Ваге Саруханян дал интервью перед боем в рамках Всероссийского боксерского форума

Перспективный боксер первого полусреднего дивизиона, представляющий Россию и Армению, сочинец Ваге Саруханян дал интервью перед своим поединком 4 февраля, который пройдет в Серпухове в рамках Всероссийского боксерского форума. Соперником Саруханяна в 6-раундовом поединке станет неуступчивый узбекский боксер Мирзамухаммад Хикматуллаев.

Ваге, как обстоят твои дела? Слышали, что у тебя состоится бой 4 февраля в Серпухове в рамках третьего Всероссийского боксерского форума!

— Да, я буду проводить уже третий бой за последние четыре месяца. Сейчас я активен как боец и продолжаю набирать обороты. После моего боя с Айком Шахназаряном (летом 2021 года) у меня образовался простой. А до боя с Айком у меня был такой же перерыв в выступлениях — и поэтому я очень изголодался к боям и рад, что все сейчас так происходит, и есть возможность часто выходить в ринг.

А почему твои последние поединки носят статус выставочных боев и не идут в зачет Boxrec?

— У меня было туго с организацией боев — и здесь Эдуард Викторович Кравцов предложил такой вариант проведения боев, на что я согласился. Мы проводим спарринги сейчас с Альбертом Батыргазиевым, часто видимся с Кравцовым — и когда он мне предложил выступить в со-главном событии в выставочном поединке против Хикматуллаева, я без раздумий согласился. Здесь нет никакой особой разницы с официальным боем: просто что он не идет в рейтинговый зачет — а регламент боя полностью соответствует действительности.

Расскажи о своих впечатлениях по поводу предыдущих двух «выставочных» боев с Музаффаром Расуловым. Чем-то удивил тебя соперник?

— Он левша, и я вытягивал его на себя в первом бою. Сначала он делал то, что мне и надо было — но потом понял, что у него ничего не получается, и решил работать вторым номером. Он встал на заднюю ногу и выставил переднюю руку. Я пытался подобраться к нему, но он был максимально неудобен для меня. Я был не в своей тарелке в том бою и боксировал после длительного перерыва.

А второй бой прошел с ним как по нотам. Я полностью поменял свою тактику на бой, не боролся с ним — и мне было намного легче с ним работать в реванше.

Расулов послезавтра будет боксировать с твоим товарищем Оганесом Устяном. Планируешь ли посмотреть этот бой, и какие твои ожидания по поводу этого поединка?

— Мне будет интересно глянуть этот бой. Я не сомневаюсь, что Оганес победит в этом поединке, потому что это наш парень, и я знаю, как он усердно работает в зале. Но мне интересно увидеть со стороны бой своего знакомого с этим соперником, как у него построится бой с ним.

4 февраля тебе предстоит бой с Мирзамухаммадом Хикматуллаевым в Серпухове. Что можешь рассказать о своем сопернике?

— Я посмотрел пару его боев и могу отметить, что это очень крепкий и мышцастый парень, который работает как контр-панчер. Но наш план на бой нарисуется уже по ходу поединка — посмотрим, что выйдет. Начну работать через левую руку, а дальше будут видны его слабые стороны — и там уже дело техники.

Ну и этот бой будет носить статус «выставочного», верно?

— Да. Но турнир проходит в рамках Всероссийского боксерского форума, и это шоу будет транслировать Первый канал — поэтому то, что поединок снова будет выставочным меня абсолютно не волнует. Главное, что наш бой увидит огромная аудитория и победа в нем откроет мне много дверей.

А в каком весе ты планируешь продолжить карьеру?

— Я перехожу сейчас в первый полусредний дивизион и продолжу выступать только там. Мне комфортно в этом весе, я особо не мучаюсь со сгонкой веса так, как это было раньше. У меня нет никакого стресса. Ну и отмечу, что Расулов боксирует вообще в полусреднем и первом среднем весе —  и даже с ним я чувствовал себя нормально, я не ощущал его преимущества в габаритах.

Как и где у тебя проходила подготовка к этому бою?

— Я готовился в центре прогресса бокса в Сочи. Здесь готовится к своему бою Альберт Батыргазиев. Я пришел сюда и пообщался с Эдуардом Викторовичем Кравцовым, и я начал готовиться вместе с их командой. Он мне начал предлагать поединки в одних кардах с ними, и я очень рад этому. У меня должен был быть бой 28 января в Монголии с призером Олимпиады, и за десять дней до шоу наш поединок отменился по каким-то причинам. После этого я уже переключился на дату 4 февраля и продолжил подготовку.

До боя осталось чуть больше недели. Как у тебя пройдет этот период?

— Завтра у меня осталась последняя спарринговая сессия — а следующая вся неделя будет подводящей: работа на снарядах, весогонка. Завтра последний тяжелый день, после которого все пойдет на спад.

А кто тебе помогает в спаррингах?

— Мы помогаем друг другу. Мой основной спарринг-партнер — это Альберт Батыргазиев и местные ребята, мастера спорта, которым по 18-19 лет. Помогает Оганес Устян, мой брат [Владимир Саруханян].

Планируешь ли ты в этом году поединки, которые пойдут в зачет Boxrec? Какие у тебя в целом планы на этот год?

— Да, конечно. Два или три боя будет точно. Первый я уже планировал провести в Монголии, но чтобы вот не образовался новый простой, мне сделали выставочный бой. А дальше уже ожидаем официальных поединков с крепкой оппозицией. Сейчас многое зависит от предстоящего поединка, от того, как я там выступлю. После этого боя топовые боксеры первого полусреднего веса, которые выступают в России, точно заинтересуются мной.

На этой неделе главное событие в мире профессионального бокса — это бой Артура Бетербиева с Энтони Ярдом. Твой прогноз на этот бой?

— Бетербиев красавчик. Ему недавно исполнилось 38 лет — а он выглядит намного лучше 30-летних парней. Я думаю, что бой не продлится всю дистанцию — а до седьмого или максимум восьмого раунда Бетербиев отправит в нокаут Ярда.

У Артура просто каменные руки, и когда я вспоминаю его бой с Александром Гвоздиком, то я, честно говоря, не отдавал Артуру шансов. У Гвоздика не было поражений, он очень техничный боксер высокого уровня. Но когда я увидел этот бой, то просто был в шоке и удивился происходящему в ринге. Бетербиев — это еще тот гангстер.

Интересно было бы посмотреть бой Бетербиева с Дмитрием Биволом. Вот здесь крайне тяжело назвать победителя. Будем надеяться что такой все же состоится в будущем.