Полутяжелый дивизион всегда считался самым конкурентным в России. В данной весовой категории бойцы очень тяжело бьют, но при этом обладают высокой скоростью, отчего поединки становятся более зрелищными. Без сомнений, одним из самых колоритных и обсуждаемых полутяжеловесов страны является Иван Штырков, который долгое время считался самым перспективным российским бойцом. В этой статье мы расскажем вам о биографии, спортивной карьере и дальнейших планах “Уральского Халка”.
Иван Штырков родился в сентябре 1988 года в городе Хабаровск. Спустя пять лет он вместе с родителями переехал во Владивосток, где его отцу предложили работу. В детстве Иван был очень активным ребенком, поэтому отец отвел его в секцию самбо, так как сам занимался этим видом спорта будучи ребенком. В декабре 1998 года по семейным обстоятельствам Ване вновь пришлось переехать, но уже в Екатеринбург к своей бабушке и дедушке.
В столице Урала Штырков поступил в академию боевого самбо “Уралмаш” где он провел свои юные годы. После получения среднего образования боец поступил в Российский государственный профессионально-педагогический университет на факультет физической культуры и спорта. Будучи студентом вуза Штырков часто выступал на универсиадах и множество раз становился чемпионом.
Благодаря дисциплине и усердным тренировкам Иван попал в сборную России по боевому самбо и неоднократно становился бронзовым призером страны и мира. В 2011 году он занял бронзовую медаль на Кубке Мира в весовой категории до 100 килограмм и получил звание мастера спорта по боевому самбо.
https://www.instagram.com/p/Bcy1RBklk6G/
В конце 90-х и в начале 2000-х базовый самбист Федор Емельяненко успешно выступал на международной арене и завоевал чемпионские пояса в таких крупных ММА-лигах как Pride FC и Rings. В тот момент “Последний император” продемонстрировал всему миру силу боевого самбо, и многие спортсмены из стран СНГ начали массово переходить в смешанные единоборства, в том числе и Иван Штырков.
“Уральский Халк” имел очень фактурную и колоритную внешность, поэтому сразу же привлек внимание различных бойцовских организаций. Тем не менее, свой первый поединок по правилам ММА он провел лишь в 26 лет на турнире Titov Boxing Promotion — Dovlatov vs. Golubtsov. Его соперником стал Виталий Опарин, который на тот момент имел отрицательный рекорд 1:13 (одна победа и 13 поражений). В том поединке Иван довольно легко одержал победу техническим нокаутом в первом раунде. С тех пор в данной организации боец провел восемь поединков и во всех оказался на голову сильнее соперников, включая знаменитую победу над экс-чемпионом UFC Антонио “Бигфут” Сильвой.
В конце 2016 года произошло слияние лиги Titov Boxing Promotions с “Русской медной компанией” (РМК), в результате чего образовалась новая лига RCC Boxing Promotions. В мае 2017 года данная организация открыла свою академию единоборств РМК, а Иван стал ее президентом и капитаном команды.
Первый поединок в новой лиге “Уральский Халк” провел в 2017 года против Филиппа Де Фриса на турнире RCC Boxing Promotions — Day of Victory 72. Иван довольно уверенно выиграл техническим нокаутом в первом раунде. С тех пор Штырков в лиге RCC одержал шесть побед над такими именитыми бойцами как Сатоши Ишии, Кристиан М’Пумбу, Марчин Лазарс, Фабио Мальдонадо и Тиаго Сильва, а его противостояние с бразильским ветераном Джеронимо Дос Сантосом завершилось вничью.
После эффектной победы армбаром над экс-бойцом UFC Тиаго Сильвой, Штырков очень сильно взлетел в рейтингах Fight Matrix. В феврале 2019 года стало известно, что Иван подписал долгосрочный контракт с сильнейшей лигой мира на четыре поединка. Его первый бой в данной организации был запланирован на 20 апреля в Санкт-Петербурге против Девина Кларка на турнире UFC Fight Night 149: Оверим — Олейник.
В итоге “Уральский Халк” вышел на церемонию взвешивания и даже провел с Кларком face-to-face, но так и не был допущен к поединку. Все дело в то, что в допинг-пробе российского бойца был обнаружен анаболический стероид болденон, который запрещен USADA. Сам Иван не стал отрицать употребление запрещенного вещества и к отстранению отнесся спокойно:
“Да, меня уже уведомили о результатах пробы. Это вещество для набора мышечной массы болденон. Довольно известное вещество, также его используют для укрепления суставов и связок. Раз оно попало ко мне в кровь, значит я его употреблял. Но это было давно, задолго до подписания контракт с UFC. У меня была травма колена, и врачи посоветовали мне нарастить мышечную массу, как говорят “закачать” колено, для этого все и было сделано” — сказал боец.
Позже стало известно, что Иван Штырков дисквалифицирован атлетической комиссией за нарушение антидопинговых правил на два года. Уральский боец не стал дожидаться окончания дисквалификации и разорвал контракт с UFC.
Сразу после увольнения из UFC стало известно, что “Уральский Халк” продолжит карьеру в японской организации Rizin, где отсутствует допинг контроль. Свой выбор боец объяснил тем, что лига предложила ему хорошие финансовые условия, а также не эксклюзивный контракт, который дает право выступать и в других промоушенах.
“Условия достаточно хорошие, и хорошие цифры. Дали контракт на четыре боя, с возможностью подраться за титул чемпиона. Также мне нравится, что контракт не эксклюзивный. Я теперь могу драться и в других организациях, главное, чтобы бой был за 2.5 месяца до турнира Rizin” — сказал боец.
Первый бой в данной лиге Иван провел уже 28 июля 2019 года на турнире Rizin FF — Rizin 17 против опытного корейского атлета Хун Кима. Штырков довольно уверенно на протяжении двух раундов валил корейца в партер и в итоге выиграл бой техническим нокаутом.
В декабре 2019 года Иван Штырков потерпел свое первое поражение в карьере. Боец решил вновь выступить в лиге RCC, но уже в другой весовой категории — до 84 килограмм (средний вес). Соперником “Уральского Халка” стал легендарный швейцарский ветеран Ясубей Эномото на турнире Russian Cage Fighting Championship — RCC 7. Для того, чтобы уложиться в лимит среднего веса Штырков к этому бою согнал довольно много килограммов и в бою выглядел ослабленным. Из-за сильного обезвоживания Иван выдохся уже к концу первого раунда, и в итоге проиграл сабмишном (удушение сзади) во втором раунде.
После столь досадного поражения от Эномото, Штырков решил вновь вернуться в полутяжелый дивизион, где он чувствовал себя более комфортно. В феврале 2020 года он провел бой на турнире RCC — Road to the PFL против польского бойца Михала Пастернака. В итоге Штырков доминировал над соперником как в стойке, так и в партере на протяжении всех трех раундов и выиграл бой единогласным решением судей.
13 декабря 2020 года российская организация АСА анонсировала самый громкий бой уходящего года — Иван Штырков vs Магомед Исмаилов. Данное событие прошло 13 декабря на турнире ACA 115 в рамках главного поединка вечера. Несмотря на то, что оба бойца имеют огромную нокаутирующую мощь, бой продлился все три раунда. В итоге судьи отдали победу Магомеду Исмаилову единогласным решением.
https://www.youtube.com/watch?v=kfFB77DllsA
В феврале 2021 года президент лиги АСА Алексей Яценко сообщил, что Иван Штырков подписал долгосрочный контракт с промоушеном:
“Да, Иван подписал с лигой долгосрочный контракт, с нашей организацией на три боя. Он имеет довольно большое имя в российском ММА и у него хороший потенциал для выступления в АСА. Думаю, “Уральский Халк” еще наведет шороху в полутяжелом дивизионе” — сказал Яценко.
Долгое время Иван имел очень хорошую репутацию на Урале и являлся любимцем публики, но все изменилось в одночасье. Весной 2019 года стало известно, что в сквере на Октябрьской площади Русская Медная Компания приняла решение построить Храм Святой Екатерины. Тем не менее, местные активисты и жители города были против вырубки деревьев под строительство храма и организовали митинг. Для разгона митингующих были призваны бойцы РМК во главе с Иваном Штырковым.
В сети интернет появилось множество снимков и видеозаписей, где бойцы распылили газовый баллончик в митингующих и кидали в них непотушенные окурки. После этого “Уральский Халк” подвергся огромной критике, как со стороны спортсменов, так и со стороны фанатов ММА.
https://www.youtube.com/watch?v=d6jkAfM8D9A
Несмотря на огромную медийность, Иван является довольно скромным человеком и ведет спокойную жизнь. Он не женат и не имеет детей, но в своих интервью говорит, что часто задумывается о семейной жизни. В инстаграм Штыркова вы не найдете публикаций с модных вечеринок и клубов, так как все свободное время он проводит на природе с друзьями, либо за просмотром сериалов и фильмов.
https://www.instagram.com/p/B_hKspsj2Lk/
Также “Уральский Халк” занимается благотворительностью. Во время карантина связанного с пандемией коронавируса, боец вместе с фондом святой Екатерины развозил гуманитарную помощь многодетным и малоимущим семьям.
В январе 2021 года Штырков принял участие в акции “Ёлка желаний”. Несколько детей из малообеспеченных семей написали письмо деду Морозу и изъявили желание побывать в академии единоборств РМК. В итоге “Уральский Халк” пригласил юных спортсменов на мастер-класс и провел с ними общую тренировку.