Болевой прием

Что такое болевой прием ?

Болевой прием – это общее понятие, определяющее разнообразные комплексы последовательных захватов и движений, направленных на причинение болевых ощущений в одной или нескольких точках воздействия. В основной массе такие приемы связаны с силовым воздействием на суставы, вынуждая их двигаться в несвойственном направлении, что в итоге может привести к серьезной травме. Кроме того, существует отдельная категория болевых, акцентированных на комплексном причинении вреда мягким тканям оппонента: мышцам, сухожилиям, коже.

Как правило, техника болевых приемов основана на принципе рычага, а также эффективности противодействия одной изолированной группы мышц “жертвы” давлению со стороны нескольких мышц атакующего. Поэтому доведенная до совершенства техника того или иного болевого приема без особого труда поможет справиться с более физически развитым оппонентом. 

Область применения болевых приемов обширна: 

  • выведение противника из строя в рукопашной схватке или во время самозащиты
  • усмирение правонарушителя
  • вынуждение соперника к добровольной сдаче и получение досрочной победы в спортивном состязании.

Эффективность болевого воздействия сделала ее визитной карточкой в технике таких спортивных дисциплин, как самбо, айкидо, джиу-джитсу и множестве других направлений, в том числе в военной спецподготовке и системах самообороны. 

Суть болевого всегда базируется на травмировании своего оппонента – любое резкое или жесткое движение может стать причиной серьезных нарушений опорно-двигательного аппарата, которые в лучшем случае ограничатся длительной реабилитацией, в худшем – человек навсегда потеряет некоторые функции своего организма. Именно поэтому применение таких приемов строго регламентировано правилами каждой спортивной дисциплины: например, рычаг локтя разрешен практически в любом виде борьбы, а манипуляция с мелкими суставами пальцев запрещена даже в ММА.


Виды болевых приемов


Несмотря на то, что правила и виды боевых единоборств постоянно меняются, признанные на мировом уровне спортивные стандарты выделяет следующие виды болевых приемов:

Рычаг. Это давление на сустав, при котором он разгибается до превышающего его физические возможности состояния, вызывая сильные болевые ощущения, а в крайнем случае серьезную травму (рычаг локтевого или коленного сустава через корпус).

Дожим. Обладает тем же принципом влияния на сустав, что и рычаг, но в реверсивном порядке, вызывая боли из-за чрезмерного сгибания (дожим кисти).

Скручивание. Воздействие на сустав, путем его поворота вокруг своей оси до максимально возможного предела (выкручивание колена или пятки)

Ущемление. Это особенный вид болевого воздействия, направленного не на сустав, а на мышцы, расположенные вокруг него. Во время ущемления мягкие ткани спортсмена оказываются между “молотом и наковальней” – с одной стороны идет сильное давление со стороны твердой конечности противника, с другой – от собственных костей, находящихся под ущемленной мышцей. 


Болевые приемы в стойке


Несмотря на то, что основная масса известных сабмишенов заканчивается на земле, эффективность проведения болевых приемов из стойки сильно недооценена. И зря, ведь попытка выведения из строя своего соперника стоя не только неожиданный жест, но и максимально быстрый способ получить победу. Наиболее эффективными средствами засабмитить своего визами в стойке считаются:

Выход на армбар в прыжке или “висячка”. Для проведения этого приема следует четко зафиксировать контроль над передней рукой и в прыжке закинуть свою заднюю ногу под дальнюю подмышку противника. В момент отрыва от земли следует максимально скрутить свои голову и корпус к центру стойки оппонента. Также в воздухе передняя нога перекидывается голову оппонента и, уже оказавшись в партере, проводится рычаг локтя ранее захваченной руки.

Гильотина. Чаще всего проводится, в качестве контратаки на плохо подготовленный проход в ноги, когда голова противника оказывается максимально близко к подмышечной ямке, оставляя шею нападающего в уязвимом положении. Если при попытке тейкдауна шея окажется ближе к груди защищающегося, то при должной сноровке можно провести под шею локоть и закрыть соперника на удушающий.


Болевые приемы на руки


Основной упор таких болевых приемов направлен на причинение максимального дискомфорта или болевого эффекта в области локтевого, плечевого или лучезапястного суставов. Акцентированные на руке “болячки” широко распространены во многих боевых искусствах – все потому, что разница между небольшим дискомфортом и реальным ущербом в зоне воздействия легко контролируется, даже при минимальной подготовке активного спортсмена. 

Но такое свободное отношение касается в основном рычагов и узлов, к ущемлениям отдельные спортивные дисциплины предъявляют более строгие требования. К примеру, ущемление бицепса в бразильском джиу-джитсу разрешено проводить только участникам соревнований, владеющих как минимум коричневым поясом. 

Согласно статистике боев UFC, армбар (рычаг локтя) и кимура (обратный узел плеча) являются самыми популярными приемами для проведения сабмишна. В то же время, опытные тренера по борьбе рекомендуют начинающим спортсменам вначале досконально изучить технику болевых на локтевом суставе, и только потом плавно переходить к отработке приемов на плече.

Болевое воздействие на запястья – самая травмоопасная для руки группа приемов. При резком рывке или повышенном применении силы сухожилия и связки неподготовленного человека могут сильно пострадать. Вот почему самбистам запрещается применять подобные приемы, а в дзюдо они разрешены исключительно в ката. В смешанных единоборствах этот прием также не пользуются особой популярностью – это связанно с обязательным тейпированием запястий спортсменов, обеспечивающего дополнительную защиту кистей от внешних раздражителей.

Вместе с этим, заломы и выкручивания запястий являются чуть ли не основным атрибутом техники айкидо. Силовые структуры также часто используют скручивание кисти в качестве стартовой точки для проведения других приемов, например, залома руки за спину. 

Самым распространенными болевыми приемами на руку, как в любительском спорте, так и в профессиональном ММА считаются следующие действия:

Рычаг локтя (армбар). Эффективность рычага локтя заключается в том, что прием вызывает сильные болевые ощущения в области локтевого сустава в момент заведения предплечья в обратную сторону от его естественного сгиба. Это один из самых травмоопасных способов воздействия на соперника, т.к. при резком проведении приема человек может получить сильное повреждение локтевого сустава, поэтому очень важно проводить армбар плавно и аккуратно, особенно во время тренировочного процесса. В основном предплечье перегибается через собственное бедро, но допускаются варианты с использование в качестве опоры своей груди, руки и других частей тела. 

Обратный узел (кимура). В случае с этим приемом болевой эффект вызывается при помощи вращения руки оппонента внутрь, при этом конечность должна быть согнута в локте примерно на девяносто градусов. Плюс приема заключается в том, что его удобно проводить практически из любого положения в партере.

Рычаг плеча. Болевое воздействие этого приема достигается за счет насильного заведения плечевого сустава в несвойственное ему положение. 


Болевой на ноги


В данном случае действие направлено на раздражение голеностопов, коленей и тазобедренных суставов. В некоторых случаях болевому воздействию подвергаются мягкие ткани ног. Приемы, связанные с давлением на нижние конечности, наиболее травмоопасны, т.к. основной акцент воздействия направлен на уязвимые связки колена и голеностопа. Поэтому отработка этих действий должна проводится медленно и аккуратно – при малейшем сигнале о дискомфорте партнера, активность необходимо сразу же прекратить.

Болевые на ногу не разрешаются в дзюдо, а в бразильском джиу-джитсу практически не используются – только при условии наличия коричневого пояса. Однако в самбо, грепплинге и смешанных единоборствах они очень распространены и часто служат причиной досрочного завершения поединков.

Практика показывает, что в основном спортсмены предпочитают акцентировать давление либо на голеностопы, либо на колени противника. В практическом смысле – это самый эффективный и быстрый вариант досрочно вывести из строя своего оппонента. 

Воздействовать на голеностопы можно практически из любого положения: стоя или лежа над противником, находясь с ним в стойке (если удастся перехватить его ногу) или борясь с ним партере. Высокая вариативность приема позволяет замаскировать свои истинные намерения и в большинстве случаев захватить пятку соперника неожиданного для него самого. Кроме того, при помощи этой техники стоящего оппонента можно атаковать прямо из партера. 

Эффективность болевого воздействия на колени несколько уступает болевым на голеностоп, но тем не менее в поединке всегда найдется место и этой категории приемов, особенно если уровень грэпплинга у бойца достаточно высокий. Силовое давление на коленный и голеностопный суставы можно комбинировать, делая эти приемы, либо подводящим либо взаимозаменяемыми по отношению друг к другу. 


Менее распространенные болевые приемы


Комбинированные болевые приемы

Некоторые болевые приемы могут затрагивать не один определенный сустав, а несколько (которые, как правило, располагаются на одном участке тела соперника). Такая техника называется комбинированной. Комбинированное воздействие позволяет рассеять внимание противника между несколькими зонами раздражения, чем увеличить шансы атакующего не победу.

Отличной комбинацией болевых считается давление на локтевой и лучезапястный суставы, например, во время проведения армбара в партере, одновременно воздействуя на кисть при помощи узла. 

Болевые приемы на мелкие суставы пальцев

Самое, казалось бы, незначительное воздействие на хрупкие суставы пальцев может стать причиной серьезных повреждений – даже один палец, захваченный двумя, уже находится под влиянием твердого рычага. Кроме того, учитывая уязвимость мелких суставов, времени, отведенного на осознание боли и предотвращение потенциального ущерба, может не хватить. 

Болевые на пальцы запрещаются в большинстве спортивных состязаний. Однако за пределами татами, в какой-нибудь опасной ситуации, эти знания имеют важное практическое значение, которое, возможно, сможет сохранить человеку жизнь. Именно поэтому система “работы” со слабыми местами противника активно используется силовыми ведомствами и инструкторами по самообороне. 

Болевые приемы на позвоночник

Силовое воздействие на позвоночник по большей части основано не на вызове болевого синдрома, а на проведении сильных и резких манипуляций, сопряженных с дальнейшей тяжелой травмой спинного мозга. Поэтому основная цель этой техники скорее связана с уничтожением противника, чем с его временным выведением из строя. Большинство спортивных дисциплин запрещают болевые на спину, но в некоторых профессиональных соревнованиях по грэпплингу они разрешены.


 

0 комментариев
Оставить комментарий