Октагон-герл

Между миром профессионального и любительского mixed martial arts (далее ММА) есть ряд существенных различий. И одним из них является наличие в профессиональных боях такого явления, как октагон-герл (“octagon girls”). Для самых преданных фанатов смешанных единоборств имена Арианни Селесте или Бритни Палмер знакомы также как имена топовых бойцов UFC, Bellator и других организаций. Кто же эти девушки и какова их роль в сфере смешанных единоборств?

Бритни Палмер

Обратимся в начале к истории. Как и многое другое явление “octagon girls” перекочевало в ММА из профессионального бокса. Что, собственно, совсем неудивительно. Смешанные единоборства многое скопировали со своего старшего собрата, опираясь на его опыт, дабы как говорится не изобретать велосипед заново. Впервые “ring girls”, а именно так они именуются в профессиональном боксе, появились в 1965 г. на страницах глянцевого издания “Ring Magazine”. На фотоснимке была изображена юная модель из Лас-Вегаса держа табличку с номером в руках. Эта идея была воодушевленно встречена поклонниками, так как в то время бокс смотрело преимущественно мужское население. Изначальная и в тоже время основная роль “ring girls” (в равной степени как и “octagon girls”), заключается в сопровождении бойцов от раздевалки до ринга в купе с другими членами команды, оказание помощи в снятии некоторой экипировки (например халаты, куртки, пояс и другую одежду), а также демонстративного прохождения по периметру ринга (или октагона) сигнализируя о начале нового раунда.

Казалось бы, довольно-таки незамысловатая роль “octagon girls” ставит вопрос о причинах их популярности? И тут же стоит пояснить, что известность той или иной девушки напрямую зависит от промоушна, что она представляет. В частности, активным продвижением Арианни Селесте и Бритни Палмер занимается самый крупная организация мира профессионального ММА — UFC. Девушки получают крупные гонорары за свою работу, которые по мнению некоторых превышают оплату самих бойцов UFC. Вследствие этого даже разразился небольшой скандал между Роундой Роузи и Ариане Селесте. В частности, боец женского дивизиона выдвинула нелестное высказывание в адрес “octagon girls”, по поводу несоответствия вложенных усилий (проделываемой работы) и полученного результата (денежного вознаграждения). Далее буквальный перевод интервью Роунды Роузи с пресс-конференции UFC 184:

«…я думаю, бойцы должны получать больше, чем девушки, выносящие таблички. И мне непонятно, то ли девушки получают на много больше, то ли бойцы недополучают своих денег. Несомненно, бойцы проделывают в октагоне намного больше работы, нежели эти девушки. И я считаю это несправедливым распределение денег»

Арианни Селесте

Параллельно стало возникать множество дискуссий на предмет целесообразности существования “octagon girls” вообще, либо в том виде в каком они есть в западном мире. В одно случае организации исключают участие девушек в своих боях (например, лиги Ахмат и АСВ), относясь к ним как к нечто неприемлемому. В другом случае, промоушн отказался от полуобнажённого вида девушек (лига М-1 Global), сменив купальные костюмы на более пристойные вечерние платья.

Но данная тенденция распространяется ни только на отечественные организации мира ММА. Актуальность использования “octagon girls” в наше время, широко обсуждается в американских промоушнах. Где в качестве веских аргументов приводят довод, что с привлечением в зрительскую аудиторию слабой половины человечества, потребность в созерцании женского полуобнаженного тела не так востребована.
На наш же взгляд “octagon girls” как явления не стоит не завышать, не занижать. С одной стороны, если совсем убрать его из смешанных единоборств, то очевидно, что как профессиональный вид деятельности ММА будет жив и далее. С другой, такая компания как UFC, возложила на девушек дополнительные обязанности. Например, общение с фанатами, интервьюирование бойцов, участие в пресс-конференциях и многое другое. Что, конечно же, сделано с целью повышения популярности своего шоу, а следовательно, и привлечения дополнительных финансов.

В довершение всего приведем, гипотезу одного из калифорнийских университетов, вкратце рассматривающего причину существования “octagon girls” или “ring girls”. Предположение базируются на теории небезызвестного австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда, а именно введенного им понятий “танатос” (влечение к смерти) и “эрос” (влечение к жизни). Где первым термином объясняется подсознательная страсть публики к боям как таковым (кровь, боль, страх и так далее), а вторым как раз интерес к “octagon girls”, основанном на сексуальном влечении. Причем исторически, отсылка подобной страсти ведётся к гладиаторским боям Древнего Рима.