Игорь Михалкин о предстоящем бое с Умаром Саламовым 24 февраля в Москве

Игорь Михалкин

Экс-чемпион мира по версии IBO в полутяжелом весе Игорь Михалкин дал интервью редакции Fighr.ru перед своим дебютом в первом тяжелом весе, который состоится 24 февраля в Москве, где он сразится с экс-претендентом на титул чемпиона мира в полутяжелом весе Умаром Саламовым.

Игорь, приветствуем тебя! Рассказывай как твои дела, как подготовка к бою 24 февраля в Москве против Умара Саламова?

— Подготовка идет отлично. Как раз сейчас еду в зал бокса, на встречу приключениям (смеётся). В целом конечно я очень обрадовался, когда меня оповестили об этом бое. Рад, что у нас состоится такой поединок. Все идет по плану, учитывая все условия, в которых я сейчас нахожусь, потому что я давненько не готовился у себя в городе (Иркутск). Но я нашел себе и спарринг-партнеров, и тех с кем могу готовиться к бою. Набираем форму по всем направлениям, сейчас начал этап спаррингов. Оказалось, что в наших краях левшей больше, чем правшей, поэтому с поисками спарринг-партнеров проблем не оказалось. На прошлой неделе работал в парах с Василием Кавериным и Егором Шапочанским (перспективные начинающие боксеры профессионалы). Это левши, который сейчас правда отправились на кубок России в Самару. Сегодня снова боксирую с парой молодых ребят, Аруджем Мамедовым и Тимофеем Кавериным. Ребята молодые, быстрые, хорошо нагружают, и это то что мне сейчас нужно.

Ну и опять же, объемные, беговые, силовые тренировки, работа на снаряде, все это у меня есть. Я работаю без тренера, пользуюсь опытом, делаю так как умею, и как знаю.

А что можешь сказать о своем сопернике?

— Я видел его бой с Дмитрием Биволом в живую. Мне вообще сильно понравился и бой и в целом шоу в Екатеринбурге. С тех пор я его не пересматривал, но в ближайшее время обязательно пересмотрю. Ну Умар Саламов — обученный боксер, у него высокий рост, он способен создать неудобства, хороший спортсмен.

Вы уже определились в каком весе будете проводить с ним бой? На сколько знаем, вес будет промежуточным.

— На данный момент мы определились с тем, что это будет 87 кг. Я взрослею, росту, и вписываться в привычный лимит 79,2 кг — задача не простая. Местами я могу набрать и за 90 кг, так что возможноперейти в крузервейт будет тоже правильным решением.

В прошлые выходные смотрел бой Артура Бетербиева с Каллумом Смитом?

— Да, отличный бой. Артур Бетербиев мне показалось в плане бокса боксировал намного лучше обычного. Конечно по физическим качествам он каким был, таким и остался. Но Смита он и переигрывал, и перебивал, британец ничего не мог ему сделать, абсолютно. Я давно не смотрел никаких боев, а этот прям с удовольствием глянул. В тактическом и стратегическом плане бой очень хороший.

Артуру 39 лет, но он показывает невероятный бокс, и проходит подготовки самого высокого уровня. Его послужной список в 20-0, 20 КО восхищает. Все с нетерпением ждем его боя с Дмитрием Биволом.

А какие у тебя прогнозы по поводу боя Бетербиев-Бивол?

— Пусть они сначала дату подтвердят, а потом будем прогнозировать. Но если говорить гипотетически, то смотрите, Артур Бетербиев выиграл все свои предыдущие бои в чистую, и безоговорочно. Никто ему ничего сделать не смог, хотя каждый понимал как надо с ним боксировать, и у кого-то даже были какие-то локальные успехи во время боев. Гвоздик неплохо боксировал с ним, но затем стал пропускать, устал, и не смог выдержать с ним всего боя. Смит тоже местами классно огрызался, но этого мало. Что касается Дмитрия Бивола, то у него максимально крутая техника, понимание бокса, и в общем-то мы никогда не видели, чтобы он уставал и пропускал тяжелые удары, которые его потрясали. Но хватит ли его на бой с Артуром Бетербиевым, на все 12 раундов. Я бы оценил их шансы как 50 на 50.

Кто бы не выиграл в этом поединке, это будет справедливо. Они оба заслуживают этой победы.

А что по поводу уже анонсированного боя Тайсона Фьюри с Александром Усиком? Кого видишь фаворитом?

— Я не смотрел их последние бои, но в курсе происходящего в боях Фьюри-Нганну и Усик-Дюбуа. Я думал, что Усик и Фьюри уже выиграв все что только можно в супертяжелом весе обязаны встретиться между собой, а эти поединки мне были не особо интересны. Когда объявили бой Фьюри с Нганну, я вообще думал, что там будет полная ерунда, но оказалось там была какая-то интрига.

Здесь тоже 50 на 50, потому что Фьюри дико неудобный для любого боксера. Усик максимально обучен боксу, и очень техничный боец, но такая коряга как Фьюри способна доставить неприятности кому угодно. Вспомните как боксировали Кличко, и они своей кривизной побеждали всех подряд, а Фьюри в этом компоненте еще сильнее. Во многом все будет зависеть от дисциплины Фьюри, потому что с Нганну он несерьезно относился к подготовке по всей видимости. Бой будет равный, но я буду за Фьюри. Мне нравится его образ и стиль жизни, он удивительный, интересный и необычный человек.

А еще через месяц после этого боя состоится противостояние Энтони Джошуа против Фрэнсиса Нганну. Каким видишь этот поединок? Есть шансы у Нганну в этом бою?

— Я думаю, что наверное есть, потому что вспомните как мексиканец (Энди Руис-младший) срубил тогда Джошуа. Тогда тоже казалось, что у него шансов просто нет, а он взял и выиграл, еще и какой бой сделал. Если произойдет что-то подобное, то да, в другом случае победит Джошуа.

Нганну создает сложность топовым боксерам из-за того, что он нестандартный, и не является обученным боксером, но имеет тяжелый удар.

Сергей Ковалев в андеркарде Усик-Фьюри вернется на ринг. Он поднимается в крузервейт и планирует завоевать там чемпионский титул. Как оцениваешь шансы на чемпионство, способен он это сделать?

— Я думаю, что почему бы и нет. Он был ярким чемпионом, великим чемпионом в полутяжелом весе, и переходя в крузервейт, он сохранил свои амбиции. Он себя знает намного лучше, чем мы все, он это дело давно что называется прохавал. Тем более ему теперь не надо гонять вес, потому что это забирает и силы и даже годы. Я восхищаюсь Серёгой, сейчас ему уже 40 лет, он все уже сделал, и мог бы уже повесить перчатки, но он по-прежнему в теме и стремится к чемпионству в новом весе. А там кто знает, может мы с ним снова встретимся в ринге на старость лет в новой весовой категории (смеётся).

Какие в целом у тебя планы на 2024 год? Сколько еще планируешь продолжать карьеру?

— Этот вопрос мне задавали в ноябре позапрошлого года, и я до сих пор в деле, хоть и не выступал все это время. Я по-прежнему с душой и огоньком тренируюсь и занимаюсь этим делом, но сколько я еще буду выступать и как я себя чувствую могут показать только бои, а их, к сожалению, слишком мало. Но ближайший бой с Умаром Саламовым может оценить мои дальнейшие перспективы. Сейчас пока я думаю, что у меня сил на много-много лет в боксе.

Ваш гид по актуальным событиям в мире ММА в одном клике от Вас! Подпишитесь на нас в Google News, чтобы раньше всех получать самые свежие новости из мира единоборств!

Слушайте новый выпуск подкаста Fight Live

Топовые бои этой недели: