Виталий Кудухов дал интервью перед боем 24 февраля в Москве

Виталий Кудухов

Известный российский тяжеловес Виталий Кудухов дал интервью редакции Fight.Ru перед своим поединком 24 февраля в Москве, где он сразится со своим соотечественником Апти Давтаевым.

Виталий, рады приветствовать тебя! Слышали, что ты 24 февраля в Москве проведешь бой против Апти Давтаева. Расскажи где ты сейчас находишься и на сколько готов к этому поединку?

— Всем доброго времени суток. Я сейчас нахожусь в Обнинске, в тренировочном лагере Алексея Егорова, где он готовится к своему следующему бою, и я у него в роли спарринг-партнера. Я в форме, и полностью готов принять бой с любым соперником.

Как обычно, у меня легкий путей не бывает, и соперник у меня с отличными данными. Но я выхожу в ринг, показываю все что могу и иду за победой.

Почти год мы не видели тебя в ринге. С чем это было связано? Не поступало предложений или не устраивали финансовые условия?

— Какие-то предложения поступали, где-то все устраивало, но в итоге бой срывался. Я не из тех бойцов, которые сильно перебирают боями, соперниками, финансовыми условиями. Я готов драться с кем угодно и когда угодно, и мне как правило предлагают сильных соперников, от которых я тоже никогда не отказываюсь. У меня возможно нет такого богатого рекорда, но все мои бои были с действительно крепкими соперниками. И в этот раз тоже не исключение.

В этот раз у тебя бой с Апти Давтаевым? Вы с ним знакомы вообще? Не доводилось встречаться где-то раньше?

— Нет, мы не знакомы. Я даже не знаю как он по любителям боксировал, потому что большую часть своей карьеры я провел там, и каждого из топовых бойцов знаю лично. Но у него гораздо больший опыт в профессионалах, я знаю, что он и в США проводил бои, ну и его физические данные тоже большое преимущество.

Смотрел записи его боев?

— Да, сейчас уже посмотрел несколько поединков с ним. Ну он в большей степени использует свой рост и досрочно побеждает своих соперников. Левый прямой, двойки, все по классике для такого боксера как он. Нужно будет ему навязывать ближний бой, не давать ему работать, постоянно напрягать и не давать думать, дышать. Только создав ему дискомфорт в ринге, можно рассчитывать на то, что у тебя будет что-то получаться. Если стоять с ним на дистанции, то это его работа, где он может спокойно кидать двойки.

Главным боем этого вечера станет поединок между Умаром Саламовым и Игорем Михалкиным. Какие у тебя ожидания от этого боя?

— Вообще это очень здорово, что такие бои проходят в нашей стране. В России проходит бой двух бойцов высочайшего уровня. Умар Саламов дрался за титул чемпиона мира с самим Дмитрием Биволом, и провел с ним 12 раундов в ринге. Игорь Михалкин — это мой друг, и он вообще был чемпионом мира, пускай и по второстепенной версии (IBO), был в ринге с Сергеем Ковалевым.

Я знаю как боксирует Михалкин. Хлестко, быстро и сильно наносит удары, отлично двигается. Но боев Саламова кроме его поединка с Биволом я честно говоря не видел. Могу сказать, что Саламов однозначно сильный боксер, потому что этот человек находился на таком уровне, что дрался за чемпионский титул. Вообще в целом в стране не так много людей, которые были полновесными чемпионами мира либо просто дрались за этот титул.

8 марта в Саудовской Аравии состоится мегафайт между Энтони Джошуа и Фрэнсисом Нганну. Какой твой прогноз на этот бой?

— Хочется в первую очередь сказать про Тайсона Фьюри. Вспомнить как он опозорил бокс в бою с Нганну. Никакой он не великий чемпион, каким он себя называет, он обычный, рядовой чемпион, как и все другие. Он приравнивал себя к Али, Форману и Фрейзеру, но я уверен, что даже Леннокс Льюис его размазал бы как тряпку. Это же надо было провести такой позорный бой с бойцом ММА, это просто ужас. Я ожидал, что Фьюри выйдет против него и даже не вспотеет, а просто будет одной левой издеваться над ним до тех пор, пока Нганну не откажется от продолжения боя. А в итоге он упал от Нганну в нокдаун, и как считает большинство вообще проиграл этот бой. Это каким надо быть мешком, чтобы против тебя боец ММА смог просто даже выстоять все десять раундов?

Благодаря этому Нганну теперь на слуху и о нем все говорят, но шансов в бою с Джошуа у него нет. Если сейчас и Джошуа ничего не покажет в бою с Нганну, то я тогда вообще не разбираюсь в боксе.

А кому отдаешь предпочтение в бою между Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом, который состоится 1 июня в Саудовской Аравии?

— Для меня лично бой Флойда Мейвезера с Мэнни Пакьяо — это ничто, по сравнению с боем Дмитрия Бивола с Артуром Бетербиевым. Это очень интересный бой, который в первую очередь интересен тем, что это два боксера, которые феноменально хороши в тех качествах, которыми обладают. Это два сверхчеловека. У Артура сверх мощность, а Дима невероятно хорош в движениях и нанесении ударов, которые тоже очень разящие.

Бетербиев еще в 2009 году стал чемпионом мира среди любителей, это было так давно, но все это время он находится в невероятной форме и никогда не терял ее. Он просто посвятил свою жизнь этому делу, спорту, в частности боксу. Благодаря этому на него никак не сказывается возраст.

Ну а про то как летят руки Бивола все знают. Он на столько быстрый, что позади него даже такие легенды как Мейвезер и Пакьяо. Он не просто так выигрывает все свои бои, я не завидую его соперникам. Со стороны, когда смотришь бои Бивола по телевизору, ты не можешь понять на сколько сложно соперникам Биволу, это можно прочувствовать только с ним в ринге. Я представляю непонятные ощущения его оппонентов, потому что еще в юности у меня были подобные ощущения, когда я в 2004 году боксировал с Биволом. Это нам было по 14-15 лет. С тех пор, спустя сколько лет, ничего не изменилось в этом плане.

Если кто-либо готов с уверенностью сказать, что в этом бою победит тот или иной боксер, то это либо чей-то товарищ, который скажет субъективный прогноз, либо тот кто ничего не понимает. Это настоящий бой, где шансы равные, 50 на 50, даже не 51 на 49, а строго 50 на 50.

Ты сейчас спаррингуешь с Алексеем Егоровым. Много разговоров ходило о его возможном поединке с Евгением Тищенко. Что думаешь по поводу такого возможного боя в бриджетвейте?

— В любом случае это будет интересный бой. У них есть история еще с любителей. Но это конечно не имеет особого значения сейчас, а главное что они на данный момент оба успешные профессионалы и оба на подъёме. Я очень хорошо знаком и с Алексеем, и с Женей. Это наше поколения боксеров 89-91 года рождения. И было бы здорово увидеть их в ринге, чтобы определить сильнейшего, у них получился бы великолепный бой.

А тебе было бы интересно попробовать свои силы в новой весовой категории до 101 кг? Ведь ты обычно выступаешь именно с таким весом.

— Да, этот вес мне идеально подходит конечно. Но если брать по-хорошему, то боксер весом в 100 кг не сможет реально претендовать на какие-то высокие позиции в супертяжелом весе. Если это только какой-то прям высоченный уникум. Я по-хорошему должен боксировать вообще в крузервейте, но я не люблю гонять эти 10 кг, я становлюсь каким-то слабым. Поэтому я решил, что лучше подерусь с теми, кто весит по 115-120 кг, чем буду гонять. Сейчас в суперах такие великаны как Джалолов, Фьюри, или даже Хргович, который высоко в рейтингах. В свое время я кстати гонял по рингу Хрговича здесь у нас в Москве на одном из международных турнирах, где он был с такими же габаритами как сегодня. Ну а про Джалолова я конечно молчу, потому что это явный приемник чемпионства. После победителя боя Фьюри-Усик чемпионом станет Джалолов. Он феноменальный боксер, такой же как Бивол, Бетербиев, Усик и Ломаченко.

А какие у тебя в целом планы на этот год по карьере?

— Хочется быть активным в этом году, проводить как можно больше боев, выигрывать их, чтобы соперники от боя к бою были все выше по рейтингам. Чем серьезней соперник, тем более ты мотивирован на хорошее выступление.