Оскар Де Ла Хойя

Биография Оскара Де Ла Хойя

Оскар Де Ла Хойя стал “золотым мальчиком” бокса с его удивительной победой на Олимпийских играх, где он получил золотую медаль в 1992 году . С тех пор он завоевал пять боксерских титулов в пяти различных весовых категориях, причисляя себя к элите бокса. Его часто называют лучшим современным американским боксером.

Оскар Де Ла Хойя – американский боксер в отставке, известный своими победами в шести различных весовых категориях и популярными телевизионными боями.

Оскар Де Ла Хойя родился 4 февраля 1973 года у Сесилии Де Ла Хойи и Джоэля Де Ла Хойи-старшего. Выросший в труднодоступных районах Восточного Лос-Анджелеса, Оскар знал о насилии со времени, когда он только начал ходить (хотя он с гордостью отмечает, что никогда не участвовал в уличных боях). Сесилия и Джоэл сделали все возможное, чтобы оградить Оскара от проблем, которые преследовали их окрестности. Как и его старший брат Джоэл-младший и младшая сестра Сеси, он всегда был воспитанным и вежливым.

Манеры, конечно, не имели большого значения, когда дело дошло до круга, а папа Оскара был фанатом бокса. Он научил Оскара драться на ринге в раннем возрасте. Сесилия стала самой большой поклонницей мальчика, хотя Джоэл-старший был гораздо жестче с сыном. После драки мальчик, скорее всего, услышит, что он сделал неправильно, а не то, что он сделал правильно. Тем не менее, Оскар вскоре проявил себя как соперник, навык, который принес ему большое уважение в его окружение, где бокс был одним из очень немногих почитаемых талантов.

Брат Оскара тоже был без ума от бокса. Некоторые чувствовали, что Джоэл младший был наделен большим потенциалом, чем его младший брат. Но Джоэл-младший почувствовал что-то особенное в Оскаре. На самом деле, он был первым, кто надел боксерские перчатки на руки мальчика.

Казалось, Оскар всегда был обречен на величие. В детстве он был задержан бандой. Приставив пистолет к его голове, Оскар был вынужден отдать свою кожаную куртку, бумажник и фотоаппарат. Через несколько часов все вещи были возвращены, когда бандиты поняли, кого они ограбили.

Оскар тренировался в тренажерном зале Hollenbeck Youth Center в Лос-Анджелесе, который размещался в старой церкви. Под руководством своего отца он готовился к своему первому бою в зрелом возрасте шести лет.

Чувство долга царило в детстве Оскара – перед его домом и перед его семьей. Однако было короткое время, когда его амбиции иссякли. Оскар чувствовал, что бремя его способностей было слишком тяжелым, и хотел такой же нормальной жизни, как его друзья. После нескольких месяцев от спорта, он принял решение вернуться в спортзал.

По мере того, как Оскар становился больше и сильнее, росли его амбиции и амбиции его отца. В конце концов, Джоэл-старший убедил Эла Станки, тренера Гонсалеса, взять на себя его сына.

Отец Де Ла Хойи впервые поставил его на ринг, когда ему было шесть лет, и он выиграл свой первый матч против соседского ребенка. К тому времени, когда ему было 11 лет, он выигрывал соревнования. Вскоре Де Ла Хойя начал тренироваться в тренажерном зале Воскресенского клуба для мальчиков с Ал Станки, который тренировал другого боксера из Восточного Лос-Анджелеса, Пола Гонсалеса, к олимпийской золотой медали. Карьера де ла Хойи быстро начала стремительно расти. В возрасте 15 лет он выиграл Национальный юношеский чемпионат по боксу в весе 119 фунтов, а год спустя он выиграл титул Золотые перчатки в весе 125 фунтов.

Де ла Хойя начал встречаться с актрисой и обладательницей титула Мисс США 1995 года Шанной Моаклер в октябре 1997 года . Моклер и Де Ла Хойя объявили о своей помолвке в октябре 1998 года . Моаклер родила ему дочь, Атиану Сесилию Де Ла Хойя (родилась 29 марта 1999 года ). Моклер сказал: “это не была запланированная беременность, но было понятно, что если это произошло, то это было прекрасно, а если нет, то это тоже было прекрасно. В сентябре 2000 года их отношения резко оборвались, когда Моклер, сидевшая дома и смотревшая по телевизору латиноамериканскую премию “Грэмми”, увидела, как Де Ла Хойя сопровождает на шоу другую женщину.

В декабре 2000 года Моаклер подала иск на 62,5 миллиона долларов против своего бывшего жениха, утверждая, что он был алкоголиком, оскорблял ее и их дочь и что он использовал их «в качестве реквизита для продвижения своего общественного имиджа». Это дело было урегулировано во внесудебном порядке, в 2001 году, за нераскрытую сумму. После того как Де Ла Хойя расстался с Моклером, он почти не общался со своей дочерью, хотя и продолжал оказывать ей финансовую поддержку.

5 октября 2001 года Де Ла Хойя женился на Милли Корретжер. У них двое детей: сын Оскар Габриэль Де Ла Хойя (родился 29 декабря 2005 года) и дочь Нина Лорен Ненит де Ла Хойя (родилась 29 декабря 2007 года). У него также есть два других сына, Джейкоб Де Ла Хойя (родился 18 февраля 1998 года) и Девон Де Ла Хойя (родился 30 ноября 1998 года), от предыдущих отношений.

12 декабря 2002 года Генеральное консульство Мексики в Лос-Анджелесе предоставило Оскару гражданство Мексики. Де Ла Хойя заявил: «Я всегда чувствовал, что моя кровь мексиканская».

Оскара Де Ла Хойя Международная звезда бокса

С приближением летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, Испания, Де Ла Хойя превратил мечту своей матери в сильный сторону для своих тренировок. После победы в первом раунде над кубинским боксером Хулио Гонсалесом, Де Ла Хойя победил Марко Рудольфа из Германии, и завоевал золото и стал единственным американским боксером, который забрал домой медаль из Барселоны.

Де ла Хойя стал профессионалом после Олимпиады 1992 года , выиграв свой первый профессиональный бой в первом раунде нокаутом Ламара Уильямса в Инглвуде, штат Калифорния, 23 ноября 1992 года . Он собрал чрезвычайно успешный рекорд в течение своего первого года в качестве профессионала, и 5 марта 1994 года выиграл свой первый профессиональный титул, юниорский чемпионат по легкому весу Всемирной боксерской организации (WBO). Выиграл он датского бойца Джимми Бредаля техническим нокаутом (TKO) в десятом раунде. Четыре месяца спустя Де Ла Хойя также завоевал титул чемпиона мира по версии WBO в легком весе, нокаутировав Хорхе Паеса во втором раунде.

После тяжелой победы в феврале 1995 года над Джоном Молиной, чемпионом Международной боксерской федерации (IBF) в легком весе среди юниоров, Де Ла Хойя нокаутировал Рафаэля Руэласа менее чем за пять минут и получил титул чемпиона IBF в легком весе и довел свой общий рекорд до 18-0.

Несмотря на статус де ла Хойи как “золотого мальчика” бокса, некоторые критики считали, что он просто не сталкивался с достаточно качественными противниками. Большинство этих сомнений было стерто в июне 1996 года, когда Де Ла Хойя столкнулся со своим самым большим вызовом на сегодняшний день в лице Хулио Сезара Чавеса, опытного и популярного мексиканского бойца и действующего чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в полусреднем весе. Де ла Хойя спарринговал с Чавесом как любитель и был сбит с ног, но на этот раз результаты были другими. Де ла Хойя избил любимца толпы Чавеса ударами, открыв кровотечение над глазом чемпиона, прежде чем официальные лица остановили поединок в четвертом раунде и объявили победу Де Ла Хойе.

В январе 1997 года Де Ла Хойя успешно защитил свой титул в полусреднем весе. Достигнув 147-фунтовой весовой категории, он выиграл титул WBC в полусреднем весе в Лас-Вегасе в апреле того же года, обыграв действующего чемпиона и олимпийского золотого призера 1984 года Пернелла Уиттакера, профессионального чемпиона в четырех различных весовых категориях. С этой победой Де Ла Хойя подтвердил свою репутацию лучшего бойца в мире.

Правление де ла Хойи в качестве чемпиона в полусреднем весе продолжалось до 18 сентября 1999 года, когда он столкнулся с жестоким Феликсом Тринидадом в одном из самых ожидаемых боев десятилетия. Поскольку рекордное количество болельщиков смотрело трансляцию боя по платному телевидению, Тринидад вручил Де Ла Хойе свой первый проигрыш в 12-раундовом единогласном решении за титул чемпиона WBC в полусреднем весе. Второй проигрыш был в 2000 году Шугару Шейну Мозли побудил Де Ла Хойю и он на некоторое время ушел из бокса.

Конец карьеры Оскара Де Ла Хойя

Де ла Хойя вернулся на ринг в марте 2001 года , победив Артуро Гатти в пятом раунде своего первого боя после возвращения. 23 июня того же года, Де Ла Хойя победил Хавьера Кастильехо из Испании, действующего чемпиона WBC в супертяжелом весе (154 фунта). Он одержал победу в 12 раунде, и получил свой пятый титул в стольких же весовых категориях, что соответствует достижениям его кумира, Шугара Рэя Леонарда. В свои 28 лет он был самым молодым боксером, когда-либо завоевавшим пять титулов чемпиона мира.

Однако для этого боксерского феномена не все было золотым. В 2004 году он проиграл титульный бой в среднем весе Бернарду Хопкинсу. Де ла Хойя на некоторое время оторвался от ринга и сосредоточился на других аспектах своей жизни. Де ла Хойя готовил себя к жизни после бокса. Уже будучи известным боксерским промоутером, Де Ла Хойя расширил свой бизнес в 2006 году. Он объявил о создании нового предприятия по недвижимости под названием Golden Boy Partners, которое будет строить торговые, коммерческие и жилые комплексы в городских латиноамериканских общинах.

Де Ла Хойя ушел из бокса 14 апреля 2009 года.

Оскар Де Ла Хойя за пределами ринга

Его приятная внешность и неоспоримый талант сделали Де Ла Хойю хитом среди поклонников и средств массовой информации с самого начала его карьеры. За пределами ринга он стал самым известным боксером в Америке, завоевав уважение многих за свои благотворительные и общественные усилия, включая некоммерческий фонд и молодежный боксерский центр в его старом районе Восточного Лос- Анджелеса. В 2000 году Де Ла Хойя выпустил свой первый альбом на английском и испанском языках на лейбле EMI/Latin. Альбом под названием” Оскар” возглавил чарты латиноамериканских танцев, а сингл “Ven a Mi” был номинирован на премию ” Грэмми”.

0 комментариев
Оставить комментарий