Большое интервью Александра Московского перед возвращением на ринг 25 февраля в Калининграде

Большое интервью Александра Московского перед возвращением на ринг

Многоопытный российский боксер полутяжелой весовой категории Александр Московский дал большое интервью, в котором вспомнил свои противостояния со звёздными бойцами, такими как: Александр Усик, Дмитрий Бивол и Сергей Ковалев. А также Александр назвал имя вероятного соперника, с которым проведет бой 25 февраля в Калининграде.

Александр, с какого возраста ты начал заниматься боксом и почему ты выбрал именно этот вид спорта?

— Боксом я начал заниматься с 8 лет. Мой отец был боксёром, мой брат — боксёр, поэтому выбора у меня никакого не было. Я тоже хотел идти по их стопам. Я был очень энергичный ребёнок, и мне необходимо было куда-то выплескивать всю эту энергию. Около двух лет я занимался спортивной гимнастикой, но мне это не понравилось — а в боксе я почувствовал, что это моё.

У тебя огромный багаж любительского опыта. Ты боксировал с такими именитыми боксерами, как: Александр Усик, Сергей Ковалёв и Дмитрий Бивол. Одерживал победы над Биволом и Ковалёвым. Помнишь поединки с каждым из них?

— Да, мне посчастливилось дотронуться руками до многих звёздных боксёров. В моём послужном списке даже есть победа над Дмитрием Биволом: она зафиксирована на boxrec, но на самом деле самого боя тогда не было. Мы трижды должны были с ним боксировать, и каждый раз он снимался с турниров по каким-то своим причинам. Бывало, что за день ему приходилось проводить по два боя, но он, видимо, в приоритете держал планы на другие турниры — поэтому просто снимался с боев, чтобы экономить свои силы. Один раз я тоже был вынужден сняться с боя против него, но я думаю, что поединок между нами получился бы отличным. Он очень техничный боксёр — но я бы смог дать ему хороший бой.

Ну а с другими ты точно боксировал, потому что даже есть записи этих боев в интернете. Сергей Ковалёв, например, жаловался, что его засудили в вашем поединке — и именно из-за этого поражения он решил перейти в профессионалы!

— Да, я его прекрасно понимаю. Мы боксировали тогда в финале турнира, я проводил бой у себя дома в Калининграде. Я набрал хороший ход и уверенно вёл в том бою, но судьи действительно немного меня подставили. Они выставили слишком разгромный счет. В том, что я выиграл тот бой, я не сомневаюсь — просто не с таким счётом.

Ну что тут скажешь? Надо было всё делать так, как он обещал и планировал. Он кричал перед боем о том, что уронит меня, положит и всякое подобное — но, как показал бой, ничего подобного не случилось.

А что скажешь по поводу поединка с Александром Усиком? Тяжело было с ним в ринге?

— Та нет, вообще не тяжёлый выдался бой. Нас свёл с ним жребий уже в первом круге турнира, но, по-хорошему, мы должны были встретиться с ним в финале. На тот момент он уже отбоксировал на Олимпиаде в Пекине (2008 год) в весовой категории до 91 кг, а затем спустился в 81 кг на том турнире в Ливерпуле.

Я играючи выигрывал первые два раунда, но затем тренеры сказали идти зачем-то вперёд, поменяли план — и я, послушав свой угол, начал выполнять установку, которая в итоге оказалась проигрышной. Усик — игровой боксёр, и он просто меня обыгрывал в таком бою. Я проиграл по очкам тот поединок со счётом 15:7. Но в целом, он не жёсткий боксер. Не такой, как тот же Артур Бетербиев, где от каждого удара можно ждать очень серьёзный сюрприз.

Что ты думаешь о возможном поединке Артура Бетербиева с Дмитрием Биволом в 2023 году? Есть вероятность, что эти боксеры могут определить абсолютного чемпиона в полутяжелом весе уже в наступающем новом году.

— Они оба мастера высокого класса. Бетербиев мне нравится своей жёсткостью и непробиваемостью. А Бивол — это дисциплинированный, грамотный, умный интеллектуал бокса. Тут даже не знаю, кому можно отдать предпочтение. Тут реально шансы 50 на 50. Поэтому ставить можно на кого угодно. Либо победа нокаутом в пользу Бетербиева, либо победа Бивола судейским решением, потому что это бой нокаутёра против технаря.

В 2014 году ты дебютировал на профессиональном ринге. Расскажи о своих впечатлениях по поводу дебютного боя и почему решил начать карьеру в профи именно тогда?

— Всё спонтанно тогда получилось. Меня связали тогда с Эгисом Климасом, мы договорились об условиях сотрудничества. Он меня направил к тренеру Лепихину Андрею Юрьевичу в Геленджик, где я и начал тренироваться. Я сразу ощутил, что профессиональный бокс — это совсем другой спорт. Я не готов был тогда драться так, как это делают профессионалы, потому что я привык к любительскому боксу и меня начали зажимать в определенные рамки. В этих рамках я провозился два месяца, и потом в бою я был сам не свой.

Я выиграл свой первый бой, но он выдался очень грязным — я пропускал много ударов в том бою. При всём уважении к Лепихину, я считаю, что подготовка тогда была не совсем правильной.

Второй бой я уже проводил у себя в городе (в Калининграде), но я там уже был сам по себе. Но и бой прошел ровно, без особого урона для меня, было уже намного лучше. А затем я отправился в Бельгию, где провёл третий бой против хорватского боксера (Йосипа Перковича) и выиграл у него единогласным решением судей по итогам шести раундов. Я всё сделал в свойственной себе манере: технично, жестко и не пропуская сильных ударов.

После твоего третьего боя в профессионалах, у тебя образовался более чем пятилетний перерыв в выступлениях. С чем он был связан?

— В основном из-за организационных моментов. Мне нужны были деньги, у меня не было никаких спонсоров на тот момент — и я был вынужден начать тренерскую деятельность. Следовательно, оброс лишним весом, растерял боевую форму и совсем обленился — ничего сверхъестественного.

Последние пару лет я активно тренировался со своими учениками. Спарринговал с ними. И в феврале этого года они меня убедили возобновить карьеру, утверждая, что я в хорошей форме.

Я неплохо выступил на округе, затем отправился на кубок и чемпионат России и понял, что я ещё могу навести шороху. И вот 25 февраля в Калининграде состоится мой очередной бой по профессионалам.

Есть ли у тебя уже предварительный соперник на бой 25 февраля?

— Есть несколько хороших соперников, и один из вариантов — это бой с Игорем Михалкиным (экс-чемпион мира по версии IBO в полутяжелом весе). Если действительно получится так, что бой будет именно с Михалкиным, я буду рад. Но сейчас утверждать и называть соперника не хочется, потому что это всё может не срастись в самый последний момент.

Что тебя мотивирует в 37 лет продолжать карьеру на самом высоком уровне?

— Я чувствую, что я способен конкурировать с боксёрами мирового класса. Мне хочется делать то, что я люблю. Уверен, что ближайшие года три я могу выступать на этом уровне. Я сейчас прохожу физическую подготовку, и я получаю от этого удовольствие. Не могу сказать, что я уже наелся боксом и готов поставить точку в своей карьере, поэтому я открыт к любым предложениям.

В целом, какие планы у тебя на 2023 год?

— Это очень сложно сделать. Все очень быстро меняется. Сейчас вот раз, и организовался этот бой 25 февраля, а что будет дальше неизвестно. Я бы конечно хотел пять или шесть боёв провести в 2023 году, но как оно будет на самом деле, пока не могу знать. Есть предложение переехать в Москву, возможно, я переберусь туда и продолжу тренироваться там. Я знаю одно — весь следующий год я буду в боксе!