Дон Фрай

Дон Фрай

Дональд Фрай (родился 23 ноября 1965 года) – бывший американский боец по смешанным единоборствам, борец-любитель, профессиональный борец и актер. В ММА он был одним из самых первых бойцов и всесторонних бойцов этого вида спорта, и у него был мгновенный успех, он выиграл турниры UFC 8 и Ultimate Ultimate 96 и занял второе место в UFC 10 в первый год соревнований. Несмотря на свои достижения, он уволился из ММА в 1997 году, чтобы продолжить карьеру в профессиональной борьбе в Новой Японии Pro-Wrestling (NJPW), и быстро стал одним из ведущих бойцов компании. Проведя четыре года в качестве одного из лучших борцов иностранцов в Японии, Фрай вернулся в ММА на чемпионат по борьбе с в сентябре 2001 года. После того, как он завоевал репутацию стойкости и боевого духа, в основном благодаря его легендарным боям с Кеном Шэмроком и Йошихиро Такаямой во время двухлетнего пребывания в Pride, Фрай покинул промоушен, чтобы выступить в K-1 и Hero’s в 2004 году, но вернулся в финал. Pride событие в 2007 году. Фрай был введен в Зал славы UFC в 2016 году.

Дон Фрай родился в Ирландии. Он начал борьбу в средней школе Буэна в Сьерра-Виста, штат Аризона, а затем в колледже Аризонского государственного университета в 1984 году, где обучался у будущей легендарной команды Ultimate Fighting Championship, а затем помощника тренера по борьбе Дэн Северн. В 1987 году он выиграл вольные и греко-римские соревнования во время олимпийского отборочного турнира. Год спустя он перешел в Оклахомский государственный университет – Стиллуотер, где он встретил еще одну будущую звезду UFC среди своих товарищей по команде Рэнди Кутюра.

После колледжа Фрай обучался боксу в течение полутора лет и дебютировал 28 августа 1989 года в Фениксе, штат Аризона, в первом поединке с Луисом Мора. Это будет его единственный боксерский поединок, так как он вскоре ушел на пенсию и начал работать пожарным и врачом скорой медицинской помощи. За это время он также занялся дзюдо и получил звание черного пояса второго дана.

Ultimate Fighting Championship

В 1995 году Дон Фрай помог обучить своего старого друга Дэна Северна на Ultimate Ultimate 1995 года, сопровождая окружение Северна в Денвере. Вскоре он сам прыгнул в расцветающий вид спорта смешанных единоборств и в следующем году присоединился к чемпионату по боевым искусствам. Дебютировав на UFC 8 в Баямоне, Пуэрто-Рико 16 февраля 1996 года, Фрай в тот вечер был в числе восьми участников открытого турнира. В четвертьфинале он установил рекорд (с тех пор его побили Дуэйн Людвиг и Хорхе Масвидал) за самый быстрый нокаут в истории UFC, когда он пробил 410-фунтового Томаса Рамиреса всего за восемь секунд. После быстрого технического нокаута Сэма Адкинса в полуфинале, сбив его с ног и добив его ударами на земле техническим нокаутом, он встретился с Гари Гудриджем в финале и вынудил его бойца сдаться, просто заняв доминирующее положение на 2: 14, правда, не без нескольких апперкот в стойке и ударов в партере.

Будучи фаворитом фанатов в UFC, Фрай вернулся на UFC 9 в Детройте, штат Мичиган, 19 мая 1996 года, чтобы встретиться с товарищем-победителем турнира Марко Руасом, но его соперник получил травму и был заменен бразильским мастером джиу-джитсу Амаури Битетти. Фрай полностью доминировал в поединке, используя свой опыт борьбы, чтобы остановить удары соперника, использовал также колени и локти. Он даже позволил себе попробовать дзюдо-удэ-гарами на чемпионе джиу-джитсу, что было неслыханно в то время. В конце, после особенно тяжелой серии ударов в позвоночник и голову бразильца, матч был остановлен, и Фрай был объявлен победителем.

На UFC 10 в Бирмингеме, штат Алабама, 12 июля 1996 года Фрай вернулся в турнирный формат. Он победил Марка Холла. В финале турнира Фрай столкнулся со своим самым сложным испытанием, Марк Колман. Колман, более тренированный боец и более опытный, на все попытки Фрая как либо повлиять на поединок, у Колман был свой ответ, в итоге Фрай проиграл сабмишеном.

Фрай вернется к своим победным сериям на турнире в Японии в ноябре 1996 года, одержав победу в поединке, над Холлом Марком в матче-реванше. Всего через месяц Фрай принял участие в турнире UFC Ultimate Ultimate 96, на котором собрались лучшие из лучших победителей и призеров прошлых турниров. Во-первых, он во второй раз вышел против Гэри Гудриджа, который показал свое улучшение и рост, они шли кость в кость постоянно размениваясь ударами, но как потом скал Фрай я был очень рад, что Гудридж вышел в кимоно, что дало Фраю преимущество в клинче. Гудридж не уступал не в чем, но опытный Фрай лучше смотрелся в клинче нанося больше ударов. После бой перешел в партер где Фрай тоже более опытен, и наносил множество ударов вынудив Гудриджа сдаться, позже Гудридж признается что «из-за кимоно ему было очень жарко и нечем было дышать поэтому я сдался». Далее Дон в третий раз за свою карьеру встретился с Марком Холлом, но этот бой был еще короче, Фрай проводит тейкдаун на первых секундах, и ловит на болевой Марка и побеждает, даже не успев устать. В финале Фрай столкнулся с Танк Эбботт, который первым же джебом потрясает Фрая, но Фрай не из робкого десятка быстро поднявшись они начинают размениваться ударами, а с Эбботом мало кто мог в то время в принципе размениваться ударами, что подогревало публику. После множество обменов ударами как и вклинче так и в стойке, Танк Эббот споткнулся и Фрай свое не упустил, проведя удушающий прием заставив Танка сдаться.

Несмотря на его мгновенный успех в ММА, Фрай ушел из спорта после победы в турнире Ultimate Ultimate ’96.

Pride Fighting Championships

Успешная знаменитость в Японии благодаря карьере профессионального борца, Дон Фрай вернулся к смешанным единоборствам, когда в 2001 году он подписал контракт на несколько боев с Чемпионатами Pride Fighting Championship. Он впервые за пять лет выступил в бою ММА. На 16-й церемонии в Осаке, Япония, 24 сентября 2001 года, через две недели после атак 11 сентября, Фрай вышел на ринг, размахивая американским флагом и одетый в футболку с надписью «террористы сосут». Он также был заметно более мускулистым и, по-видимому, более сильным, чем его дни в UFC, набрав 7 кг в весе со времени своего последнего выхода в ММА. Тем не менее, его борьба с Гилбертом Ивелем в ту ночь была противоречивой и привела к тому, что Фрай выиграл в результате дисквалификации в первом раунде, так как Ив неоднократно выдавливал ему глаза и постоянно хватался за канаты, в итоге был дисквалифицирован.

Три месяца спустя, на совместном новогоднем шоу Inoki Bom-Ba-Ye 2001: K-1 против Inoki, Фрай победил Сирила Абиди с относительной легкостью, вывел французского кикбоксера на коврик и контролировал его на протяжении первого раунда, прежде чем финишировать его во втром удушением.

Фрай вернулся в Прайд в феврале 2002 года, столкнувшись с давним соперником Кеном Шэмроком в 19-м Прайде, в битве, в которую он пытался втянуть себя с тех пор, как Шэмрок победил Дэна Северна на UFC 6. После захватывающей и тяжелой битвы, Фрай вырвал победу с раздельным решением. Несмотря на то, что Шэмрок повредил лодыжку Фрая, что впоследствии привело к зависимости от обезболивающих, оба обнялись после окончания боя, положив конец их соперничеству. Многие фанаты ММА сходятся во мнении, что оба бойца никогда не были прежними, так как обе их карьеры начали устойчивый спад после боя.

Спустя четыре месяца после победы над Кеном Шэмроком, Фрай вернулся в ММА, чтобы встретиться с японским профессиональным борцом Йошихиро Такаяма в Pride 21 23 июня 2002 года. В поединке, который многие считают одним из самых захватывающих матчей Прайда, Фрай и Такаяма оказались в клинче где каждый удерживал голову друга друга, и наносили мощнейшие удары. После Такаяма перевел Фрая в партер, но не на долго, бойцы быстро поднялись и снова начали размены. После того как Такаяма уже вымахался у Фрая появилось преимущество в выносливости, чем он и воспользовался после неудачной попытке броска со строны Такаямы, Фрай залез в маунт где вынудил рефери остановить поединок.

Еще один матч-реванш готовился к Pride Shockwave 2003 в канун Нового года, когда Фрай в третий раз встретился с Гари Гудриджем. В ошеломляющем поединке, который длился все тридцать девять секунд, Гудридж нанес сильный удар головой, нокаутировав Фрая.

K-1 and Hero’s (2004–2006)

Дон Фрай покинул Прайд из-за четырех последовательных потерь, а затем появился, сражаясь по правилам ММА в К-1. Его первый бой с Йошихиро Накао на K-1 MMA ROMANEX 22 мая 2004 года закончился без особого соревнования, когда Фрай не смог продолжить из-за рассечения, полученного в результате случайного удара головой в начале первого раунда.

Дон Фрай и Йошихиро Накао провели матч-реванш на K-1 Premium 2004 Dynamite 31 декабря 2004 года, где Накао вышел на первое место и выиграл единогласным решением, оставив американца в шестом неудачном бою.

После очередного непродолжительного ухода на пенсию он вернулся в К-1 в мае 2006 года, чтобы сразиться с Акебоно. Большую часть боя Акебоно провел, сражаясь с намного меньшим Фрайем и толкая его в канаты, но Фрай смог во втором раунде победить японца сабмишином.

В бою 5 августа 2006 года он победил Йошихиса Ямамото в Hero’s 6, болевым к концу первого раунда. В своем последнем появлении в промоушене Фрай встретился с Ким Мин Су на Hero’s 7 9 октября 2006 года и нокаутировал его правым хуком во втором раунде.

0 комментариев
Оставить комментарий