Харитон Агрба о результатах боя Бетербиев — Смит и своем предстоящем бое 10 февраля в Екатеринбурге

Харитон Агрба

Двенадцатый номер рейтинга WBA в первом полусреднем весе россиянин Харитон Агрба дал интервью редакции Fight.ru, в котором прокомментировал победу чемпиона мира по версиям WBC, IBF и WBO в полутяжелом весе Артура Бетербиева над британцем Каллумом Смитом, а также рассказал о подготовке к своему предстоящему бою, который станет со-главным событием боксерского вечера RCC Boxing Promotions 10 февраля в Екатеринбурге.

Харитон, приветствуем тебя. Уже все знаем, что 10 февраля в Екатеринбурге ты проведешь свой очередной бой, об этом обязательно сегодня поговорим, но для начала, сегодня утром состоялся бой Артура Бетербиева с Каллумом Смитом, удивил ли тебя результат этого поединка? И как тебе в целом бой?

— Поединок получился зрелищным, как и все другие бои Артура Бетербиева. Я думаю, что он порадовал всех своим боксом. Действовал достаточно жестко, в свойственной ему манере. По результату — я не удивлён. Зная, какую разрушительную силу имеет Артур, и то как он рационально и качественно работает, то ничего удивительного не произошло.

Задача Смита была в том чтобы держать дистанцию, учитывая его рост и габариты. Но как мы увидели, то у него это не получилось с самого начала. Артур смог навязать ему свой бой, задал свою дистанцию, и начал наносить свои разрушительные удары. В итоге, мы увидели досрочную победу Артура в седьмом раунде.

А так, Артуру уже вот-вот исполнится 39 лет, но он в таких кондициях, которым позавидуют многие. Это настоящий профессионал своего дела, настоящий чемпион, за боксом которого приятно наблюдать. Местами Смит создавал неприятные моменты Артуру, но Артур действовал обдуманно и действовал через защиту, успевал менять угол атаки и контратаковать. Это говорит о его полной концентрации, и несмотря на свой возраст он несет за собой серьезную угрозу любому полутяжеловесу современности.

Ну а для нас конечно интересно теперь увидеть бой Артура Бетербиева с Дмитрием Биволом. Надеюсь, что в скором времени мы его все же увидим.

Ты как и большинство считаешь, что шансы в бою Бивол-Бетербиев 50 на 50? Или у тебя другое мнение?

— Наверное я больше склоняюсь в сторону Дмитрия Бивола. Все же возраст у него совсем другой, и если посмотреть последние бои Бивола, то он тоже находится в отличной форме и показывает качественный бокс. На его стороне скорость и возраст. Я думаю, что в этом бою эти аспекты станут ключевыми факторами.

В моем понимании, когда-то этот бой я расценивал как 50 на 50, но сейчас уже как 60 на 40 в пользу Бивола. Но в любом случае, приятно, что победителем этого боя и абсолютным чемпионом в полутяжелом весе будет кто-то из наших боксеров. Уверен, что нас ждет красивый и яркий бокс в их исполнении.

Что по поводу твоей подготовки к бою 10 февраля? Где готовишься, и на какой ты сейчас находишься стадии подготовки?

— До боя осталось уже меньше месяца. Готовлюсь я в Санкт-Петербурге. У меня отличная команда, меня сейчас готовят Дотдаев Руслан Хызырович, Томилов Никита Сергеевич, Левизов Денис Викторович и всегда меня поддерживает мой наставник и менеджер Кравцов Эдуард Викторович. Мы постоянно в работе, стараемся расти и улучшать свой бокс. Последние бои у меня были с довольно серьезными соперниками, и они дали мне большой толчок в том плане, что мне нужно исправить, и 10 февраля я выйду, и покажу уже совсем другой уровень бокса, который порадует всех болельщиков бокса. Ждем всех в Екатеринбурге на турнире RCC Boxing Promotions. Кард собран очень интересный, и это большое и яркое шоу, которое нельзя пропускать.

Твоим соперником станет опытный аргентинец Марселино Лопес. Что можешь рассказать о своем оппоненте?

— Да, я уже успел посмотреть и проанализировать его. На самом деле, бой с ним будет очень хорошим. Он будет интересен тем, что в ринге встретятся два разных стиля. Он больше любит работать первым номером, а я стараюсь работать по-разному, но многие привыкли меня видеть в работе вторым номером, я больше действую на контратаках.

О своем сопернике могу сказать, что он очень крепкий. Думаю, что это видно по его мышцам и его боям, где он одерживал много побед нокаутом. Он опасен на средней и ближней дистанции. Он не кидается, он рационально выбирает моменты и начинает их обострять. Я настраиваюсь максимально серьезно на этот бой, и хочу продемонстрировать на полную все то, что улучшил в своих навыках.

Моя антропометрия позволяет мне работать с ним с дистанции, но какие сюрпризы он мне приготовит — покажет ринг. Хорошее противостояние двух разных стилей, посмотрим чей стиль лучше.

Ты сейчас занимаешь 12-ю строчку рейтинга WBA в первом полусреднем весе, как скоро можно ожидать, что ты выйдешь на какой-то претендентский бой по этой версии? Сейчас там «временным» чемпионом стал Исмаэль Бароссо, чемпион «в отпуске» Роландо Ромеро… вполне реально захватить лидерство по этой версии.

— Да, моя команда ведет работу в этом направлении уже давно. Я стараюсь делать все, что в моих силах для того, чтобы получить возможность титульного боя. Уже неоднократно было сказано, и руководством RCC в том числе, что мы хотим большие бои, и хотим выйти на самый серьезный уровень. Предстоящий бой будет одним из показателей того, какие у нас дальнейшие цели. Я думаю, что осталось совсем немного. Мы уже готовы к титульной гонке, и февральский бой это докажет. Надеюсь, что в этом году появится возможность провести претендентский бой, а там посмотрим.

В одном из своих интервью беседовал с Андреем Бупасом, и он говорил о том, что они рассматривают варианты боев для Георгия Челохсаева, и называл твое имя. Тебе было бы интересно сразиться с Челохсаевым или у вас с командой другой вектор развития сейчас?

— Это больше вопрос наверное к моей команде, моему менеджеру. Но лично я не вижу сейчас особого интереса к такому бою, потому что мы сейчас в разных рейтингах и позициях. Мне для профессионального роста более интересны соперники из-за океана, потому что у них другая стилистика, другой бокс, который нужно прощупывать, потому что впереди бои с бойцами высокого класса с тех краев, и нужно достигнуть понимания их работы в ринге. Та стилистика, которая есть у Челохсаева, или любого другого российского боксера — она в принципе понятна. Да, у каждого имеются какие-то свои фишки, но все же школа почти у всех одинаковая. Мне был бы интересен бой с Георгием только за крупный чек, а в спортивном плане не очень. Но если моя команда скажет, что в этом поединке есть смысл и продвижение, то я конечно только за.

В феврале в вашем весе чемпион WBO Теофимо Лопес проведет защиту титула в бою с Джамейном Ортисом. Как думаешь, могут ли возникнуть у Лопеса какие-то трудности в бою с Ортисом?

— Если бы это был Лопес, который боксировал с Сандором Мартином, где он боксировал на эмоциях, то я бы поставил под сомнения его предстоящий бой. Но Лопес, который был в ринге с Джошем Тейлором показал, что он реальный топ дивизиона. Если брать всех тех, кто сейчас пришел в наш вес: Девин Хейни, Райан Гарсия, Джервонта Дэвис, и все другие действующие чемпионы, то они уступают Лопесу, и Теофимо способен победить каждого из них.

В бою с Тейлором, Лопес не поддавался на эмоции, полностью следовал установленному плану, и имел возможность досрочной победы. Я думаю, что он сейчас на совершенно других кондициях и другом уровне. Но его тяжело предугадать, потому что вспомните как он уверенно провел бой с Ломаченко, а затем провально с Камбососом и так далее.

Скажи, прошлый, 2023-й год прошел для тебя продуктивно? Доволен его итогами?

— Да, вполне доволен. Мы сделали большую работу. Отдельное спасибо моей команде. В 2023 году мы вошли в топ-10 рейтинга WBA. Также я выступил в серии поединков IBA, и победил там титулованного казахского боксера, призера чемпионата мира, и надеюсь, что этот год будет не менее плодотворным.

Какие планы строишь теперь на наступивший 2024 год?

— Конечно же хочется стать чемпионом мира, и надеюсь что это у нас получится и в этом году. Но задача минимум — стать претендентом на титул чемпиона мира. Мы над этим работаем всей командой и будем стараться осуществить все эти цели.