Магомед Анкалаев — самый стабильный полутяжеловес в UFC после ухода из дивизиона Даниэля Кормье и Джона Джонса. Уроженец Махачкалы получил шанс на титульный бой против Яна Блаховича, оформив 9 побед кряду в лучшем промоушене мира. Но мало кто знает, что когда-то он стыдился показываться на людях и сидел дома, переживая обидное поражение. Которое и смотивировало его вернуться доминатором дивизиона.
Казалось бы, словосочетание «самбист из Дагестана с бэкграундом в вольной борьбе» уже априори формирует стиль бойца. Но Магомед сильно отличается от того, что показывают в своих поединках Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов: никаких агрессивного напора, высокого темпа и страсти к тейкдаунам.
Как раз Анкалаев действует вторым номером, сбивая ритм боя к низкому, чтобы поломать тактику соперника. Более того, полутяж из Махачкалы не торопится разменивать стойку на партер. Хоть и против его тейкдаунов очень сложно защищаться.
Магомед любит выжидать попытки размена от соперника, за которую точно и уверенно наказывает связками ударов руками. К которым нередко добавляет хай-кик. Более того, еще Анкалаев испытывает особую страсть к фронт-кикам, успешно их накидывая застопорившимся оппонентам.
Магомед удивительно расчетливый и прагматичный контратакующий боец, провоцирующий соперника на провалы. Отлично манипулирующий темпом поединка и грамотно выбирающий момент для удара.
Магомед Алибулатович Анкалаев родился 2 июня 1992 года в Махачкале в аварской семье. Магомед был очень спокойным ребенком, никогда не вступая в конфликты. В одном интервью он отметил, что его рекорд в уличных боях составляет 0-0 — этим он отличался от множества своих сверстников.
Ибо свою активность он с детства направлял в спорт, отдав предпочтение вольной борьбе. После поступления в Дагестанский госуниверситет на факультет физической культуры и спорта он начал осваивать и классику. Также впервые ознакомился и с боевым самбо, в котором стал чемпионом России.
В 2014 году Магомед стал чемпионом России по любительскому ММА и в составе сборной отправился на чемпионат мира. Причем титул лучшего в стране он завоевал в бою против другой будущей звезды — Вадима Немкова, который позже станет чемпионом Bellator. А тогда два фаворита сошлись в финале, и Магомед победил единогласным решением судей. Хотя в первом раунде попался на гильотину, но выбрался из нее и переломил ход боя.
Позже Анакалаев дважды взял мировой титул в данном виде спорта и первым из российских спортсменов получил звание мастера спорта международного класса по смешанным единоборствам. Также Анкалаева признали лучшим бойцом 2015 года по версии “Союза ММА”. Тогда же Магомеда отметил Федор Емельяненко и назвал самым перспективным российским представителем смешанных единоборств.
Свой путь в профессиональных ММА Анкалаев начал в 2014 году с выступлений в украинском промоушене Oplot Challenge и сербской организации Tesla FC. Что интересно, первые три победы он одержал решениями. После которых подписал долгосрочный контракт с лигой WFCA, которая позже переформатируется в ACA. В данной организации Анкалаев выиграл пять поединков и завоевал титул чемпиона в полутяжелом весе, выиграв в чемпионском бою нокаутом бразильца Сельсо Рикардо да Сильву.
https://www.youtube.com/watch?v=zq8fOWV2Vt8
После завоевания титула Магомед получил контракт с UFC. Но весьма неудачно дебютировал против Пола Крейга на ивенте UFC Fight Night 127: Вердум — Волков. На протяжении всего боя Анкалаев уничтожал шотландца в стойке, но затем на последней секунде боя попался на треугольник и проиграл. Тот поединок вынудил Магомеда замкнуться до такой степени, что он целый месяц не выходил в людные места.
Но сам дагестанец позже объяснил, что это было испытание, дарованное ему судьбой. И Магомед вернулся только сильнее, одержав 9 побед подряд. Причем поочередно побил трех бывших претендентов на пояс UFC в полутяжелом весе: Волкана Оздемира, Тьяго Сантоса и Энтони Смита. Также в список побежденных попали и Никита Крылов с Ионом Куцелабой.
Но складывалось ощущение, что Магомеда «душил» промоушен в плане продвижения по чемпионской гонке. Даже винстрик из 9 боев и общий рекорд 17-1 не мотивировали Дэйну Уайта давать дагестанскому полутяжу шанс на титульник.
Но Анкалаеву помог курьезный случай: на UFC 282 был запланирован реванш Иржи Прохазки и Гловера Тейшейры за пояс, принадлежащий чеху. Вот только чемпион получил серьезную травму плеча и добровольно отказался от титула лучшего в категории до 93 килограммов. Гловер же заявил, что не готов драться с новым соперником, который выйдет на коротком уведомлении.
И так промоушен решил спасти мейн-ивент, организовав новый поединок за вакантный пояс между лучшими оставшимися бойцами в полутяжелом дивизионе: Яном Блаховичем и нашим героем.