Роман Андреев дал интервью перед боем с Зауром Абдуллаевым

Не знающий поражений российский легковес Роман Андреев дал интервью для Fight.ru накануне своего поединка 8 сентября в Челябинске, где ему на арене «Трактор» предстоит провести 10-раундовый бой против своего перспективного соотечественника Заура Абдуллаева.

Ты уже 15 лет на профессиональном ринге, а сколько боев ты успел провести до этого в любителях, и какие у тебя там были достижения?

— Боксом я начал заниматься с 12-летнего возраста (в 1998 году). В любителях успел провести около 150 боев. Был призером России среди старших юношей и юниоров, был призером чемпионата и кубка России, был финалистом международных турниров в Германии и Венесуэле.

В 2008 году тебе было 22 года. Почему именно тогда ты решил стать профессиональным боксером?

— Я боксировал на область, и на этот турнир почему-то были добавлены боксеры из Белоруссии. В финале мы боксировали с белорусом с фамилией Ромашкевич (Евгений Ромашкевич — серебряный призер чемпионата мира среди военнослужащих) и показали там довольно красивый и яркий бой. У меня всегда была агрессивная манера боя, которая подходила именно под профессиональный бокс. Да и как раз в любителях пошло неподходящее для моего стиля судейство. Боковые судьи стали работать на кнопках — и выигрывал тот, кто больше натыкивал вялых ударов. Я же пропагандировал силовой бокс, и это не нравилось судьям. В профи все стало совсем иначе.

Помнишь свой первый бой в профи с Бахтияром Гаджиевым (в андеркарде у Дмитрия Пирога)? Какими у тебя остались впечатления о том бое?

— Я волновался перед дебютом. Мы наводили справки о сопернике перед боем, и у него было порядком двухсот боев в любителях на тот момент, да и в целом он являлся довольно неплохим бойцом. Но я настраивался только на победу. Вышел на тот поединок, как и на многие последующие: первый раунд был смазанным, и только ко второму раунду я начал более менее раскачиваться.

Ну ощутил разницу между любителями и профессионалами в тот день?

— Ну, во-первых, в любителях самое энергозатратное – это поддержка веса. Ты боксируешь на турнирах в течение недели, и на протяжении всего этого времени должен держать свой вес. А в профессионалах ты имеешь сутки перед боем на восстановление, и когда ты выходишь в ринг, то уже силы и скорость — все при тебе.

В 2010 году ты дебютировал на американском ринге. Как тебе удалось тогда выбраться в США и попробовать себя в Мекке бокса?

— В университете, где я учился, был такой боксер Сергей Стёпкин, он являлся интерконтинентальным чемпионом мира по версии IBF в полусреднем весе, а также обладателем титула WBC Baltic. Он был спарринг-партнером Кости Цзю и летал в Австралию, где помогал ему готовиться к боям. Мы с ним стояли в парах, и он мне сказал, что в дальнейшем, если меня заинтересует, то у него есть выход в США на менеджеров, которые помогут мне с карьерой.

Мы полетели в Америку, и моим первым менеджером там был Алекс Вайсфелд. В итоге, я там провел два боя. Первый бой я провел, как не в своей тарелке — все было новое, непривычное. А второй поединок провел еще тяжелее, потому что вышел на него с разбитой рукой. И первый удар, которым я попал в лоб соперника, сразу же дал мне почувствовать страшную боль. Я там выиграл в итоге по очкам, но мне не понравился ни сам бой, ни все, что происходило вокруг.

А почему не задержался в Штатах после второго боя, а вернулся обратно в Россию?

— Я прилетел на Новый год домой в Россию, и там у меня произошел инцидент с нехорошими людьми, в процессе которого я получил перелом челюсти. Из-за этого пришлось разорвать контракт, и почти год я находился в Москве, пока у меня все заживало. Затем я стал постепенно возвращаться на ринг и проводить какие-то бои.

Твой предыдущий бой состоялся в 2021 году, где ты победил никарагуанца Фредди Фонсеку и завоевал пояс WBA Gold?

— Наш промоутер всея Руси (иронично намекает на Владимира Хрюнова) говорил мне, чтобы я наслаждался и ходил гулял, что пока мне не стоит ничего делать, что в скором времени будет защита пояса. В итоге, свелось все к тому, что началась пандемия — а затем нас убрали из рейтингов.

Я улетал в Америку, подписал контракт с промоутерской компанией Top Rank и должен был возобновить карьеру в США, но из-за пандемии мой запланированный бой отменили за две недели до шоу — и я снова вернулся в Россию. Я обращался к руководству Top Rank и просил разорвать контракт, потому что мне стали предлагать варианты поединков в России. В том числе и с Зауром Абдуллаевым (в 2020 году), но тогда он тоже заболел коронавирусом, и его в итоге заменили на Павла Маликова.

Ну теперь наконец-то 8 сентября все же состоится наш бой с Зауром. Он молодой и перспективный боксер, мне этот поединок интересен, и я думаю, что ему тоже.

Если взять хотя бы пять лет назад, то ажиотаж на наш бой был бы больше. Сейчас понятно, что все ставят на Заура, на его молодость, на то, что он делил ринг с такими, как Дэвин Хейни, например. Но я способен конкурировать с ним в ринге и сегодня.

Ты нормально укладываешься в лимит легкого дивизиона?

— Ну как сказать. У меня был большой простой, я не тренировался должным образом — а больше занимался тренерской деятельностью, и было тяжеловато. Но мы договорились о допуске в 62,5 кг, поэтому вес сделаем без проблем.

Какие сильные стороны своего соперника можешь выделить, помимо его пикового возраста?

—  Я знаю его сильные стороны, знаю, что он имеет нокаутирующий удар, у него преимущество в размахе рук, он боксирует в закрытой стойке. К каждому боксеру необходим свой подход, и мы продолжаем тренировки, в процессе которых отрабатываем свой план.

На какой вы сейчас стадии подготовки?

— Сейчас проходим 10-раундовые спарринги, затем будем идти на спад. Но сейчас предстоит самая тяжелая работа, работа с весом, по функционалу.

Как пройдет твое время до боя?

— В ежедневных тренировках и каких-то медийных моментах перед боем. А так седьмого сентября взвешивание — а восьмого в бой.