Владимир Канунников: Скоро в PROFC пройдёт финал гран-при в 66-ти килограммах. Было бы круто свести меня с победителем и организовать супер-бой.

Владимир Канунников – чемпион PROFC в лёгком весе. Завоевал титул в бою с Гусейном Гаджиевым. Ударом коленом в голову уложил соперника на канвас и добил там на 22 секунде поединка.

Образовалась большая пауза после того, как вы завоевали чемпионский пояс. С чем это связано?

Еще за год до того, как я выиграл пояс PROFC, я порвал переднюю крестообразную связку. Я знал, что титульный бой всего в нескольких шагах – от меня. Поэтому я решил, что сделаю операцию после того, как подерусь за титул. Когда я выиграл пояс, моё колено продолжало беспокоить меня, но я всё ещё предполагал, что смогу провести несколько боёв в лиге М-1. Мне даже назначили поединок, я принял его, начал подготовку. Но был вынужден сняться уже на этапе сгонки веса, буквально за несколько недель до боя. Все по той же причине: из-за колена. Мной и тренером было принято решение, что операция неизбежна. Именно поэтому я выбыл на столь длительный период.

Есть ли новые предложения от PROFС по защите титула?

С руководством PROFC я – в хороших отношениях, они в курсе всех моих событий. Пока что они не ввели временного чемпиона и не сделали пояс вакантным в моей весовой категории. Возможно это значит, что они ждут моего возвращения. Я бы с радостью провёл защиту своего титула или подрался за пояс, спустившись на категорию ниже – в полулегкий вес. Насколько я знаю, скоро там пройдёт финал гран-при в 66-ти килограммах. Я думаю, было бы круто свести меня с победителем гран-при и организовать супер-бой: чемпион против чемпиона. Но это лишь мои мысли и желания. Я не знаю планов PROFC…

Предлагали ли реванш с Гусейном Гаджиевым? Если была бы такая возможность, согласились бы на поединок?

Насчёт реванша с Гусейном Гаджиевым мне официально предложений не поступало. Но мне писал его тренер, и я ответил, что без проблем проведу поединок. То же самое я сказал и самому Гусейну после боя. Но на данный момент, насколько я знаю, у Гусейна дела идут не лучшим образом. Вроде бы, у него несколько поражений подряд и для того, чтобы драться за титул чемпиона, он должен выйти на серию побед.

Над чем сейчас работаете на тренировках?

На данный момент я начал полноценно работать. Бороться, спарринговать и так далее. До этого около шести месяцев я проходил реабилитацию после операции.

Выступили один раз в М-1 Challenge. Есть ли новые предложения от них?

С М-1 у меня есть контракт, но срок его действия подходит к концу.

Хотели бы продолжить сотрудничать с этим промоушеном?

Я не скажу, что у меня супервыгодные условия в М-1. Но они расценивают меня как одного из претендентов на пояс. И только это удерживает меня в лиге.

В прошлом году говорили в одном из интервью, что вели переговоры с японской лигой RIZIN. Как сейчас обстоят дела? Всё ещё хотите или передумали сотрудничать с этим промоушеном?

Переговоры о RIZIN вела моя команда «STRELA TEAM». Я не знаю, что пошло не так. Пока я выступаю в России. Конечно я бы хотел выступить в Японии.

Почему?

В Японии проходили легендарные турниры PRIDE. Как сейчас говорят, RIZIN – это сын PRIDE. Там стадионы собирают по 50-60 тысяч человек. Это завораживает. Я дрался при пятитысячной толпе и испытывал такие непередаваемые эмоции… Не знаю, что было бы со мной в Японии.

В какую лигу хотели бы перейти? Почему?

Сейчас – много хороших организаций. Поэтому выбрать конкретную компанию, где бы я хотел выступать, не могу. Логично драться там, где предлагают хорошие условия в материальном плане.

Изначально занимались армейским рукопашным боем. Почему решили заняться ММА? Кто посоветовал? Какой случай повлиял на выбор?

Да, я занимался АРБ с восьми до девятнадцати лет у Джамалдинова Джалала Низамутдиновича. Именно он прививал мне уверенность в себе, постоянно хвалил. И это подбивало меня на новые достижения. Когда я начал побеждать на серьёзных турнирах, я понял, что действительно хорош в этом. Начал смотреть турниры UFC и реалити-шоу TUF. Тогда ещё не было серий с переводом на русский язык, поэтому я смотрел на английском, улавливал пару фраз, а в остальном сам додумывал или придумывал о чём идет речь. Мне нравился стиль жизни бойцов, тренировки каждый день, никакой работы и учёбы. Только выступления и огромные амбиции. Но окончательное решение я принял как раз на турнире PROFС. Когда мне было лет где-то лет семнадцать я пришёл впервые посмотреть вживую на турнир по правилам ММА. Там выступал мой ровесник Александр Шаблий. Он тогда выиграл и получил бонус за бой вечера. Я подумал, что тоже могу так. И после начал искать возможность попасть к нему в зал.

Когда-нибудь приходилось доказывать свою правоту кулаками? И как относитесь к использованию боевых приёмов в обычной жизни?

Конечно мне приходилось драться на улице. Но все драки, в которых я участвовал по собственному желанию, были в детстве. Уже в сознательном возрасте я дрался только чтобы защитить себя или друзей.