Георгий Челохсаев дал интервью перед боем с Оганесом Устяном

Российский боксер первого полусреднего дивизиона Георгий Челохсаев дал интервью перед боем со своим перспективным соотечественником Оганесом Устяном, с которым 22 июля в Екатеринбурге сразится в со-главном событии боксерского вечера от промоутерской компании RCC Boxing Promotions.

Давно тебя не было видно в ринге, и в медиа-пространстве. С чем был связан такой длительный простой (с апреля 2022 года)?

— Я отсутствовал по причине того, что залечивал свою руку. Я наконец-то сделал успешную операцию, и теперь я вернулся и готов к новым вызовам. Я травмировал эту руку еще в 2019 году, и с тех пор по прошлый год она меня беспокоила. Но сейчас все в полном порядке, и я с нетерпением жду возможности испробовать её в настоящем бою. Но я уже успел опробовать её на спаррингах.

22 июля в Екатеринбурге тебя ожидает бой против Оганеса Устяна. Где и под чьим контролем проходишь подготовку к этому бою?

— Все как в старину, я тренируюсь по-прежнему у Андрея «Бупаса» Ивичука. Уже 10 лет я тренируюсь под его началом. Мы вместе идем к цели, к победам. Подготовка идет отлично. Следующая неделя будет самой пиковой, как по спаррингам, так и по физическим упражнениям. А затем всё уже потихоньку пойдет на спад.

А что можешь сказать по поводу своего соперника (Оганеса Устяна). Пересекались с ним раньше или вы впервые встретитесь между собой?

— Я знаю, что он как-то бывал даже в нашем зале (Bupas Gym), и мой тренер мне говорил о том, что я с ним даже спарринговал — но я этот момент как-то пропустил (смеётся). В целом, могу сказать, что он хороший человек и он мне импонирует. Как боксер он тоже очень хорош: настырный, неуступчивый, идет вперед и не дает поблажек соперникам — просто ни шагу назад, подобно качественному мексиканцу. Я думаю, что бой с ним будет очень хорошим.

На сколько важна для тебя победа в этом бою и что она тебе даст?

— Победа над Устяном в первую очередь даст мне уверенность в себе и своей руке. Боевым крещением я её еще не проверил. Я проводил хороший бой во Владикавказе на Pravda Boxing (выставочный), но он не показал полностью всего того, что хотелось бы увидеть. Я не могу сказать чего я именно ожидаю после победы над ним, потому что я в первую очередь жду своего официального возвращения — и теперь каждые три месяца у меня обязательно будут новые бои. Надеюсь, что таких простоев больше не будет.

Не опасно ли будет тестировать руку в бою с таким опасным проспектом, как Оганес Устян? Все-таки это парень с рекордом 11-0, который уже прошел приличный путь в боксе.

— Да, но я скажу, что с каждым годом не молодею. Мне уже 29 лет, и мне терять нечего. Мне нужно идти вперед и мне нельзя выбирать соперников. Я готов драться с любым, кого мне предлагают. Чем он выше в рейтинге, тем лучше. Я не собираюсь садиться на мешковую диету после простоя.

Учитывая твой простой, не сказалось ли это на вес? Не думал подняться в весе?

— Я скажу больше. Мне веса даже не хватает. Я сейчас стараюсь больше кушать, чтобы не быть слишком маленьким. У меня вообще никогда в карьере не было проблем с весом. Ни когда я активно тренировался, ни когда простаивал. Для примера: год назад, когда я готовился к бою с Кареном Маргаряном, то его команда заявила о том, что ни грамма перевеса они не допускают и нужно показать ровно 63,500 кг. Я взвесился и показал на весах 63,600 кг, но затем на весы встал Карен и перевесил 2,5 кг. Он отправился гонять вес и вернулся с весом 63,700 кг, но я уже закрыл на это глаза. Так что, у меня нет с этим проблем, несмотря на то, что я люблю сладкое.

Из 24 боев в профи ты почти все поединки провел в России. Не поступало предложений провести бой за границей или есть планы продолжить карьеру за рубежом?

— Последнее время не поступало предложений, но некоторое время назад я даже подписывал уже контракт с канадской промоутерской компанией Eye of the Tiger. Но ни одного боя я под их эгидой не провел, ровно как и физически я не успел побывать в Канаде. То есть они посмотрели на меня, сказали, что готовы подписать меня и выслали мне анкету, которую я заполнял один. Я допустил там ошибку — и из-за этой ошибки мне не то, что отказали в визе, мне запретили въезд на пять лет. Там с этим всё очень сложно, и они из-за этого отпустили меня в вольное плавание. Я просил, чтобы они мне делали бои в России, но они сказали, что им это не интересно и они хотят, чтобы я работал на их канадскую публику.

Но сейчас посмотрим, что будет дальше. Я планирую заявить о себе как следует и хочу быть на слуху — а там, глядишь, и пойдут предложения. Я, может, и не молодой боксер, но я способен дать фору любому молодому проспекту.

В главном событии вечера 22 июля в Екатеринбурге сразятся Марк Урванов и Мурад Алиев. Какой твой прогноз на этот бой?

— Это будет очень серьезный и тяжелый бой для обоих. Я прям, наверное, буду кайфовать, когда буду смотреть его. Давно не было таких боев, где в ринге будет два по-настоящему неуступчивых бойца. Уверен, что это будет крутой бой. Мурад очень тяжело дошел до этого момента в его карьере. Я общаюсь с ним, мы с ним дружим, и я буду болеть за него в этом бою. Не скрываю, что мое предпочтение будет на стороне Мурада, и я желаю ему удачи.

Сегодня в США перспективный российский тяжеловес Арсланбек Махмудов победил техническим нокаутом во втором раунде нигерийца Рафаэля Акпеджори. Как оцениваешь дальнейшие перспективы Махмудова в супертяжелой весовой категории?

— Я пристально слежу за карьерой Махмудова. Это невероятной силы танк, который переезжает всех своих соперников. Я не знаю даже, кто против него должен выйти в ринг, чтобы составить ему в этом аспекте конкуренцию.

В физическом плане он способен обойти кого угодно, включая Фьюри, Усика, Джошуа и Уайлдера — но он им будет уступать в плане боксерского IQ. Фьюри и Усик — это недосягаемые боксеры в этом плане.

Сейчас тебе 29 лет, а на сколько ты себя ощущаешь и до какого возраста планируешь продолжать карьеру?

— Честно говоря, рука меня немного утомила — и были мысли о том, что стоит завязать с карьерой. Четыре года мне рука не давала покоя. Я вообще ничего не мог сделать, и теперь, когда я ее вылечил — это придало мне новые силы. Я снова чувствую себя молодым, голодным боксером с горами амбиций. Я себя прекрасно чувствую и надеюсь, что еще буду боксировать очень долго.