Сергей Липинец рассматривает возможное выступление в кикбоксинге и поп-ММА

Сергей Липинец

Экс-чемпион мира по версии IBF в первом полусреднем весе россиянин с казахстанскими корнями Сергей Липинец дал интервью редакции Fight.Ru, где рассказал о том, что рассматривает возможное выступление в кикбоксинге и поп-ММА индустрии.

Сергей, вот уже месяц прошел после твоего боя с доминиканцем Мичелом Риверой, которому ты уступил единогласным решением судей. Спустя это время, какие у тебя остались мысли по поводу этого поединка, и как думаешь, что ты делал не так, и что можно было бы сделать иначе?

— Да много чего на самом деле, хотя я еще так и не пересматривал того боя. Некоторые говорят, что выиграл, некоторые говорят что проиграл. По моим личным ощущениям, я думал, что бой был ничейным. А в целом, не успевал, заряжался на один удар из-за того, что я когда выходил, то сразу же почувствовал тяжесть в руках и ногах. Это стало причиной того, что я не мог быстро двигаться и наносить серийные атаки. Ноги просто не успевали за руками, я не делал уклонов, рывков. Тело было как вкопанное, и все из-за тяжелых ног. Затем я стал проигрывать, и чувствовал это, после чего начал прибавлять, чтобы все же победить. В эти моменты я злился, и выглядел еще хуже. Конечно, я не доволен своим выступлением, потому что подготовка была отличной. Возможно сказался простой, или не правильно после сгонки веса подошел к набору массы. Какие-то неправильные действия однозначно были сделаны, и сейчас будем с этим разбираться, чтобы в следующем тренировочном лагере не повторить этих ошибок.

Ты еще не возобновил тренировочный процесс? Продолжаешь отдыхать?

— Да, я еще отдыхаю. Делаю небольшие пробежки, беру ребенка в зал и тренирую его, заодно и сам делаю какую-то физкультуру, бегаю по снегу в лесу, в общем такое, отдыхаю в игровой манере. Сейчас я в Казахстане, в гостях у моей бабушки, ей исполнилось 73 года. Я вырос здесь, и тут прошло мое детство. Набираюсь сил, отдыхаю от зала морально, потому что этот год был очень трудным и каждый месяц были лишь обещания того, что будет бой, а его так и не было. Менялись оппоненты, менялись даты, и ничего до дела не доходило. С этим у меня все стабильно.

Надеюсь сейчас это все развеется, и я смогу под занавес своей карьеры снова стать чемпионом мира и уйти на пенсию со всеми почестями. Хотя никто не давал мне никаких шансов на то, что я вообще когда-либо смогу подобраться к титулу чемпиона мира. Я пришел в бокс из кикбоксинга, и в сегодняшних реалиях крайне сложно двигаться по рейтингам к поясу даже тем, кто всю жизнь провел именно в боксе. Чемпионы хотят драться только с теми, кто известен, и за кого они смогут получить хороший гонорар.

Видели, что ты посещал экспозицию Федерации кикбоксинга России. Расскажи о своих впечатлениях по поводу этого мероприятия?

— Организаторы огромные молодцы, сделали отличную экспозицию. Приезжали многие именитые чемпионы: Алексей Папин, мой хороший друг Илья Усачёв, с которым мы вместе жили в общежитии в школьное и институтское время, а затем мы и в Америке с ним тренировались в одном зале, был там и Петр Иванович Новосельцев, который делал мне первые бои по кикбоксингу, надеялся что встречу там Вадима Николаевича Клещева, декана института, где я учился. Много хороших воспоминаний о нем, он всегда старался мне помогать. Я был самым запоминающимся студентом, у которого были постоянные хвосты по предметам, я вечно не успевал.

Ну и для популяризации кикбоксинга как спорта, популяризации здорового образа жизни — это вообще отличное мероприятие. Там были классные экспозиции с нормами ГТО, были представлены и многие другие виды спорта, такие как: велоспорт, хоккей, и многие другие. Было здорово, и спасибо Федерации кикбоксинга России за то, что пригласили меня туда.

А если бы тебе поступило предложение выступить по правилам К1. Тебе было бы интересно провести такой бой?

— За какую-то нормальную сумму я бы конечно подумал. Там всего лишь три раунда по пять минут, или пять раундов по три минуты — это ерунда. Единственное надо будет вспомнить про ноги, а точнее про уход от них, и чтобы перчатки нормальные сделали, чтобы не антинокаутные, и я бы тогда с удовольствием выступил.

Часто компания RCC проводит турниры по кикбоксингу, может там и тебя когда-то увидим?

— Я бы с удовольствием там выступил против какого-либо подобного мне бойца, который уже вышел на пенсию или собирается выйти. Ради популяризации того вида спорта, ради своих фанатов, для всех любителей кикбоксинга — я бы провел бой.

Ну а пока ты все еще в обойме топовых бойцов первого полусреднего дивизиона. После поражения от Джарона Энниса ты не разменивался на проходные бои, и сразу же вышел против Омара Фигероа и досрочно победил его, а теперь ты уступил Мичелу Ривере, и что по плану? Проходной, восстановительный бой с джорнименом? Или же ты снова хочешь выйти против топовой оппозиции?

— Честно говоря, сейчас хотели провести именно проходной бой, но я не знаю, стоит ли его брать, потому что время очень быстро летит, и на момент следующего поединка, который планируем на март, мне уже будет 35 лет. Я очень далеко ушел назад в рейтингах, и вылетел из топ-10 ведущих организаций. Мне сейчас нужны крепкие соперники с высокими рейтингами, чтобы я мог их победить и вернуть свои позиции. Это занимает много времени и у меня его просто уже нет. А так, никто из чемпионов не упоминает нигде мое имя, толи опасаясь риска проиграть бой, толи еще по каким-то причинам, хотя в Америке меня уже хорошо знают. Из-за этого мне приходится тяжелыми боями доходить до титулов. Нет времени ждать, и мне нужно драться с сильными соперниками.

Сейчас ваш дивизион богат на громкие имена: Девин Хейни, Теофимо Лопес, Райан Гарсия, Реджис Прогрейс. Как тебе кстати дебют Хейни в вашем весе?

— Я даже не смотрел бой Хейни против Прогрейса, потому что знаю, что Реджис уже на спаде, а Хейни не бьющий. Заведомо понятно, что там ничего интересного не будет. Не могу сказать, что у нас в весе прям суперзвезды, а Хейни очень хороший боксер, чувствительный, быстрый, хорошо двигается на ногах и оперативно думает. Конечно у него есть все, чтобы стать здесь лидером. Но вот бой с Ломаченко он проиграл, и все знают, что его очень серьезно тащат. Поэтому, выиграть у него по очкам практически невозможно. Даже если ты его победишь, даже так наглядно как Ломаченко, то тебе просто не отдадут победу. Молодой, перспективный парень, которому всеми силами хотят оставить ноль в графе поражений.

2023-й год практически подошел к своему завершению, подводя его итоги, можешь сказать, что он был продуктивным? Учитывая, что ты провел всего один бой и проиграл его.

— Год прошел в ожидании, я конечно долго ждал, тренировался, но он прошел продуктивно. Мы проводили отличную подготовку с Джастином [Форчуном], была проделана огромная работа. Мы работали много над физикой, скоростью, у меня все было отлично, я спарринговал со многими молодыми сильными боксерами. Мы проводили с ними 12-раундовые спарринги, но вот после взвешивания в бою с Риверой что-то пошло не так, вот и все. Но уже с января я приступлю к тренировкам, а в феврале увеличу объемы работы, после чего в марте я вновь планирую выйти в ринг и одержать победу.

Надеюсь, что в 2024 году я чаще буду радовать своих болельщиков выступлениями. Мне поступало много звонков от знакомых, друзей, которые постоянно меня спрашивали о дате боя, а я не могу им ничего ответить.

У меня двое детей, я уже неплохо заработал на боксе, и думаю, что мне этого хватит. Но я хочу войти в зал славы бокса. Я был чемпионом мира в кикбоксинге, был чемпионом мира в профессиональном боксе, но хочется сделать еще что-то большее.

Сейчас все издания подводят итоги года и называют победителей в различных номинациях: «Боксер года», «Бой года» и т.д. Кого считаешь «боксером года» в уходящем году?

— Джервонта Дэвис в этом году провел два ярких боя, и в обоих одержал уверенные победы над Райаном Гарсией и Эктором Луисом Гарсией. Но все же боксером года назову Теренса Кроуфорда, который показал невероятный бокс в бою с Эрролом Спенсом и стал абсолютным чемпионом мира во втором дивизионе.