. Такие люди получают признание в спортивных кругах. А бойцы поп-ММА — это шоу-бойцы. Я уверен, что они не тренируются так же усердно, как бойцы профессионалы. Я не люблю поп-ММА. Для некоторых людей из поп-ММА материть друг друга перед боем стало в порядке вещей нормальным. Как можно посылать друг друга, матом крыть, а после боя руки жать. Это все шоу. Так не должно быть. А ведь за ними наблюдает подрастающее поколение. Они сравнивают бойцов-профессионалов и бойцов из поп-ММА. Потом выбирают, что лучше. И могут выбрать второй более легкий путь. Но можно даже сравнить аудиторию. Ведь у поп-ММА аудитория абсолютно другая, нежели у RCC и ACA, например.

— А есть ощущение, что скоро людям приестся поп-ММА?

— Это уже приелось. Мне кажется, что их поведение уже наскучило многим. Понятно, что это все на совести каждого. Но мне кажется, так вести себя нельзя. Сейчас просто есть проблема в том, что многие бойцы больше в погоне за подписчиками. От этого зависит ценник твой. Это обидно для многих бойцов. Сейчас промоушены смотрят не на спортивную составляющую, а на количество подписчиков у бойца. Но, видимо, это надо принять. Все строится на хайпе сейчас. Так не должно быть. Да, я тоже стараюсь повысить медийность, но другими способами. Просто к высококлассным бойцам всегда будут относиться лучше. В АСА есть волкодавы просто, за ними реально интересно наблюдать. А другим людям интересно посмотреть, как бойцы будут быть друг друга на пресс-конференции. То есть аудитория разная. Я всегда буду относиться к профессиональным бойцам намного лучше, чем к тем, кто матерят друг друга на пресс-конференциях.

Ваш гид по актуальным событиям в мире ММА в одном клике от Вас! Подпишитесь на нас в Google News, чтобы раньше всех получать самые свежие новости из мира единоборств!

Слушайте новый выпуск подкаста Fight Live

Топовые бои этой недели: