Эмир Басиров дал интервью перед боем с Эснейкером Корреа

25-летний не знающий поражений российский боксер первого полусреднего дивизиона Эмир Басиров дал интервью накануне поединка 1 июня на арене «BASE Club» в Москве, где его ожидает 8-раундовый бой против крепкого венесуэльца Эснейкера Корреа.

Этот бой станет одним из главных событий боксерского шоу «Лига Ставок. Вечер профессионального бокса», организованного промоутерской компанией «Русь».

С какого возраста ты начал заниматься боксом и почему выбрал этот вид спорта?

— Как это часто бывает, меня привел отец в секцию бокса в возрасте семи лет. Он сам в прошлом был боксером, и захотел, чтобы я продолжил его путь в этом виде спорта и отдал меня к моему первому тренеру в Нижнекамске.

Чего ты успел достичь в любителях до перехода в профессионалы?

— Я был призером чемпионата России среди мужчин в 2020 году в Оренбурге. Я там провел три или четыре боя и в полуфинале уступил Габилу Мамедову. Всего же на любительском ринге я провел более трехсот поединков.

Помнишь свой первый бой в профессионалах против Шамиля Закирова в 2019 году? Какими у тебя остались впечатления о нем?

— Я скажу, что это был больше бой двух любителей по правилам профессионального бокса. Мы оба были настроены на три раунда, а в четвертом была просто рубка на износе сил. Пришлось стиснуть зубы, чтобы одержать тогда победу.

А почему после этого боя у тебя образовалась такая длинная пауза с профессиональными боями? Ты не боксировал там два с половиной года.

— Ну, тогда у меня еще не было такого настроя на профессиональный бокс, как сейчас. Мне кажется, тогда еще было рановато, и мы решили несколько лет еще выступать в Олимпийском боксе.

Но после возобновления профи-карьеры ты не проводил со своими соперниками больше двух раундов. Ты ставил себе такую задачу, нокаутировать соперника как можно быстрее? Или же это все происходило непроизвольно?

— Не было никакой установки, я просто не упускал своих моментов, если они подворачивались, то я их использовал. А так, я всегда настраиваюсь на полную дистанцию.

Хочется также вспомнить твой предыдущий бой с африканцем Джифто Болло. Он продержался с тобой рекордные пять раундов. Он тебя чем-то удивил или все было по плану?

— Меня контролировал тренер и просил не заряжаться на удар, чтобы я мог побоксировать как можно дольше, потому как мы вроде уже и вышли на 8-раундовые бои, но как заметно больше двух я в ринге не проводил в итоге, поэтому хотелось быть дольше в ринге. Но затем снова подвернулся случай и я не стал его упускать и доработал.

Готов в функциональном плане сейчас пройти все восемь раундов с Эснейкером Корреа?

— Да, я готов. Мне хочется провести с ним в ринге как можно дольше. Я уже готов даже на десять раундов, но если мне снова выпадет возможность завершить бой досрочно — я её использую.

Российские фанаты бокса уже хорошо знают имя Эснейкера Корреа по его выступлению в Екатеринбурге в январе 2020 года, когда он нокаутировал в седьмом раунде бойцы компании RCC Boxing Promotions Равшанбека Умурзакова. А ты слышал о нем до того момента, как его объявили на роль твоего следующего соперника?

— Впервые услышал о нем вот только недавно, когда сказали, что следующий бой будет именно с ним. Но вот посмотрели запись его боя с Равшанбеком Умурзаковым, и еще несколько боев и могу сказать, что это довольно неплохой боксер. Он повыше меня, у него длинные руки и любит много работать на ногах. Он любитель побегать и повстречать. Во время подготовительного лагеря мы провели много спаррингов со схожими по стилю бойцами.

Как давно ты начал готовиться к этому бою? Много отдыха после боя в марте?

— Я обычно неделю отдыхаю после боя и после этого начинаю с бега. Делаю пробежки на длинные дистанции и затем уже приступаю к основной подготовке: это ОФП, бег с ускорениями, лапы, и крайний месяц работа в парах. Всю свою подготовку я проходил в Казани и доволен своей сегодняшней боевой формой.

Какие планы в целом на этот год? Сколько боев планируешь провести?

— Я бы хотел провести три-четыре боя в этом году, и надеюсь, что так оно и будет. В будущем мне бы хотелось выступать и за границей России, но пока никаких интересных предложений не поступало.