Титульный пояс Мохаммеда Али продали на аукционе за 6,18 млн долларов

Мохаммед Али

Как оказалось имя великого американца, ставшего не просто легендой, но и целым символом профессионального бокса, до сих пор может приносить большие деньги.

Как оказалось имя великого американца, ставшего не просто легендой, но и целым символом профессионального бокса, до сих пор может приносить большие деньги.

В среду, 27 июня, стало известно, что титульный пояс в супертяжелом весе, который Али завоевал, нокаутировав Джорджа Формана в знаменитом «грохоте в джунглях» в 1974 году, был продан на аукционе за 6,18 миллиона долларов. Этот поединок считают величайшей схваткой 20-го века.

Реликвия бокса была куплено миллиардером Джимом Ирсеем. Он известен тем, что коллекционирует культовые вещи, которые чаще всего скупает на аукционах. Так, незадолго до этого, он приобрёл гитару Курта Кобейна для левшей.

Вот что Джим Ирсей написал после покупки пояса:

«Чемпионский пояс Мухаммеда Али, который он завоевал в «грохоте в джунглях» в 1974 году, победив Джорджа Формана фирменным rope-a-dope, пополнил мою коллекцию. Горжусь быть его обладателем!»

Али, которому было 32 года, когда он встретился с тогда еще непобедимым Форманом, был аутсайдером в момент выхода на ринг в Киншасе в тогдашнем Заире (ныне Конго).

Тем не менее, Мухаммед использовал свою тактику rope-a-dope, ставшую уже исторической, измотал мускулистого Формана и по итогу после восьми раундов победил его. Американский боксер вернул себе титул чемпиона в супертяжелом весе, которого он был лишен за то, что отказался служить в вооруженных силах США в 1967 году.

В 2016 году легендарный боец скончался в возрасте 74 года. О нём продолжают помнить во всём мире, как о величайшем боксёре всех времен и народов.

Вам может быть интересно
Комментарии
0 комментариев