«Людей кормят фекалиями, а нужно прививать вкус». Яркое интервью Василия Войцеховского

Василий Войцеховский

Непобежденный российский боксер Василий Войцеховский в эксклюзивном интервью Fight.ru поделился ожиданиями от предстоящего поединка против Дилмурода Сатыбалдиева, высказал мнение касательно современной индустрии бокса и назвал фаворита в бою Бивола и Бетербиева.

— Как прошла подготовка к предстоящему поединку? Как настроение?

— Подготовка прошла в штатном режиме. Все в порядке, но единственный момент: готовились сначала к одному сопернику, а потом за две недели до боя уже получили другого. Сначала должен был быть аргентинец без поражений — а потом вот дали уже Дилмурода Сатыбалдиева. Деремся промежуточном весе 84 кг, потому что Дилмурод сказал, что не успеет сделать вес. Я согласился. Хотелось бы, конечно, чтобы бой прошел в 79 кг, но да ладно. Подготовка была в городе Нижний Тагил у моего первого наставника — Ефремова Валерия Федоровича. Все прошло планомерно. В самом начале работали с железом, потому что не знали точно, когда у нас бой. Не хотелось долго простоя, поэтому появился вариант выступить 7 марта. Герман Владимирович Титов пошел навстречу. Формат поединка будет 8 раундов.

— Многие бойцы говорят о том, что смена соперника очень сильно бьет по подготовке. Для тебя это вызывает большие неудобства?

— Нет никаких неудобств. Надо выходить и делать свою работу. На то мы и профессионалы. Мы работаем над всеми аспектами, пытаемся быть разносторонними. Поэтому мы должны выходить против любых соперников. Если ты универсал, то должен уметь подстроиться и под низкого, и под высокого. Да, можно сетовать на то, что отличались спарринг-партнеры — но гладко все ни у кого не бывает. Так что ничего страшного. А мотивации даже больше. Потому что мой предстоящий оппонент на 15 строчке мирового рейтинга. Если мы одержим победу, дай Бог, мы окажемся все ближе и ближе к самому топу.

— Что можешь про соперника сказать? Какие сильные стороны Дилмурода выделишь?

— Об оппоненте, как об усопшем — либо хорошо, либо никак. Дилмурод — хороший парень и отличный боец. Я буду рад с ним разделить ринг. А каких-то оценочных суждений давать ему не хочется. В топ-15 люди просто так не оказываются. Он по праву там находится. У меня будет большая ответственность выйти с ним в ринг и показать, на что я способен.

— У тебя 0 в графе поражений. Это как-то психологически давит дополнительно?

— На меня это никак не давит. На все воля Божья. От меня что зависит — надо трудиться. Я сделаю все, что в моих силах. Постараюсь оставить свой рекорд чистым. На самом деле все держатся за эти нолики. А есть безмерное множество примеров, когда два топа встречаются между собой и показывают классную рубку. Есть такие поражения, которые ценнее десятков побед. Некоторые поражения делают более респектабельным, оплачиваемым и узнаваемым. Но о поражениях я не думаю. Поэтому психологического давления точно нет.

— Понимаю, что забегать за спину сопернику нельзя. Но тем не менее, что дальше для тебя в случае победы?

— При том бэкграунде, который у меня был, я оказался там, где я сейчас. Это уже говорит о многом. Я в боксе 4 года. Я дебютировал 7 сентября 2019 года. Сейчас у меня 10-0. Никто не давал мне шансов, что я покажу что-то подобное. Многие думают, что я здесь по какой-то случайности. Думают, что мне подфартило, что соперники слабые были. Поэтому будем отталкиваться от ситуации. Сейчас у меня бой против Дилмурода. А что дальше — одному Богу известно. Конечно, хочется теперь уже оправдывать свой статус проспекта. Как говорится, претендуешь — соответствуй. Сейчас я хочу находиться там, где я сейчас есть, и быть тем, за кого меня принимают. А рассчитывать я буду на еще большие успехи. Верю и надеюсь, что они не за горами. Сейчас важно победить и провести яркий бой. Этот бой соответствует званию одного из лучших поединков вечера. Опять же, опираясь на цифры: Дилмурод 15-тый в рейтинге, я — 25-тый. Это будет очень интересно. Надеюсь, получится продемонстрировать что-то особенное.

— В главном бою вечера Иван Штырков встретится с Магомедом Исмаиловым. Не обидно, что в главном бою дерутся два ММАшника, хотя в карде есть множество хороших профессионалов, в том числе и ваша пара?

— Говорить правду не стыдно. Обиды никакой нет. Если с детства прививать ребенка к хорошему, прививать ему вкус, то и вырастет он понятно кем. Это будет человек с хорошим вкусом. А если нет, то он вырастет без чувства вкуса. Нашу публику последнее время все эти поп-ММА истории кормят фекалиями. А отечественный зритель воспринимает это за эталон, за что-то выдающиеся. Нужно напомнить обществу, что есть бокс. Пока у меня не будет должного авторитета и бэкграунда, я ничего с этим поделать не могу. Пока это утопия на мой взгляд. Утопия, которая не ведет наш бокс к чему-то хорошему. Для меня главный бой вечера — не поединок Штыркова и Исмаилова. Здесь ни в коем случае нет перехода на личности. Для меня главный бой — поединок Заура Абдуллаева и Рикардо Нуньеса. Заур — это человек, который был претендентом на титул чемпиона мира. Он дрался в Америке с Девином Хейни. Такие боксеры — это топ. Поэтому рядом с таким мастером главный бой вечера — это шоу исключительно на потеху публики.

Боксерских навыков у Штыркова и Исмаилова нет. Боксу они ничего не дадут. Это не будут вспоминать через десятки лет. Такие бои, как Баррера — Моралес, Пакьяо — Маркес и множество других, вспоминают. Эти бои анализируют и на них учатся. Люди растут на топах. А бой Штыркова и Исмаилова боксу ничего не даст. Да, медийно он привлекает внимание к вечеру этому. Ну и что? Я говорю не о конкретном бое, а об индустрии в целом. Зрителя приучают к дерьму — и кормят им народ. Люди из поп-индустрии прививают зрителям плохое. К сожалению, мы ведемся на это и пытаемся гнаться за ними.

Ранее отечественный бокс стремился в сторону запада. В сторону телеканала HBO, в сторону промоутера Боба Арума. А сейчас в какую сторону мы развиваемся? В сторону поп-индустрии? Разве это не абсурд? Понятно, что боксу Америки больше лет. Раньше мы ставили его в ориентир. А теперь ориентируемся на поп-истории, это грустно.

Нужно что-то делать, нужны истории, нужны звездочки. Как писал Маяковский: “Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?” Нужно зажигать эти звезды. Нужно рассказывать о бойцах своих. Но у нас сейчас бойцы такие, что в слове “задница” делают 5 ошибок. Это констатация факта, к сожалению. Я не возвышаю себя, я, может быть, еще хуже. Поэтому многие боксеры не интересны. А интересен этот “Дом-2” с конфликтами, высосанными из пальца. Вот весь этот негатив и вся эта злость. Кто-то своим боксом себе дорогу пробивает, как Дмитрий Бивол. Парень очень умный и образованный. Он много не разговаривает. Но он своим боксом показывает, что с ним нужно считаться. А помимо бокса есть еще масштаб личности. Это вообще двойной успех. Эта параллель должна идти. Медийные качества — это хорошо, но главное — навыки. Посмотрев поединок Магомеда и Ивана, не будет желания что-то почерпнуть из их арсенала. Я просто думаю, что это не делает российский бокс респектабельнее.

— Коли упомянуто было имя Дмитрия Бивола. Очень много сейчас говорят о его потенциальном поединке против Артура Бетербиева. Если он состоится, кого назовешь фаворитом?

— По стилю мне ближе Артур. Дело в том, что боксировать как Дима, я не умею. Просто я не научился так. Мы как-то были с ним на пробежке, и я его спросил, сколько он уже в боксе. Он сказал, что 26 лет. Я ответил: “Ммм, понятно”. А я только недавно начал. Поэтому я так не могу. Болеть я буду за Диму. Думаю, что он сможет правильно распределить запас сил. С каждым раундом он только набирает и добавляет. Артур и Дмитрий — два удава в современном боксе. Бетербиев захочет донести свою плюху, которая у него есть. Многие недооценивают IQ Артура. Но он очень умный боксер. Дима — отличительный и очень техничный. Думаю, что Дима будет очень неудобен Артуру и победит. Его главное оружие — передняя рука и ноги. Если Артуру удастся донести удар и прижимать Диму к канатам, то для Бивола все может кончиться плачевно. Болею за Диму, но желаю обоим показать хороший бой, если он случится.

— Многие говорят, что не хотели бы видеть их поединок. Ты бы хотел, чтобы два россиянина схлестнулись?

— Я не верю, что он состоится, на самом деле. Он не выгоден промоутерам. Кто-то объединит пояса, а это никому не выгодно. Потом трудно будет продать бой с проигравшим.

— То есть невыгодно рушить ауру непобедимости?

— Ну мы опять же говорим про тот самый 0 в графе поражений. Стили делают бокс, поэтому бой получился бы очень крутым. Ребята бы закатили яркий поединок. два разных стиля это всегда ярко. Но не верю я в этот бой, хотя и говорят, что переговоры начались. Но повторюсь, если бой состоится, то поддерживать буду Бивола.

Николай Алексеев