Руслан Файфер дал интервью после боя в Дубае

Чемпион EBP (Eurasian Boxing Parliament) и обладатель титула IBF International в первом тяжелом весе россиянин Руслан Файфер дал интервью после своей победы над крепким мексиканцем Германом Гарсией Монтесом, которого одолел раздельным решением судей 18 марта в Дубае на вечере бокса, организованном Hardcore Boxing. Руслан также отметил, что получил серьезную травму по ходу этого поединка.

Две недели назад ты провел бой в Дубае, успел ли отдохнуть за это время и приступить к тренировочному процессу?

— Отдохнуть еще не успел толком, потому что еще даже дома не был. Все из-за того, что по ходу поединка в шестом раунде я получил травму. Как оказалось, у меня оторвалось ахиллово сухожилие. В прошлую среду мне сделали операцию, сшили поврежденное место — и теперь будет восстановительный процесс.

Сейчас около полутора месяца нужно будет ходить в гипсе, и затем начнется этап реабилитации. Ну говорят, что через 4-6 месяцев я буду в строю, а там как пойдет. Первый раз столкнулся с подобной травмой. Ну ничего страшного: я планирую тренироваться даже в таком состоянии, насколько это возможно.

Расскажи о своих впечатлениях по поводу боя с Германом Гарсией Монтесом. Соперник тебя удивил чем-то? Ожидал, что бой сложится именно вот так?

— Если честно, то я ожидал, что бой будет очень сложным. Я посмотрел много его боев: это очень хороший боксер, терпеливый и, как все мексиканцы, очень неуступчивый. Достаточно посмотреть его предыдущий бой с китайским супертяжеловесом, парня с рекордом 19-0, призером Олимпиады, которого он нокаутировал. Отсюда можно сразу понять, что простых боев с ним быть не может.

Ты давно не выступал в выездных поединках. Насколько комфортно тебе было боксировать в Дубае?

— В принципе, я ощущал себя комфортно. До этого в декабре прошлого года я уже проводил там выставочный 7-раундовый бой против американца Кевина Джонсона. Это шоу проходила в рамках форума IBA. Я уже знаю те края, часовой пояс приблизительно такой же, как в Москве, акклиматизация особо не потребовалась. Единственное — там очень сильная жара, но мы ведь боксировали в помещении, и в этом плане тоже никакого дискомфорта не наблюдалось.

Смотрел бой Кевина Джонсона с Вячеславом Дациком в прошлые выходные? Как прокомментируешь этот поединок?

— Да, смотрел, мне было интересно. Ну во-первых была смешная дистанция в три раунда. Это уровень любительского бокса, а для боксера-профессионала три раунда — это вообще ничего. Самое интересное в боях начинается после шестого раунда. Но даже за эти три раунда Кевин Джонсон показал свой уровень, и там все было видно. Были максимально благоприятные условия в пользу Вячеслава, но бой продлился всю дистанцию, и победил в итоге все равно Джонсон.

Кевин отработал по классике, показал хороший джеб и защиту туловищем. За три раунда мало что можно успеть сделать, но ему и этого было достаточно для победы. Он не форсировал события, и спокойно забрал бой. Если бы раундов было больше, то Джонсон выиграл бы нокаутом.

После своего боя в Дубае (18 марта) успел посмотреть поединок Сослана Асбарова с Брендоном Глентоном? Что скажешь по этому бою, где Сослан победил очень близким решением?

— Вот я как раз сидел со своей травмированной ногой и успел посмотреть последние три раунда, где было превосходство Глентона. Я не пересматривал поединок полностью, но вроде как начало поединка было за Сосланом, и в целом был очень близкий бой. Чтобы дать точную оценку надо внимательно пересмотреть такой бой.

Что думаешь по поводу возможного боя Асбарова с Алексеем Папиным? У кого больше шансов?

— Я не любитель делать прогнозы. Я редко попадаю почему-то. Здесь все зависит от того, кто в какой форме подойдет к такому бою, кто сможет навязать свой стиль. Алексей – панчер, и у его есть преимущество в нокаутирующем ударе. Сослан может обыграть и хорошо действует на контратаках. Будет бой и посмотрим, чем это все закончится.

В прошедшие выходные состоялся бой Энтони Джошуа с Джермейном Франклином. Как тебе поединок? И что думаешь на счет дальнейших перспектив Джошуа? Он способен еще навести шороху в хэвивейте и конкурировать с теми же Уайлдером, Фьюри и Усиком?

— Я бы не сказал, что Джошуа возрастной боксер, поэтому списывать еще со счетов рано. Но определенно, уверенности в нем поубавилось. Было заметно, что он подломлен своими поражениями от Энди Руиза и Александра Усика. У него есть определенные моменты с психикой. Он не использовал свои моменты в бою с Франклином, имел возможность нокаутировать его, но не смог этого сделать.

Если ставить сейчас Джошуа рядом с Уайлдером или Фьюри, то на данный момент Джошуа явный аутсайдер в любом из таких боев.

А что думаешь по поводу всеми ожидаемого поединка Александра Усика с Тайсоном Фьюри? Кого видишь фаворитом?

— Очень много шумихи вокруг этого боя. Но для меня фаворит — Фьюри. Мне нравится, как он себя ведет в ринге, он всегда расслабленный, позитивный, держит удар, по крайней мере очень быстро восстанавливается, что мы видели в его боях с Уайлдером. Его стиль бокса мне нравится намного больше, чем Усика. У Александра больший акцент на любительский бокс, работу ног, но мне лично такое не симпатизирует такой бокс.

Какие у тебя планы на этот год?

— Ближайший план — это грамотное восстановление, чтобы не было рецидива, который отбросит меня еще дальше. А затем я вернусь к боям. Я хочу в этом году провести еще несколько поединков. Было тяжело боксировать те несколько раундов с оторванным ахиллом, поэтому нужно чтобы такого больше не повторялось.