Василий Войцеховский дал прогнозы на мегафайты Усик-Фьюри, Джошуа-Нганну и Бетербиев-Бивол

Василий Войцеховский

Не знающий поражений российский полутяжеловес Василий Войцеховский дал интервью редакции Fight.Ru, в котором рассказал о своей подготовке к бою 10 февраля в Екатеринбурге, где на вечере бокса от RCC Boxing Promotions сразится в 10-раундовом рейтинговом бою с аргентинцем Эзакиэлем Освальдо Модерной, а также дал свои прогнозы на ожидаемый бой между Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым, и на грядущие мегафайты Усик-Фьюри, Джошуа-Нганну.

Василий, добрый день! Рады тебя видеть, и также рады, что 10 февраля в Екатеринбурге ты возвращаешься на ринг, и проведешь 10-раундовый рейтинговый бой против крепкого соперника. Расскажи на какой стадии сейчас твоя подготовка к этому бою?

— Взаимно. Сейчас я нахожусь на предпоследней стадии подготовки. На следующей неделе меня ожидают довольно объёмные тренировки. Это два 10-раундовых спарринга, а затем уже с пятницы пойдем на спад. Там уже будем подгонять вес, делать скоростную работу, немного тактической работы, работы на лапах.

Тебе предстоит провести бой с довольно опытным соперником, которого фанаты бокса могут помнить по боям с Федором Чудиновым и Артуром Бетербиевым. Что можешь отметить помимо его колоссального опыта?

— Я лично давно уже пользуюсь такой формулой, что о сопернике как об усопшем, либо хорошо, либо вообще никак. Поэтому, о нем я могу сказать только хорошие вещи. Это очень габаритный спортсмен, длинные рычаги, высокий, опытный, и да, он возрастной, но это не отменяет тот факт, что он идет на победной серии, в своем крайнем поединке он одержал победу над Тимуром Никорхоевым, причем сделал это досрочно. Исходя из всего этого можно понять, что никакой легкой прогулки в ринге не будет, и об этом даже не идет никакой речи. Это будет серьезный экзамен для меня, и этот бой объективно покажет, могу ли я претендовать на что-либо серьезное.

Ты выступаешь в одном весе с Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым, скоро назревает бой между этими парнями за титул абсолютного чемпиона мира. Кого видишь фаворитом в этом противостояние?

— Мне доводилось проводить с Дмитрием Биволом спарринги, он меня приглашал перед своим боем с Умаром Саламовым. Могу сказать, что это очень эрудированный и умный боксер, который с каждым раундом наращивает свой темп. Разящего нокаутирующего удара я от него не почувствовал, но общий тоннаж его ударов конечно невероятный. Что касается Артура Бетербиева, то у него конечно феноменальная физическая мощь, сила, плюс его боксерское IQ многие недооценивают, думают что он просто руководствуется тем, что нанесет один сильный удар. Но это не так. Существует множество аспектов, чтобы ему удалось донести до цели тот самый удар, потому что нокаут сам по себе не приходит.

На данный момент ты №12 рейтинга boxrec в полутяжелом весе. Ты сегодня видишь себя в ринге с Биволом или Бетербиевым?

— Ну здесь нужно объективно оценивать свои силы конечно, но если бы такое случилось и поступило такое предложение, то конечно его нужно брать обязательно, и делать все возможное и невозможное, чтобы выглядеть респектабельно в таком бою, а не быть грушей. Я думаю, что ближайший год точно нет. Да и когда я пройду свой путь претендента и подберусь к титулам, они уже наверняка завершат карьеру. Они оба великие чемпионы, очень амбициозные, но будет ли у них потребность в этом. Возможно они проведут еще два-три боя, после чего просто закончат карьеры.

А если не учитывать Бивола и Бетербиева. Рассчитываешь ли ты в этом году выйти на претендентский бой например по линии WBA?

— В этом году стоит задача попасть в топ-15 рейтинга WBA, а там как Бог даст. Ну не стоит говорить о дальновидных планах. Сейчас у нас в графике стоит 10 февраля, Екатеринбург, а дальше будет видно. Но те люди, которые работают со мной в команде, они знают свое дело и работают над тем, чтобы мы в конце концов попали туда, куда планируем.

Что по поводу реванша с Дилмуродом Сатыбалдиевым? Был яркий, интересный первый бой, вы находитесь рядом в рейтинге boxrec. Ты 12-й, он следом за тобой 13-й, и победитель вашего боя мог бы наверняка войти в топ-5 этого неофициального рейтинга полутяжеловесов. Тебе это интересно, или это уже пройденный этап для тебя?

— Если честно, то я слышу это только конкретно от тебя, лично мне никто об этом не говорил и не говорит. Мне лично этот бой не интересен. Кто его проведет — это вопрос. Если это будет актуально и выгодно в финансовом плане, то да, но не так, что компания за которую я выступаю будет платить обоим гонорары, оплачивать все расходы. Если это будет предложение с их стороны, то можно подумать конечно, но в рамках промоушена RCC, с которым у меня действующий контракт до 2025 года — это не актуально. Мы сейчас нацелены на другие имена, и Дилмурода Сатыбалдиева нет в этом списке.

Василий, весь мир бокса в ожидании мегафайта между Александром Усиком и Тайсоном. Кто для тебя фаворит в этом бою?

— Как бы не разъединяли сложившиеся обстоятельства в мире две страны, не знаю, все равно невозможно от души не симпатизировать Саше Усику, его харизме и боксу. Пускай даже звучат его враждебные высказывания в наш адрес. Предвзятым тоже не хочется быть, и его можно понять, если мы находимся по разные стороны баррикад. Если мы говорим о боксе, то я думаю, что тут фаворит для меня Усик.

А что думаешь по поводу поединка Энтони Джошуа с Фрэнсисом Нганну? Победители пар Усик-Фьюри и Джошуа-Нганну в конечном итоге сойдутся в бою.

— Очень интересно развиваются события сейчас в супертяжелом весе, и вот Фрэнсис Нганну — человек не из бокса приходит и отправляет в нокдаун лидера дивизиона. Где это видано? Очень интересный формат, и бой с Джошуа тоже будет неплохим событием.

Вообще, по-боксерски, Джошуа должен побеждать одной рукой Нганну. Но в день боя же может быть что угодно, все будет зависеть от настроя, от того как пройдет день боя, с какой ноги встанет каждый из бойцов. Я думаю, что шансы есть конечно у всех в ринге, поэтому и у Нганну они тоже имеются.

Василий, какие цели ты поставил себе для осуществления в 2024 году?

— Хочу всех поздравить с прошедшими праздниками. Но праздники прошли мимо меня, потому что я вел активную фазу своей подготовки, и уже 1 января я проводил тренировку в пустом зале. Никому не хочу рассказывать о своих широко идущих планах, и повторюсь, что можете выделить 10 февраля маркером в календаре, где будет видно, на что способен Василий Войцеховский.

Конечно, в целом хотелось бы провести минимум боя три в этом году.