Российский кикбоксер Михаил Иванов о предстоящем бое 22 февраля в Сочи

Михаил Иванов

Титулованный российский кикбоксер из Республики Саха, Михаил Иванов дал интервью редакции Fight.ru перед своим выступлением 22 февраля в Сочи на площадке RED ARENA, расположенной в игорной зоне «Красная поляна», где его бой против Тамерлана Баширова возглавит турнир в рамках всероссийского медиа-спортивного форума «Кикбоксер 2024».

Рады приветствовать тебя Михаил. Для начала хотелось, чтоб ты немного представился нашим подписчикам. Расскажи, где ты родился и с какого возраста начал заниматься кикбоксингом?

— Сам я родом из города Нюрба (Республики Саха, Якутия). Наш город славится огромным количеством именитых кикбоксеров, в том числе отсюда родом первый чемпион мира из СССР, Александр Иванов, Василий Василевич, Дмитрий Ушканов.

В окружении все друзья начали заниматься тайским боксом, и я со всеми пошел за компанию. Как сейчас помню, в пятницу пришел на первую тренировку, и с нетерпением ждал понедельника, чтобы снова пойти в зал. С той поры я так и не останавливался. А после перешел из тайского в популярный в моем регионе кикбоксинг.

На то время я, как и все дети, играл в компьютерные игры, в футбол во дворе. Помню, вышел фильм «Онг бак», и он мне придал еще большей мотивации. В итоге, из всей своей компании я один остался в этом спорте.

Скажи сколько боев ты уже успел провести на данный момент, и каких уже достиг титулов и достижений?

— В любителях у меня 190 боев (175 побед). Я дважды побеждал на чемпионате России в весе до 71 кг, являюсь обладателем Кубка мира, победителем многих международных турниров, шесть раз выигрывал чемпионат Дальнего востока, и десять раз выигрывал чемпионат Республики Саха.

У тебя довольно богатый послужной список. Видели информацию о том, что в 2023 году ты проводил профессиональные поединки в дисциплине «К1». Я знаю, что в кикбоксинге много дисциплин, это и «фулл-контакт», и «поинтфайтинг», «лайт-контакт», «лоу-кик», «сольные композиции». В какой из них ты чувствуешь себя более комфортно?

— Все свои основные регалии я выигрывал в разделе «лоу-кик», но боксирую в двух дисциплинах — «К1» и «лоу-кик». В любителях мне комфортней в «лоу-кике», по профессионалам лучше в «К1». Я начинал свой бойцовский путь с тайского бокса, поэтому профессиональный «К1» мне нравится.

Скажи, а были ли у тебя кумиры в детстве из японского гран-при К-1?

— Да, как только я начал заниматься тайским боксом, я следил за турнирами К-1. Помню, у меня была запись всех гран-при тяжеловесов К-1 с 1994 по 2009 год. Я фанател тогда этими боями. Первыми кто сейчас в голову приходят, это Энди Хук и Эрнесто Хуст.

На сегодняшний день многие кикбоксеры в параллель со своей карьерой выступают в ММА. Например, чемпион UFC в полутяжелом весе Алекс Перейра является базовым кикбоксером, и смог добиться чемпионского титула в ведущей организации смешанных единоборств (UFC). У тебя нет таких целей?

— Честно говорят — нет. Мне нравится кикбоксинг. Меня часто спрашивали об этом. Да, я слежу за событиями в UFC, Bellator, но лично я не хочу распыляться на несколько видов единоборств.

Знаю, что ты сейчас находишься в Таиланде, где проводишь подготовку к турниру в Сочи, который пройдет там с 22 по 24 февраля. Расскажи о своей подготовке пожалуйста, на какой она сейчас стадии?

— Я здесь получается уже полтора месяца. Тут тренировки довольно объемные и тяжелые. Здесь у меня очень плотный график. Кроссы, лапы, спарринги, снаряды, все идет одно за другим. В целом все неплохо, все по плану. Сначала я скептически относился к тренировочному лагерю в Таиланде, потому что опасался вирусов и болезней. Старался максимально аккуратно отнестись к себе, и все слава богу получилось. Выбрал зал «Веном», где тренируются все топовые ударники, множество бойцов One FC.

Я прохожу сейчас заключительный микроцикл. Максимально высокие нагрузки закончились, сейчас вылетаю домой, где уже пойдет подводящая работа к бою, будем держать свой организм в тонусе и прорабатывать с тренером тактико-технические моменты.

Твоим соперником на этом турнире станет Тамерлан Баширов. Что ты можешь сказать об этом бойце? Вы встречались с ним ранее?

— Мы с ним встречались на чемпионате России. Отзываюсь о нем только хорошо. Отличный спортсмен и хороший человек. Правда я ему проиграл в равном бою, где у нас шло противостояние кость-в-кость. Тогда мне элементарно не хватило опыта. Я уступил ему в тактическом плане. Но сейчас нас ждет профессиональный бой, а не любительский, и здесь все будет совсем иначе. Если в любителях можно побеждать лоу-киками, то в профессиональном бою — тоннаж, агрессия, прессинг, — будут задействованы все аспекты.

С момента нашего прошлого боя прошло уже три года, и за это время мы оба выросли, как бойцы.

Ваш поединок станет главным событием вечера. Скажи, оказывается ли на тебя давление по этому поводу? Все же к вашему бою будет приковано основное внимание зрителей на RED ARENA.

— На данный момент никакого давления нет. Наоборот меня это все сейчас заряжает. Но когда будет день боя — посмотрим. Дождемся момента, когда арена заполнится, и там уже будет видно. Главное доказать всем, что нас не просто так поставили в главное событие вечера.

Какие в целом планы на этот год по карьере? Чего ждать после этого турнира в Сочи?

— В этом году я хотел сделать упор на проведение профессиональных боев. Как раз сейчас выпала отличная возможность с самого начала года возглавить турнир. Хочется провести его удачно, продуктивно. Моя цель визита в Таиланде была помимо тренировочного процесса, наладить связи для стабильного проведения боев в профи, и вот здесь мне и предложили бой в Сочи. Все складывается очень удачно.

Хочется отметить, что ФКР ПРО (профессиональное направление Федерации кикбоксинга России) — отличный трамплин для перехода из любителей в профессионалы, и они дают отличную возможность развития. Мы рады, что с их появлением спортсмены теперь имеют возможность не только выполнять спортивные нормативы, но и могут проводить бои на коммерческой основе.

Спасибо больше за беседу. Поведали очень много интересной информации. Будем с нетерпением ждать турнира в Сочи, который пройдет в рамках Всероссийского медиаспортивного форума «Кикбоксер 2024» с 22 по 24 февраля. Крепкого тебе здоровья, удачного выступления, ну и главное обойтись без травм в бою!