Иван Редкач дал интервью после успешного возвращения на ринг

Многоопытный украинский легковес Иван Редкач дал интервью после своего успешного возвращения на ринг в Коста-Рике, где он за три раунда справился с никарагуанским джорнименом Элвином Пересом и закрыл серию из двух поражений от Реджиса Прогрейса и Дэнни Гарсии.

11 июля в Коста-Рике ты провел свой очередной бой, где тебе удалось закрыть два подряд поражения победой над никарагуанским джорнименом Элвином Пересом. Расскажи, почему принял решение выступить не традиционно в США, а в Латинской Америке? И какими у тебя в целом остались впечатления об этом поединке?

— Мне поступило предложение выступить в Коста-Рике, и я согласился. Мне надо было вернуться в ринг, потому что у меня образовался долговатый простой.

Публика в Коста-Рике значительно отличается от США. Я успел побывать там в некоторых залах, где наблюдал, как местные ребята стараются изо всех сил совершенствоваться. Там нет у людей звездной болезни, у большинства из них ничего нет за душой, но они открытые и добрые люди. Заместо гантель они поднимают бутылки с водой, но у них горят глаза и они очень мотивированы добиться определенных высот в боксе. Они тренируются в спартанских условиях, словно в джунглях.

Ваш бой проходил в весовой категории первого среднего веса. Есть ли в планах продолжить карьеру именно в этом дивизионе?

— Мы собирались выступить в полусреднем весе, но так как получилось, что соперник сделал большой перевес, и у нас было два варианта: либо соглашаться на бой в 69 кг, либо отменять его. Я согласился на проведения боя с лимитом до 69 кг. Я знал, что это опытный соперник и что в день боя он будет весить больше 70 кг, но я был готов. Во время моего перерыва в карьере я не прекращал тренироваться и постоянно держал себя в форме, несмотря на большие проблемы с промоутером. Но тренировки никогда не заменят официальный бой. Сколько бы ты не тренировался, когда ты выходишь на бой, то испытываешь совсем другие эмоции, ощущаешь на себе другие перчатки.

Тебе сейчас 37 лет. На какой возраст себя ощущаешь, и до какого периода планируешь продолжать выступать на ринге? Не посещали мысли закончить карьеру?

— Все ставят ударение на возраст, но если ты дисциплинированный и ведешь здоровый образ жизни, то у тебя все будет нормально. У меня не пропала скорость, выносливость и сила. Я держу себя в форме, правильно питаюсь. Когда ты находишься в таком возрасте, то за собой и своим организмом нужно очень тщательно ухаживать и правильно восстанавливаться после нагрузок.

Пока у меня горят глаза, есть желание идти вперед — я буду идти дальше, и я очень хочу получить шанс провести титульный бой.

Я в боксе очень давно, уже 31 год я занимаюсь этим видом спорта. У меня было много взлетов и падений, но на сегодняшний день скажу, что последние качели с моим промоутером, из-за которых отменился мой поединок с Эдриеном Бронером, меня очень опечалили. У меня просто опустились руки, и я действительно хотел завязать с боксом. Когда тебе так вставляют палки в колеса, то ты уже не хочешь никуда идти. Мне хотелось перестать тренироваться и закончить с боксом, но хочу поблагодарить свою жену, которая всегда рядом — и она меня просто выгнала на тренировку из дома, после чего я вернулся в зал и начал готовиться к своему возвращению.

Раньше ходили слухи о твоем возможном поединке против Дениса Беринчика. Эта тема еще актуальна?

— Все возможно, но Денис находится в сильном плену у промоутерской копании «К2». Всю свою карьеру он на подтанцовке у Александра Усика, либо проводит какие-то местечковые поединки в Киеве против никому не известных бойцов. Боксер с таким багажом, как у Беринчика, должен был выступать в Америке уже очень давно, и я ему много раз предлагал приехать в тренировочный лагерь сюда. Все, что ему надо было для этого — купить сюда билет. Если бы мне когда-то поступило такое предложение, то я бы в тот же день прыгнул в самолет и улетел, потому что это драгоценный опыт. Денис до сих пор думает об этом — а, может, и забыл уже об этом.

А бой всегда интересен. Мы боксировали с ним в любителях, и я выигрывал у него досрочно во втором раунде. Профессионалы и любители — это разные вещи конечно, но я предлагал напрямую промоутеру Беринчика, Александру Красюку, провести благотворительный выставочный бой. Но они ничего конкретного по этому поводу не ответили.

А что по поводу возможного боя с Василием Чеботарем, с которым вы не так давно выходили в прямом эфире на связь. Обсуждается сейчас такой бой?

— Он амбициозный. Он мне нравится, он прислушивается к тому, что ему говорят. Но иногда у него этот юношеский максимализм срывает крышу, и он неправильно мыслит. Я упрекал его в том, что он в рассвете сил сейчас дерется только с мешками — а когда он увидел мой бой в Коста-Рике, то начал смеяться с того, что я тоже провел бой с мешком. Но у нас немного разные ситуации. Я возвращался на ринг после длительного простоя, и мне был необходим именно такой бой — а он находится в обойме, он молод и силен, но тратит свои силы на бесполезные поединки.

Одно дело начинать карьеру на мешках, а другое вернуться на ринг в бою с мешком. Да и мешком моего соперника назвать сложно. У него в активе 54 поединка на профи-ринге, он был в ринге с Джароном Эннисом и Чарли Наварро. Это далеко не мешок. Поражения тоже приносят большой опыт. Я всегда буду рад помочь ему, но с командой «К2» и делает то, что ему говорят, потому что их контракты просто рабские.

От команды «К2» мне не поступало предложения провести бой с Чеботарем, да и нет у них просто тех финансовых условий для нашего боя, которые были бы мне интересны. А драться за талоны на бензин я не собираюсь.

В мае этого года Василий Ломаченко упустил возможность стать абсолютным чемпионом мира в легком весе, уступив Дэвину Хейни. Как ты считаешь, есть ли у Василия еще шанс реализовать свою давнюю мечту и попробовать еще раз замахнуться на абсолюта?

— Шанс есть всегда, но готов ли он им воспользоваться? Сейчас много молодых и голодных проспектов, которые наступают ему на пятки. У Василия 400 боев в любителях, а организм он как машина. Когда она новая – она ездит хорошо и без шума, а со временем это уходит. То же самое происходит и с организмом.

Я бы очень хотел, чтобы он подрался еще раз за титул абсолютного чемпиона, но я думаю, что ему просто его не дадут. Ему не даст такого шанса Боб Арум, не даст много факторов. Это бизнес, и сейчас Вася является трамплином для молодых бойцов, как и когда-то для него таким же трамплином служил Гильермо Ригондо. Если бы они вышли в ринг на пять лет раньше до своего боя, то Гильермо бы его просто уничтожил, но, увы, он вышел в роли того самого трамплина.

Кроме этого, Василий не является бойцом, который способен продавать свои поединки. Он не раскручивает свои бои, и перед его поединком с Дэвином Хейни, сторона Хейни возмущалась этому факту, что они продают билеты, а команду Ломаченко это не интересует и он выставляет лишь свою религию. Он просто не шоумен, он закрытый человек и похож на улитку в ракушке. Это его менталитет, и ему тяжело с этим в профи-боксе. Каким бы красавцем в боксе он не был, несмотря на то, что я считаю его легендой бокса, он недорабатывает в плане медийности. Люди один раз его увидят, второй раз уже не пойдут. Они пойдут смотреть на более зрелищных бойцов, таких как Айзек Крус, Шакур Стивенсон, которые способны показать экшен.

В скором времени состоится бой Александра Усика с Дэниелом Дюбуа. Что думаешь по поводу этого боя, и видишь ли какие-то шансы вообще у Дюбуа?

— Шансы у Дюбуа есть. Он настоящий супертяжеловес, и если он сможет донести до цели один акцентированный удар, то он может решить судьбу поединка. Это бокс, а не шашки или шахматы. Один удар — и бой закончится.

Сейчас смотрю на Александра в Ютубе, и вижу, насколько он стал раскрепощённым. Возможно в тренировочном лагере он и сфокусирован на подготовке, но на публике он ведет себя уже как какой-то политик. Раньше он был голодным и фокусировался только на боксе, а сейчас он везде на пресс-конференциях толкает какие-то политические лозунги и речи. У него слишком плохой юмор. Он умеет шутить только для своего окружения, а остальные этого не понимают. В этом он очень круто уступает Тайсону Фьюри, который если шутит, то у всех присутствующих рвутся животы от смеха.

Тем временем Тайсон Фьюри вместо боя с Усиком подерется с экс-чемпионом UFC Франсисом Нганну. Какие у тебя ожидания от этого поединка? И нужен ли такой бой фанатам бокса?

— Не знаю насчет конкуренции, но этот бой принесет Фьюри денег больше, чем поединок с Усиком. Бой с Нганну принесет Фьюри новых фанатов, потому что он будет драться с бойцом UFC. У Нганну своя аудитория фанатов, а у Фьюри своя. Это классный бой. Усика хорошо знают в Украине, в Европе, но в Америке его мало кто знает, только те, кто именно углубленно интересуется боксом. А так, если он просто будет идти по улице, то к нему никто не подойдет.

Усик не умеет продавать поединки так, как это делает Фьюри. Тайсон может сделать так, что даже старые бабушки побегут на его бой. В этом плане Фьюри большой молодец, а вот Усику этого страшно не хватает.

Самый громкий бой в мире профи-бокса состоится на следующих выходных (Теренс Кроуфорд — Эррол Спенс). Твой прогноз на этот бой?

— Здесь и бокс, и интертеймент. Мне тяжело сказать, кто из них победит в этом бою. Эта два настоящих непобедимых чемпиона, и с обоими я поддерживаю дружеские отношения, общаюсь с ними. Они оба импонируют мне, но так случилось, что им пришлось встретиться в ринге. Я не хочу обижать никого из них. Они очень классные ребята, и пусть победит сильнейший в их бою. Я постараюсь быть на этом поединке.

Иван, какие у тебя планы на этот год? Когда мы снова сможем увидеть тебя в ринге?

— Я планирую вернуться в следующем месяце, и бой планируется в легком дивизионе. У меня есть хороший диетолог, и думаю с весом не будет никаких проблем.