Владимир Саруханян дал интервью перед боем 30 сентября в Турции

Владимир Саруханян

Перспективный русско-армянский боксер легкой весовой категории Владимир Саруханян дал интервью перед своим поединком 30 сентября в Турции, где он сразится с местным боксером Бураком Аккусом в андеркарде боя Мурата Гассиева с Отто Валлиным.

Вало, рассказывай, как у тебя дела? Пять дней осталось до твоего следующего боя, как и где у тебя проходила подготовка к этому поединку?

— Весь процесс подготовки у меня прошел в Сочи. Сейчас здесь отличная база, где можно проводить полноценные тренировочные лагеря под руководством Эдуарда Кравцова, который привозит сюда очень много спарринг-партнеров.

У меня был простой более года, но я всегда держал себя в форме. Я готовился, спарринговал с отличными бойцами: левшами, правшами. Моя команда изучила соперника, и мы наработали свой план на бой.

А что тебе даст победа над этим соперником?

— В первую очередь мне сейчас необходимо заявить о себе в ринге. Я поменял лицензию с российской на армянскую, у меня был длительный перерыв в выступлениях. Если все пройдет благополучно, то следующий бой у меня может состояться в Армении, где я могу сразиться за промежуточный титул с одним из топовых бойцов дивизиона.

А как у тебя обстоят дела с весом? Не сложно далась сгонка?

— Ну, у нас будет допуск 2 кг, и мы проведем поединок в промежуточном весе до 63,2 кг. Я работаю с хорошим диетологом из Федерации бокса России, она следит за мной, и мне очень легко удается сбрасывать вес.

Последние три года ты выступаешь всего раз в год. С чем связаны такие редкие выступления?

— Эта проблема была связана с менеджерами, ковидом. Поступали предложения, затем отменялись шоу. И вот так одно к одному. В этом году я надеюсь сделать два боя, а уже в следующем хочу выступить четыре раза. Сейчас у меня есть человек, который работает над тем, чтобы вывести меня на бой за титул чемпиона мира.

Ты во второй раз за свою карьеру будешь выступать за приделами России. Не оказывается ли на тебя давление по этому поводу?

— У меня богатый опыт выступлений за рубежом на любительском ринге. У меня больше двухсот боев за плечами. Я выигрывал чемпионат мира в Турции, выигрывал там рейтинговый турнир, становился призером Европы тоже в Турции. Поэтому Турция для меня очень хорошее место. Но однажды меня там сожрали судьи в отборе на Олимпиаду, где я откровенно выигрывал у Джоша Тейлора (бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе) — и в итоге судьи подняли руку ему, а не мне. Кроме того, я был спарринг-партнером Мэнни Пакьяо, и мне доводилось работать в США. Я также боксировал с Йорденисом Угасом на Кубе, выигрывал бывшего чемпиона мира Хосе Педрасу в Румынии.

Что думаешь по поводу главного боя вечера 30 сентября в Турции, где Мурат Гассиев сразится с Отто Валлиным? Какой твой прогноз?

— Я считаю, что Мурат Гассиев очень хорошо подходит к этому бою. На сегодняшний день для него это очень серьезный соперник, но все же он со своим тяжелым ударом заберет этот бой досрочно. Единственное, хотелось бы чтоб не сильно быстро Мурат уронил его — а чтобы в ринге была хоть какая-то конкуренция. Надеемся, что он будет готов так же, как в бою с Тайсоном Фьюри, чтобы Мурат выиграл его лучшую версию.

На этой неделе также состоится громкий бой в мире бокса между двумя абсолютными чемпионами мира Саулем Альваресом и Джермеллом Чарло. Какие твои ожидания от этого боя?

— Если честно, то мне Альварес очень сильно нравится. Мне импонирует его стиль ведения боя, его удары, его защитные действия. В этом бою я буду болеть за него, и я думаю, что в этот раз он учтет все свои ошибки, допущенные в бою с Биволом. Я уверен, что поединок будет зрелищным несмотря на то, что Чарло прыгает на два веса вверх и выйдет после простоя.

Все зависит от того, как ты готовишься к конкретному бою. Это определенный психологический момент. Посмотрите на того же Артура Бетербиева, и какая у него форма и функциональная подготовка? У него тоже длительные простои, ему 38 лет, но он великолепен. Или же взять Теренса Кроуфорда, который тоже далеко не мальчик, а что он творит в ринге? Это вообще уникум.

Самый обсуждаемый на сегодня бой — это поединок между Александром Усиком и Тайсоном Фьюри. Как думаешь, состоится ли он в будущем, и кому отдаешь предпочтение в таком бою?

— Я надеюсь, что этот бой состоится и уверен, что Фьюри его просто не почувствует. Мы более конкретно за Фьюри, и он нокаутирует Усика в первых раундах. Фьюри очень высокий, длиннорукий, и Усику просто будет неудобно к нему даже подобраться. Тайсон ничем не уступает Усику.

Какие у тебя планы до конца этого года?

— Планы глобальные. После боя в Турции, я хочу провести еще один бой, где я выйду в ринг против именитого бойца, который находится на сегодняшний день в топ-10 дивизиона. Надеюсь, что этот бой состоится. Сейчас идут активные переговоры.

Когда ты планируешь быть в Турции, и как у тебя пройдут эти дни до боя?

— 28-го числа мы вылетаем в Турцию, 29-го у нас взвешивание, после чего мы вкусно покушаем, расслабимся и 30-го числа с отличным настроением ворвемся в бой.