Шавкат Рахимов дал интервью перед боем с Джо Кординой

Чемпион мира по версии IBF во втором полулегком весе Шавкат Рахимов рассказал в своем интервью о подготовке к предстоящей защите титула, которая состоится 22 апреля в Лондоне, где ему будет противостоять британец Джо Кордина.

Шавкат, вчера было официально объявлено о том, что твой бой с Джо Кординой состоится 22 апреля в Лондоне. Ты уже начал подготовку или на каком ты сейчас этапе?

— Я всегда тренируюсь, постоянно поддерживаю боевую форму. Вот недавно прошел сборы на Приэльбрусье, где очень хорошо продышался и поработал над выносливостью. Впереди еще неполных три месяца, и сейчас все идет по плану.

Времени, конечно, хватает, но хотелось бы пораньше туда поехать и пройти акклиматизацию. Но у меня закончилась виза — и сейчас моя команда работает над этим. На днях все вроде как должно решиться, не хочется с этим затягивать. Чем быстрее урегулируются все дела с документами, тем лучше.

Какие сильные стороны у Кордины? Что можешь о нем рассказать?

— После моего боя с Барретом мой тренерский штаб внес много корректив в подготовительный процесс, и была сделана большая работа над ошибками. Поэтому Джозеф Кордина получит соперника, которого у него еще не было в карьере. Я знаю, что ему тяжело даются поединки с левшой — но в это же время он обладает хорошей выносливостью, хорошо дышит и домашние стены тоже будут ему помогать. Мы знаем, куда мы едем: мы едем к нему на родину защищать свой пояс и обязаны провести эту защиту на высшем уровне, чтобы у судей не было никаких сомнений в том, что я выиграл бой. Я готов на все 12 раундов и не расслаблюсь ни на секунду.

Тот факт, что он будет выступать на домашней арене, тебя сильно беспокоит?

— Нет. Я это уже проходил. У меня был первый выезд в ЮАР, когда я бился с Азингой Фузиле. И он тоже неплохой боксер и местная звезда. Но мы не должны переживать об этом вообще, потому что ринг один и тот же во всем мире, и ничего здесь не меняется. Нужно просто делать свое дело, вот и все.

В твоей карьере помимо побед имеется один ничейный результат в бою с Джозефом Диасом, где ты впервые оспаривал титул IBF. Вспоминая тот бой, считаешь результат того поединка закономерным?

— Это уже пройденный этап. Я столько раз пересматривал этот бой и не мог понять, где и в каких именно раундах я ему проиграл. Со стороны, конечно, виднее, судьям лучше знать — но я этого не увидел. Да, был момент во втором раунде, но в остальных я ничего существенного не заметил. Я наносил больше ударов, больше попадал, был активнее — но судьи решили, что будет ничья.

Не переживаешь, что в бою с Кординой, на его поле, может повториться история с судейством? Не отвлекают такие мысли походу поединка?

— Нужно быть готовым ко всему. Но я планирую просто выйти в ринг и сделать свою работу. Мы профессионалы и должны делать свою работу профессионально. А каким будет в итоге результат — ринг покажет. Я готов плотно и усердно работать до последней капли, не жалея себя — и это обязательно окупится победой.

В последнее время у Джозефа Диаса дела пошли плохо. Он потерпел два поражения на протяжении последнего года. Тебе был бы сейчас интересен реванш с ним, чтобы закрыть эту ничью?

— Я считаю, что выиграл его, и ничья — это формальный результат. Если бы он выиграл все поединки после нашего боя, то это было бы интересно — а так нет. Сейчас мы уже не смотрим на него, а смотрим на других бойцов. Мы хотим боев с лучшими.

А что скажешь по поводу своего предыдущего поединка с Зелфой Барретом? Можно назвать его самым тяжелым в карьере? Ты побывал в нокдауне, но переломил ход событий и одержал досрочную победу. Какими остались твои впечатления о том бое?

— Я обрел огромный опыт после этого боя. Сделал много выводов и стал намного сильнее. Это достойный соперник, и я не ожидал, что он будет на столько хорош. Он выдержал все мои атаки в корпус, у него отличная держалка.

В целом, я хотел одержать победу: я гнался за этим титулом по версии IBF с 2019 года, и тот титанический труд, который проделан — был награжден. Вот и все. После победы над Фузиле были скандалы, они не соглашались с результатом поединка. Затем была пандемия, которая продолжала препятствовать завоеванию титула, и после его завоевания я был невероятно рад.

Сейчас в вашем дивизионе собралась целая плеяда крутых боксеров. В том числе Рэй Варгас, Эммануэль Наваррете и так далее. Есть в твоем весе сейчас боксер, к бою с которым ты стремишься?

— Сейчас я об этом не думаю, потому что у меня впереди бой с Джо Кординой, и я зациклен только на нем. Все мысли о ключах к победе над ним. Есть одна цель — Джо Кордина.

На этой неделе состоится бой за вакантный титул WBC между Рэем Варгасом и О’Шаки Фостером. Кому отдаешь предпочтение в этом бою?

— Очень интересный бой. Фостера помню по бою с Мухаммадом Якубовым. В бою Варгас — Фостер я буду болеть за Варгаса и думаю, что он одержит победу. Варгас очень высокий и длиннорукий боксер, а Фостер очень неудобный боксер. И я уверен, что там будет интересное противостояние.

А что скажешь по поводу победы Эммануэля Наваррете с Лиамом Уилсоном? Тебе было бы интересно провести унификацию титулов с Наваррете?

— Ну у Наваррете сейчас назревает бой с Оскаром Вальдесом. Он перешел из категории ниже и стал чемпионом. Соперник у него был достойный, Наваррете даже побывал в нокдауне, но в итоге выиграл.

В прошлом году ты провел всего один поединок. А сколько поединков хотел бы провести в этом году?

— Ну в прошлом году была такая ситуация с IBF. Они меня поставили в такие условия, что мне нужно было выжидать своего титульного шанса. Пришлось сидеть и терпеть без боев в ожидании чуда. Но тем временем я занялся здоровьем и залечил свои травмы.

Ну в этом году я планирую провести два поединка. Не больше. Каждая подготовка дает огромную физическую и моральную усталость, и поэтому два боя в год мне хватает.