Интервью Батыра Ахмедова перед боем 6 ноября в Сочи

Батыр Ахмедов интервью

Экс-претендент на титул чемпиона мира в первом полусреднем весе Батыр Ахмедов дал интервью редакции Fight.ru перед своим возвращением на ринг, которое состоится 6 ноября в Сочи в андеркарде у бывшего чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе Раджаба Бутаева, что в этот день сразится с узбекским проспектом Фазлиддином Гаибназаровым.

Батыр, рады приветствовать тебя! Скажи, как давно ты начал подготовку к этому бою и где она у тебя проходила?

— Подготовку начал где-то за шесть недель до боя в Крыму, где просто поддерживал свою форму, а затем отправился на спарринги к Раджабу Бутаеву в Дагестан и помогал ему готовиться к бою 6 ноября в Сочи. Потом в тренировочном лагере Бутаева мне поступило предложение тоже выступить на этом турнире. Мы, долго не думая, согласились, потому что сейчас нужно быть активным и необходимо закрыть свои поражения, чтобы начать новый путь к титулам. Да и приятно будет выступить практически дома. Я уже давненько не проводил боев в России, и все мои друзья уже соскучились за этим.

Видели, что твоим соперником станет крепкий узбекский джорнимен Мухаммедсалим Сотволдиев. На сколько раундов рассчитан ваш поединок, и что можешь сказать о своем сопернике?

— Бой рассчитан на восемь раундов. Мне это сейчас нужно для возвращения после поражений, хотя я не считаю себя проигравшим, и все видели эти «поражения». Конечно, боксерам из стран СНГ тяжело боксировать за океаном, потому что судьи слишком предвзято относятся к своим бойцам. Они всегда отдают предпочтение местным боксерам, отрабатывают свои деньги. Чтобы победить в значимом поединке в США, нужно как минимум дважды отправить в нокдаун своего соперника — тогда у тебя еще будут какие-либо шансы. Либо надо забрать все раунды.

Что касается соперника, то это очень хороший боксер. Несмотря на свой рекорд, он несет за собой определенную угрозу, он любит подраться и всегда идет вперед. Мы же будем придерживаться плана и не будем форсировать событий и гнаться за нокаутом. Если получится нокаутировать, то затягивать с боем не будем конечно. До Сотволдиева было еще несколько вариантов соперников, но они отказались, потому что боятся за свой рекорд, который может пострадать в бою со мной. Поэтому большое уважение и благодарность Мухаммедсалиму за то, что принял вызов.

Твой предыдущий бой состоялся в мае этого года в США, где ты уступил американцу Кеннету Симсу-младшему. Что ты чувствовал, когда объявили те спорные судейские записки по итогам всей дистанции поединка?

— Это конечно печально с одной стороны, но с другой — уже не так обидно, как раньше. Я уже понимаю эту систему и уже не так расстраиваюсь. Вот первое поражение меня сильно подкосило, и я долго приходил в себя — а сейчас я смотрю на это уже по-другому и намного легче принимаю подобный результат. Мне важнее было признание публики, мы дрались в Лас-Вегаге, на домашней арене этого парня, и все зрители аплодировали мне стоя. Это дорогого стоит. Народная любовь — выше всего. Людей не обманешь. Это все грязный бизнес.

Ну у тебя сейчас уже два подряд поражения: от Кеннета Симса-младшего и Альберто Пуэлльо. По сути ты начинаешь путь к титулам практически с самого начала. Сколько тебе понадобится времени и боев, чтобы вновь выйти на титульный поединок?

— Я думаю, что после этого поединка я проведу еще один бой в США, и затем можно уже проводить отборочный бой. А, может, и следующий поединок будет отборочным, если я сейчас ярко выступлю в Сочи, потому что я нахожусь на шестом месте в рейтинге WBA, что довольно солидно. Хотя после двух поражений подряд многие боксеры вообще вылетают из топ-15 рейтинга, но все прекрасно понимают, какими были мои поражения, поэтому, видимо, оставили такие высокие позиции.

Что касается Альберто Пуэлльо, то уже все знают, что он оказался читером и боксировал в нашем бою под воздействием запрещенных препаратов. После победы его лишили титула, потому что он попался на допинге. Да и Симс, я думаю, что однозначно был нахимичен, потому что после таких натисков и пропущенных ударов чистый боксер бы не устоял на ногах.

Сейчас я не собираюсь долго отсиживаться и после этого боя сразу вылечу в США, где начну подготовку к следующему поединку.

Твой бой сейчас состоится в Сочи, и многие твои фанаты получили возможность посетить твой поединок и поддержать лично. Когда планируешь быть на месте событий в Сочи?

— Второго ноября мы уже вылетаем в Сочи. В понедельник провели заключительный спарринг, и теперь идут легкие тренировки с подводкой веса.

В декабре этого года в Сан-Франциско состоится большой вечер бокса, где главным событием шоу станет бой чемпиона WBC в твоем весе Реджиса Прогрейса против абсолютного чемпиона мира в легком весе Дэвина Хейни. Какой твой прогноз на этот бой?

— Технически я думаю, что Хейни должен его победить. Но нельзя забывать, что Прогрейс является бьющим бойцом, и у него отличная динамика нанесения ударов. Я считаю, что досрочно здесь может победить только Прогрейс, а если бой продлится всю дистанцию, то выиграет Хейни. В целом, я отдаю предпочтение Хейни и мой прогноз — победа Дэвина судейским решением.

В нашем весе сейчас очень весело, и идет эпоха первого полусреднего дивизиона. Очень многие звездные боксеры пришли: Теофимо Лопес, Райан Гарсия, Дэвина Хейни. Но сейчас главное — завоевать чемпионский титул и отстаивать его в боях с ними. А там посмотрим, кто из нас лучше.

Не задумывался о смене весовой категории?

— Я чувствую себя комфортно в своем весе и не хочу ничего менять. Готов сменить вес только ради серьезного предложения и титульного боя, либо претендентского поединка. Все зависит от предложения. В общем, ради чего-то серьезного я готов сделать другой вес.

В прошлые выходные Тайсон Фьюри скандально победил Франсиса Нганну раздельным решением судей и получил волну критики за плохую подготовку. Что думаешь по поводу будущего поединка Фьюри с Александром Усиком за абсолютное чемпионство в супертяжелом весе?

— Тут все будет зависеть от того, как пойдет бой. Если они решат боксировать на технику, то Усик его просто сводит в школу бокса. А если же Фьюри навяжет силовой бокс, то тогда шансов у Тайсона будет намного больше. Я всегда отдавал шансы на победу 70 на 30, ну или 60 на 40% в пользу Усику.

По поводу победы Фьюри над Нганну. То было видно, что Тайсон подошел неподготовленный и недооценил соперника. Всегда боксеру тяжело драться с бойцами других стилей. Они какие-то нестандартные, ты не знаешь, откуда они могут нанести свои удары. Но Нганну молодец, потому что хорошо подготовился и сделал отличный план. Мне кажется, что если бы Фьюри подошел к этому поединку как надо, то за два-три раунда он бы разобрался с Франсисом. А так он не видел даже элементарных ударов, потому что проводил мало спаррингов.

До твоего боя 6 ноября осталось всего несколько дней, что у тебя по плану?

— Лайтовые тренировки, подгонка веса, чисто работа на лапах, отточка комбинаций. Сейчас идет набор энергии и восстановление, чтобы в ринг выйти на пике формы. Пятого ноября взвесимся, а шестого, даст Бог, победим. И на следующий день едем домой в Крым, и утром восьмого ноября буду дома.

Ваш гид по актуальным событиям в мире ММА в одном клике от Вас! Подпишитесь на нас в Google News, чтобы раньше всех получать самые свежие новости из мира единоборств!

Букмекер
Рейтинг