Артур Субханкулов о спаррингах с Джорджем Камбососом и предстоящем бое 20 апреля в Уфе

Артур Субханкулов

Не знающий поражений российский боксер легкой весовой категории Артур Субханкулов дал интервью редакции Fight.ru по поводу своей совместной работы с бывшим абсолютным чемпионом мира в легком весе австралийцем Джорджем Камбососом в Австралии, а также о своем предстоящем поединке 20 апреля в Уфе на очередном боксерском шоу из серии турниров «Ночь чемпионов IBA».

Рады приветствовать тебя Артур, а также рады, что в скором времени ты вернешься на ринг 20 апреля в Уфе, где тебя ожидает бой против румына Джеймса Череджи. Расскажи о своей подготовке к этому бою, как все проходит?

— Подготовка к этому бою проходит отлично. Время еще есть, но я уже начал спарринговать. Нахожусь я сейчас в тренировочном лагере Джорджа Камбососа, который сейчас готовится к бою с Василием Ломаченко. Поэтому так совпало, что мы в итоге оказались друг другу полезны. У меня соперник правша, и Камбосос тоже правша. Камбосос смотрел записи моих поединков, и увидел во мне стилистическое сходство с Василием Ломаченко, и теперь я здесь в Сиднее.

Видели, что на портале boxrec мелькала информация о твоем поединке в Австралии, но теперь эта информация пропала. Ты планировал провести там бой во время этого тренировочного лагеря?

— У меня проходили здесь переговоры с австралийской компанией No Limit, и мне уже было предложено провести там бои, добавляли в кард. Но так как я сейчас нахожусь в лагере у Джорджа, и меня ожидает важный бой 20 апреля в Уфе, риск получения травм мне сейчас не нужен, и мы решили не принимать это предложение и целенаправленно готовиться на бой в Уфе.

Доводилось уже проводить спарринги с Джордже Камбососом? Мы уже успели провести с ним три спарринга. Меня все хотят спросить о его кондициях, форме и так далее, но я подписал документ о неразглашении информации до боя.

А какие твои ожидания от поединка Камбососа против Василия Ломаченко? Кого видишь фаворитом?

— Здесь у обоих боксеров на кону стоит просто всё. Василий, который был чемпионом, проиграл Девину Хейни, и Джордж, который тоже все свои пояса проиграл Хейни. У Джорджа сейчас есть пояс IBO, а у Василия его вообще нет. Это последний шанс реабилитировать себя в глазах фанатов бокса для каждого из них. Они оба будут готовиться на максимум и противостояние будет бескомпромиссным. Камбосос будет боксировать у себя на родине в Австралии, все билеты уже распроданы. Ажиотаж к этому бою очень большой. Мы по утрам бегаем с Джорджем кроссы по набережной, и все люди вокруг ему улыбаются и машут. Он очень популярная личность в Австралии и очень узнаваемый человек. Он не захочет подводить свой народ у себя дома. Но ему будет не просто с Василием, потому что Ломаченко очень быстрый и отлично двигается на ногах. Джордж любит подраться, и тут вопрос в том, кто сможет навязать свой бокс.

Ну давай вернемся к твоему поединку 20 апреля в Уфе. Твоим соперником станет там крепкий румын Джеймс Череджи. Слышал ли ты о нем ранее и что вообще можешь о своем сопернике?

— Я знаю, что он профессиональный боксер, что у него солидный рекорд. В его активе 19 побед (7 досрочно) при 4 поражениях. Он достаточно опытный боец. Он ни раз боксировал уже на турнирах серии «Ночь чемпионов IBA». Это не будет простой соперник, и мне придется хорошо поработать, чтобы выйти из ринга победителем. Я думаю, что мой лагерь с Камбососм прибавит мне профессионального опыта, потому что у меня всего шесть проведенных профи-боев. В олимпийском боксе у меня около 400 поединков, но даже с этим учетом я могу еще научиться новым ударам.

Вспоминая свой лагерь с Лиамом Уилсоном в прошлом году в Австралии, и для меня это тогда тоже было большим открытием, те спарринги мне дали очень многое. Обычно я спарринговал с любителями из сборной, а спарринги с такими бойцами — это огромный опыт.

А у тебя есть в планах развивать дальнейшую карьеру за границей, в той же Австралии?

— Ну в планах присутствует, есть даже предложения от No Limit. Я встречался со всеми тремя братьями Роуз, но пока я не принял никакого предложения. Я сказал им, что у меня сейчас есть важный бой в России, а затем присылайте контракт, мы его рассмотрим.

Как правило ты выступаешь два раза в год. Так было в прошлом и позапрошлом году. В этом году ты впервые выйдешь на ринг 20 апреля. А сколько раз за этот год тебе хотелось бы выступить?

— Хотелось бы провести максимум возможных боев, потому что возраст уже даёт о себе знать, мне 32 года и нужно наверстывать упущенное. Объективно, у меня есть еще четыре года на то, чтобы активно вести профи-карьеру. Поэтому, было бы здорово провести три-четыре боя в этом году, а как оно будет на самом деле — посмотрим.

Сейчас с уходом Райана Гарсии и Девина Хейни легкий дивизион немного осиротел, но тут по-прежнему остался целый ряд крутых бойцов. Кто для тебя сегодня ведущий легковес планеты?

— Ну Джервонта Девис на сколько я знаю остался же в этой категории, поэтому здесь вопрос исчерпан. Хотя в боксе может быть что угодно. Вспомните как Камбосос являясь аутсайдером 1 к 13 перед боем с Теофимо Лопесом взял и победил.

А какой твой прогноз на всеми ожидаемый бой между Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом, где определится абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе?

— Ну я бы все же поставил на Дмитрия Бивола. Он хорош на ногах, отлично работает с дистанции, наносит очень много ударов, и никогда не стоит на месте. По моему мнению, с небольшим преимуществом, но он лидирует в этом бою. Ну а Бетербиев бьёт. У него плотный и тяжелый удар, но по стилистике я предпочтение отдаю Биволу.

Ну и аналогичный вопрос о не менее ожидаемом поединке Александра Усика с Тайсоном Фьюри. Твой прогноз?

— Ну Тайсон Фьюри все же природный тяжеловес, а Усик все набирает, набирает, но все же его габариты не те. Да, он перетыкал Джошуа два раза, но Фьюри он массивнее, больше, сильнее. Если бы меня заставили ставить свои кровные деньги, я бы их поставил на Фьюри.

Сейчас серия вечеров бокса «Ночь чемпионов IBA» очень популярна среди фанатов бокса. Как думаешь за счет чего этот проект сейчас набирает такую популярность?

— Ну наверное все упирается в деньги. Хорошие гонорары у боксеров, Альберт Батыргазиев когда боксировал с Альваресом, у них были гонорары по 200-300 тысяч долларов. Да, в рекорд эти бои не идут, они считаются выставочными, поэтому здесь боксеры не рискуют своим послужным списком и могут принимать зрелищные и опасные поединки, зарабатывая крупные суммы. Сейчас у всех есть желание выступать на этих турнирах.