Что такое Тейкдаун?

Одним из важных элементов технического арсенала ММА является “takedown”.

Что же это такое? Насколько обширно применяется в смешанных единоборствах? И для чего он необходим?

Во-первых, рассмотрим этимологию (происхождение) термина “takedown”.  Данное словосочетание образованно из двух слов английского языка: глагола “take” – брать, и наречия “down” – вниз. Что логически отображает саму суть технического действия, а именно изменение положения одного спортсмена другим, из позиции стоя в позицию лёжа. При этом необходимо применить захват, то есть осуществить то самое “брать”. Следственно, “takedown” в ММА ничто иное, как старый добрый бросок (далее будем применять именно это определение).

В классическом описании истории зарождения ММА, говорится о включении в состав “борцовской” составляющей приёмов дзюдо, самбо, бразильского джиу-джитсу, вольной и греко-римской борьбы. Что на наш взгляд, соответствует действительности, но с небольшими оговорками. В современных смешанных единоборствах, эволюционно незаконченных в своём развитии, но уже сформированных и разительно отличающихся от боёв без правил 90-х годов, в первую очередь базой “техники бросков” является вольная борьба. По отношению к дзюдо, самбо и отчасти бразильскому джиу-джитсу (для формата No-Gi), это обуславливается наличием плотной одежды в данных дисциплинах, что в свою очередь порождает определенную технику борьбы. От необходимости вести спортсменов борьбу за захват кимоно (куртки), до исполнения приёмов которые возможно сделать только в одежде. Греко-римская же борьба в своих правилах, разрешает работать только выше пояса, что тоже является не очень удобных для проведения броска по правилам ММА. А как известно спортивные правила, того или иного единоборства порождают его технику. Но тут же было бы неправильным сказать, что вышеуказанные дисциплины совсем не подходят, либо не применяются кем-то в боях по смешанным единоборствам. Скорее всего, всё зависит от самого бойца и от его базового арсенала. Ярким примером здесь могут послужить, Ронда Раузи с её опытом в дзюдо, Рэнди Д. Кутюр с греко-римской борьбой, Ройс Грейси с бразильским джиу-джитсу и так далее.

Так почему же базой “техники бросков” считают вольную борьбу? Во-первых, если разложить типичный бой ММА по положению спортсменов, то есть потому как они ведут поединок в стойке, клинче или партере. Можно сказать, что приёмы вольной борьбы ложатся идеальней всех остальных. Так именно в положении “стойка” мы видим часто исполняемый проход в ноги. Ситуацию, когда спортсмену необходимо максимально быстро сократить дистанцию с оппонентом для проведения броска. Естественным образом получается, что хороши в этом именно “вольники”, так как спортивными правилами для борцов греко-римского стиля данное действие попросту запрещено. А для борцов из дзюдо, подобные приемы, разрешены только как элемент контратаки. К тому же как уже говорилось выше, наличие одежды порождает особого рода технику. Иначе говоря, приемы дзюдо менее изобилуют подходящими бросками для ММА. В положении же “клинч” ситуация выравнивается, и все виды борьбы способны предложить свои эффективные приёмы. Что же касаемо положения “партер”, то тут с одной стороны отсутствие в арсенале вольной борьбы болевых и удушающих приёмов, является с одной стороны минусом, но с другой – способность борцов вольного стиля удерживать доминирующую позицию явно превалирует. Опять же в качестве примера, вспомним Хабиба Нурмагомедова. Бойца, который показывает феноменальную борцовскую технику и нередко заканчивает поединки в стиле “Ground-and-Pound” (в дословном переводе “вали и колоти”).

Таким образом, если мы определили вольной борьбе главенствующее место в “технике бросков”, то приведём приблизительную классификацию её арсенала. Условно разделив все приёмы на борьбу стоя и лёжа. Техника борьбы стоя включает в себя броски, сваливания и переводы в партер. Броски подразделяются на броски через плечи, наклоном, поворотом и прогибом. Сваливания производятся сбиванием, скручиванием и через плечи. Переводы в партер делятся на переводы рывком, нырком, вращением и выседом. Техника борьбы лёжа включает в себя перевороты и броски. Перевороты производятся скручиванием, забеганием, переходом, перекатом, разгибанием и накатом. Броски делятся на броски наклоном накатом, прогибом и с поворотом.

Теперь поговорим для чего необходим “takedown”. С одной стороны здесь вроде бы всё очевидно, перевести соперника из положения стоя в положение лёжа. И далее в зависимости от выбранной стратегии, через “Submission grappling” (болевой или удушающий), либо “Ground-and-Pound” (ударов руками и ногами) привести оппонента к добровольной сдаче или состояния “Knockout” (частичной или полной потери ориентации, либо сознания).

Но это в идеале! Нередко же бойцу, приходится применять, так сказать промежуточные варианты. Например, как контратакующее действие, для пресечения активной и наступательной атаки противника. Либо спортсмен может проводить постоянные переводы в партер, но при этом уходить от самой борьбы, тем самым сбивая темп оппонента и изматывая его. Таким образом, всё зависит от опыта бойца и стратегии на бой его “штаба”.

Справедливости ради, стоит сказать о своеобразном минусе использования “takedown”. Точнее его частом, либо не обдуманном использовании. Дело в том, что любая борцовская техника отбирает очень много сил у бойца, что усугубляется тем, что как у “ударника” у него задействованы одни физические показатели (и группы мышц), а как у “борца” несколько иные. В следствии этого, некоторые уверенно чувствующие себя в борцовских дисциплинах бойцы, предпочитают не вступать в долгую “возню” с оппонентом. В качестве примера, можно привести Федора Емельяненко, чей борцовский опыт не вызывает сомнения. Но если ещё несколько лет назад “Последний император” применял технику дзюдо и самбо в своих боях, и не редко выигрывал болевым, либо удушающим. То в последние несколько лет Емельяненко предпочитает работу, так сказать на руках, как в положении “стойка”, так и в “партере”. Что на наш взгляд, объясняется, уже не молодым возрастом Фёдора и высокими ставками на победу.

0 комментариев
Оставить комментарий