Большое интервью с восходящим проспектом Bellator Валентином Молдавским

Валентина Молдавского (7-1) в свое время заметил сам Федор Емельяненко. Хладнокровный универсал, умеющий искать подходы к любому противнику, быстро прогрессировал и вскоре успешно дебютировал в Bellator. Сейчас за  26-летним тяжем уже две победы в топ-промоушене и желание двигаться к титулу. Александр Яньшин и UfcBet представляют эксклюзивный большой разговор с Валентином

Самбо, сумо, археология

— Я родился на Украине в Луганской области в посёлке Новопсков. Отец у меня механик, а мама директор школы искусств. Я очень любил в детстве археологию и историю.

И это не помешало заниматься боевыми искусствами?

Нет конечно. В 12 лет я записался у нас в посёлке в секцию классической борьбы. Прозанимался ей 5 лет, до окончания школы, а потом в университет поступил, ну и уже самбо начал заниматься.

Совмещал учебу с турнирами?

Да, пока учился начал выступать по боевому самбо, в итоге у меня стало неплохо получаться! Я начал акцентировать свое внимание на нём, и выиграл несколько чемпионатов Украины. Выступал по спортивному самбо, даже на дзюдо соревнования записали. Правда, по нему мои успехи были довольно скромными.

Почему?

Такой период был. Правила постоянно сильно меняли, и у меня не получалось хорошо под них перестроиться.

Потом пришлось бросить?

Я остался в универе работать командиром взвода.

Это как?

Ну университет был ЛУВД, милицейский. И меня оставили. В это же время где только не начал выступать. И по панкратиону, и по бразильскому джиу-джитсу. Даже раз выступил по сумо! Серьёзно! (улыбается). Тогда же потихоньку стал ходить на секцию, где мне демонстрировали ударную технику. Тогда уже стал идти к более универсальным навыкам.

Как прошло твоё детство?

— Я хоть и рос в 90х, но у меня был очень хороший и спокойный посёлок. Тихий, мирный. Вся суть тех годов на нас не отразилась. Конечно, когда я стал чуть старше, в 2000х годах, были все эти разборки. Район на район. Город на город. Я в подростковом возрасте ездил на такие сборища. Ходил, много дрался. Весело было в общем, и всё это в старших классах.

А был во время учёбы, или после её окончания какой-нибудь памятный турнир? Который засел в сердце?

Чтобы какой-то конкретный так и не скажу. Я же выигрывал чемпионат страны, на чемпионате Европы выступал. По уровню каждый турнир важен. Не хочу что-то выделять.

Крым, Украина, Япония

После учёбы ты можно сказать поменял сборные. Как все произошло?

— На самом деле это было всё просто невероятное стечение обстоятельств. Я тогда занял третье место по Европе в весе 90 килограмм. Выступал за сборную Украины по боевому самбо. С моим другом Романом сразу после чемпионата мы должны были ехать из Луганска в Киев. Там нас должны были устроить на какую-то работу. Это позволило бы нормально тренироваться в сборной. Мы ехали в поезде и в этот момент телефон зазвонил. Я снял трубку, а там был Михаил Ласюченко. Он был тренером, когда я ходил на секцию по панкратиону. Он сказал что Крым, который в тот момент только вошёл в состав России, сейчас выставляет сборную на чемпионат страны по ММА. У них совсем не было полутяжей. Нам предложили поехать к ним. По счастливому стечению обстоятельств у меня на тот момент с собой был загран, а также гражданский паспорт. Я решил что нужно пользоваться возможностью пока есть шанс. Мы приехали в Киев и там мне купили билет до Москвы. Это был 2014 год. Я долетел до столицы, а оттуда взял билет в Сибирь, Ханты-Мансийск. Был в одних штанах и футболке, да так и поехал. В итоге всё сложилось удачно. Я попал на чемпионат России, занял там призовое место и мне сразу же предложили выступать за Крым.

Потом твоя карьера пошла только вверх, стал выступать в RIZIN?

— Да, Фёдор ( Емельяненко) же позвал меня к себе в команду. Я вместе с ними поехал на первый турнир, ну а потом уже соответственно на все последующие катался. У меня же много поединков в нём было ( улыбается). Потрясающий промоушен, ты не представляешь, насколько мне в нём понравилось. Такие организации стоит ещё поискать. Японцы всё же замечательные люди?

Почему же тогда ушёл от них?

— (ненадолго задумался) – Знаешь, были определённые разногласия. В нашем руководстве я так понимаю. Не стал во всё вникать, так что не могу точно ответить тебе.

Последний бой в Японии ты проиграл в полуфинале гран-при, можешь объяснить почему так произошло?

— В Rizin я тогда проиграл раздельным решением. Я думаю, если это бы не был гран-при,  нам бы дали третий раунд, поскольку бой ведь шёл предельно равно. Конечно, если выбирать между ничьей и кому отдать победу, то её точно нужно было отдавать ему. Контроля с его стороны было больше. Хотя если посмотреть саму схватку, то в конце второго раунда я довольно сильно начал его прессовать, а он к тому моменту сдулся по функционалу. Если бы был третий раунд, велика вероятность, что я бы завершил бой досрочно. Но теперь этого уже точно мы не узнаем. У меня это поражение единственное…

Но ты же дрался между этим в Fight Night? Провёл просто феноменальную схватку, поймав противника на сабмишн в первом раунде, но всё равно не остался?

— Тут всё совсем просто. Контракт я подписал всего на 1 бой. Я не занимаюсь подбором соперников себе, контрактов, и даже тем где я буду драться. Этим всем занимаются Фёдор Владимирович и Денис Александрович. Так что наверное всё же такой вопрос не по адресу.

Федор, Эрнест, X век

Как же тогда ты попал в команду «Fedor team»?

— В 2015 я стал выступать за сборную России по ММА, затем выиграл чемпионат Европы по ММА, потом кубок России по ММА. Я тогда уже был знаком с Фёдором и в сентябре он мне позвонил и предложил начать выступать  за его команду. Ну разве я мог отказаться? С того момента началось наше сотрудничество.

Вместе с ними ты перешёл в Bellator.

— Переход в эту организацию для меня закономерный шаг вперёд. Это должно было произойти. Нет такого, чтобы я чувствовал что-то вроде «Вау, как круто». Такого, конечно, не было. Но я рад, что попал сюда и сейчас выступаю в хорошей организации. Меня полностью устраивает Bellator, и о других организациях я не задумываюсь.

Твой последний поединок поразил фанатов, ты выиграл в непривычной манере, нокаутировав противника. Домашняя заготовка, или же ты просто увидел возможность перед собой?

Знаешь, то что я его нокаутировал это самый большой знак того что я развиваюсь. Возможно, я мог отправить в нокаут своих соперников и в предыдущих схватках. В этом бою я знал что он (Эрнест Джеймс) базовый борец, специально работал с ним в стойке. А вот в первом поединке в Bellator со мной поставили ударника, там приходилось повозить его в партере. Так что когда я стоял в стойке, это не была домашняя заготовка. В какой-то момент увидел что он открылся и я сразу попал по нему. Я мог наверное тяжело попасть по нему и раньше. Просто решил не спешить, а сохранить побольше своего здоровья и не рисковать понапрасну. В итоге я аккуратно, но завершил бой во втором раунде. Теперь хочу и дальше подниматься в рейтингах и побеждать. Есть желание завоевать титул!

У тебя две победы подряд и в дальнейшем можешь вполне вероятно его завоевать?

— Посмотрим как всё сложится. Для начала нужно выиграть хотя бы ещё несколько поединков.

Но если Фёдор выиграет гран-при тяжеловесов….

— Тогда я буду очень рад за него. Со своим наставником я драться не собираюсь.

Увлекаешься чем-то помимо единоборств?

Я просто обожаю историю. Недавно даже купил себе лук образца 10 века. Хожу, стреляю с него по деревьям. Сильно люблю средневековое оружие, порой подумываю начать его коллекционировать. У меня уже есть несколько образцов.

Как родственники реагируют на твои схватки?

— Они понимающие у меня. Все уважают мой выбор. У меня никогда не было такого чтобы я говорил что-то родителям и они мне это запрещали. Конечно речь идёт о полезных вещах а не о ерунде. Ни в чём не ограничивали, не отговаривали и не запрещали. Так что когда я решил стать профессиональным спортсменом они меня поддержали. Это ведь моя жизнь.

И напоследок, поработаем в блице? Это такой журналистский размен в стойке своего рода.

— Да без проблем!

Хабиб или Конор?

— Хабиб.

Bellator или UFC?

— Bellator.