Алексей Махно: «Я выхожу на бой с целью — убить или быть убитым»

Есть мнение, что эпоха мушкетеров в большом ММА — заканчивается. Глухая защита, дьявольское терпение и аккуратный сбор очков — вот портрет чемпиона в миксфайте 21 века. Подобную засуху нельзя увидеть в боях  Алексея Махно, самого яркого проспекта из  М-1. Устроить поджог в клетке Махно умеет, а уж кто из нее выберется — увидят только зрители. Александр Яньшин наговорил с Алексеем на большое интервью — специально для UFCBet.

«Потом ты сам кому-нибудь что-нибудь оторвешь»

Расскажи, с чего началась твоя история.

Ну вообще меня отец в спорт привёл. 5 лет мне тогда было. Он сам является мастером спорта по классической борьбе. Я всегда любил помахать руками-ногами. Часто дрался и на улице, и в школе. Может время такое было, не знаю. А может силы было некуда девать. Вначале я занимался в секции спортивной гимнастики, а потом отец привел меня в секцию кикбоксинга. Я начал параллельно заниматься и кикбоксингом и боксом. Правда было время когда я переставал выступать.

Почему?

Переехал в Москву, поступил в университет. Но потом мой друг смог меня затащить в секцию смешанных единоборств. Я как мог долго отказывался, но в 2011 у него всё же получилось меня заманить. А потом в один день я просто проснулся, и решил что хочу заниматься этим всю жизнь.

Что-то мешало когда пришёл на смешку?

Самой большой трудностью для меня стала борьба. Я пришёл в секцию чистым ударником. Что только мне не отрывали, какие болячки и удушающие не делали. Я помню ,как один из первых тренеров сказал мне — нужно потерпеть где-то годик, вначале будет не получаться, а потом ты сам кому-нибудь, что-нибудь оторвёшь. Так всё и вышло, и затем мне понравилось бороться. Сейчас в боях я даже чаще прибегаю к борьбе, нежели к ударке.

Приходилось использовать навыки за пределами ринга?

Да конечно приходилось! У нас всё-таки страна с очень темпераментными людьми. Все парни дрались на улицах. Но вот так, чтобы использовать навыки из боёв, нет. Уличная драка есть уличная драка. С возрастом, конечно становишься умнее, избегаешь конфликтов. Давно уже такого не было, чтобы схлестнулся за рингом с кем-то и я очень рад этому.

Можешь вспомнить самый яркий свой поединок?

— Наверное с Магомедом Хамзаевым на турнире Tech-Krep FC. Сейчас мы с ним хорошие товарищи. Когда я приезжаю в Чечню мы всегда видимся, я очень рад нашим тёплым дружеским отношениям. Но тот бой был очень тяжёлым. Я вышел на замену, у Магомеда тогда был рекорд 5-0. Мы шли ноздря в ноздрю. Он меня потряс, потом где-то я хорошо попал. Дрались на встречных курсах. В итоге у меня получилось выиграть (Алексей закончил бой, отправив Магомеда в нокаут ударом ноги) и зрителям бой понравился. Но я не вспоминаю его с какой-то гордостью, ибо ценю нашу дружбу. Если бы мне предложили реванш 1000 раз, я бы 1000 раз отказался.

Какой турнир для тебя самый памятный?

Мой первый бой в М-1. Это были первые соревнования для меня в большой лиге. Бой проходил в Москве и тоже был очень тяжёлым, на встречных курсах. Меня тоже потрясли вначале, но в итоге я выиграл нокаутом. На схватку пришли мои близки, друзья, знакомые. Была хорошая поддержка. Это оказывало определённое давление. Я помню шёл к рейджу, в голове куча мыслей, софиты телевидение. Я такого раньше вообще не видел. Совсем другой уровень. Но вообще в каждом бою есть что вспомнить и приятные и неприятные моменты.

«Есть бой в Брянске, выйдешь на замену?»

Многим интересно как поступает предложение выступить на турнире по смешанным единоборствам?

— Сейчас ММА серьёзно развивается. Я даже уже не знаю, как поступают предложения в нынешнее время начинающим бойцам. Сейчас уже и менеджеров всё больше. У меня первый бой прошёл как и для большинства ребят когда мы начинали в 2012 из разряда «Есть бой в Брянске выйдешь на замену?», спросили за 2 недели до боя. Ну а что, я в зале сутками пропадал, тренировался, и вот замаячил первый бой. Мечта, которая была так близко. Я никогда от схваток не отказывался и сейчас не отказываюсь. Я тогда им сказал что конечно выступлю и пошло-поехало. Раньше всё было спонтанно.

Перед приходом в М-1 у тебя было 4 победы подряд. Почему в итоге выбрал этот промоушн?

— Поступило предложение от моего менеджера, что есть возможность подраться в М-1. Это был первый бой, не контракт, а скорее просмотр. Я согласился и после боя (Алексей выиграл Рахмана Махаджиева нокаутом) получил бонус и заключил контракт на 6 поединков. Мне так понравилось, настолько всё было отлажено. Я до этого бился из более или менее больших лиг только в Tech-Krep FC. И это была первая для меня настолько большая лига. Они 21 год на рынке, всё до мелочей, это меня подкупило да и были очень приятные эмоции после победы и бонуса. Не раздумывая заключил контракт. Да к тому же у М-1 прекрасная репутация, много выходцев из неё выступает на высочайшем уровне. Я не видел минусов, и честно до сих пор не вижу.

Где и с кем ты тренируешься? Как проходят сборы?

В зале Evolve Gym. Это наш зал в котором тренируется очень много сильных ребят из различных лиг. Очень сильный тренерский состав, по боксу, тайскому боксу, кросфиту, вольной борьбе, грепплингу, ММА, всё устраивает. Есть полноценный кемп, в принципе ничего искать не приходиться, всё под боком. Остаётся только пахать.

Есть соперник к кому ты испытываешь отдельную неприязнь как ,к примеру, Вандерлей к Рампейджу?

— У меня нет такого соперника. Могут сказать одно – я никогда не выбирал соперника, и если говорить больше ни разу не было такого, чтобы мне предлагали соперника на выбор. Спрашивали – будешь драться с ним? Я отвечал да. Из-за этого может быть я и оступался периодически. Но ни о чём не жалею. У меня нет ненависти к соперникам. Уважаю каждого парня что принимает бой и выходит на него. Ведь они проделывают огромную колоссальную работу. Я не против трештока и не против того чтобы подогреть к схватке интерес. Можно делать это в приделах разумного, всё-таки у нас менталитет в стране такой, что за слова нужно отвечать. У нас не оскорбишь человека так, как за рубежом. Но подогреть интерес можно. Это нравится людям. Но такого раздражителя в моём весе в М-1 нет. Хотя всем нравится чемпион в 66 килограмм, Нейт Ландвер. Он много говорит, но до сих пор всегда отвечал за свои слова. Забрал пояс, выдаёт красивые и зрелищные бои, нравится людям.

А ты как считаешь?

Я иногда смотрю, люди не совсем адекватно на это реагируют. Очень много агрессии. Это из-за другого менталитета. Люди воспринимают почему-то всё это как кровную вражду, хотя в принципе ничего из ряда вон выходящего Ландвер не говорил. Самоуверенный молодой человек, да много разговаривает, но это другие люди. В принципе иностранцы это другой менталитет. С другой стороны нужно признать Нейт сейчас звезда в М-1. Это круто. Его бои всегда смотреть интересно, как и смотреть, что предшествует им. Трешток должен присутствовать в профессиональном спорте. Если все хотят быть «Фёдор стайл» (отсылка к тому что Фёдор Емельяненко довольно скромно ведёт себя в своих поединках), молча выходить, им нужно понимать что нельзя быть вторым Фёдором, он уже есть! Второго такого не будет, ненужно пытаться кому-то подрожать, надо просто быть собой. Если выходить и просто молчать, то людям это будет просто неинтересно. Тогда вперёд в любительский спорт и на олимпиаду! Это тоже спорт высоких достижений, там молча выигрываешь и поднимаешь флаг любимой страны. А профессиональный спорт это в первую очередь развлечение для публики, и это нужно понимать.

М-1 подписал контракт с UFC на довольно выгодных условиях. Что это значит для тебя?

— Контракт с UFC для меня стал приятной новостью. Это огромная возможность для всех ребят выступающих там. Стимул быть чемпионом М-1 как был, так и остался, всё-таки это сама по себе большая лига, которая входит в топ мировых. Но когда ты знаешь что будучи чемпионом М-1 ты можешь пойти в лучшую лигу в мире, на данный момент это UFC и бессмысленно это отрицать, потому что это будет нелепо, и когда Вадим Григорьевич даёт возможность будучи чемпионом перейти в UFС и защищать честь страны и честь лиги М-1, это очень круто. Я рад что всё сложилось на таком понимании. Для всех выступающих ребят это стало большой мотивацией.

В последнем бою ты одержал победу над Роджерио Карранко, как относишься к своему сопернику?

— Он очень сильный нокаутер. Перед нашей схваткой у него из 13 побед 12 было нокаутами. До этого он проиграл Дамиру Исмагулову решением. Он очень неудобный соперник и высококлассный ударник. Рожерио ронял Алекса Оливейру (боец UFC), у них бой почему-то в итоге признали не состоявшимся. Пришлось с ним бороться и пренебречь красотой и  зрелищностью, нужно было работать на результат. К сожалению мне не удалось сделать вес и я вышел с жёлтой карточкой. Всё получилось и я к нему отношусь с большим уважением. После боя мы с ним сфотографировались и даже ехали вместе до аэропорта. С ним я тоже подружился. Это же спорт, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. В этом нет ничего страшного.

«Как древнеримский гладиатор»

Насколько быстро теперь хочешь добраться до титульного боя?

— Это моя заветная мечта к которой я иду, периодически спотыкаюсь наверное, но работа идёт ежедневная, нужно просто продолжать это делать. Сейчас очень модно говорить. Сейчас модно после каждой победы кричать – я хочу бой за титул, я скажу так – меньше слов, больше дела. Если ты выигрываешь бои и интересен публике, то тебе лига даст шанс. Они каждому дают шанс. Всё получится, нужно лишь работать и выигрывать.

Есть какая-нибудь информация по поводу твоей следующей схватки?

Я бы хотел подраться в сентябре, но это зависит не только от меня, но и от М-1. К этому времени я буду готов а сейчас жду звонка.

Как вышло так что у тебя нет поражений судейскими решениями?

Я вот как раз после боя с Каранкой смотрел повтор, и комментатор Станислав Харламов сказал – Алексей Махно это как древнеримский гладиатор (смеётся), это на самом деле может быть так. Мне лестно это сравнение. Я выхожу на бой с мыслью убить или быть убитым. Дерусь до конца. Людям нравится это, потому что это зрелищно. И я надеюсь, статистика такая и останется и поражений больше вообще не будет.

Кто тебе дал прозвище Атаман?

Оно появилось не случайно. Всё-таки я Кубанский казак, это моя кровь. Я поддерживаю то что нужно помнить своих предков. Мы обсудили эту тему с отцом, он дал добро, и я рад и горжусь своей национальностью и как можно лучше постараюсь её прославить.

В 2017 ты выступил на турнире по футболу, против команды студентов выступая за команду звезд. Расскажи о турнире и о том, как тебя туда пригласили?

— Меня туда пригласила Наталья Буланова, мы с ней давно знакомы были. Это была дружеская встреча. Я очень люблю футбол, за тульский «Арсенал» играл в своё время. До сих пор при возможности стараюсь играть в футбол. Вот сейчас например, у нас в зале много ребят кто в своё время играл в футбол, мы собрали команду и даже заявились в ЛФЛ. Будем по возможности там играть.

И напоследок блиц. Готов?

Давай.

— Хабиб или Александр Емельяненко?

— Нереально на такое ответить..