«С Петей у меня есть незаконченный вопрос», — Фёдор Колтун в эксклюзивном интервью Fight.ru

Мастер спорта международного класса по тайскому боксу Фёдор Колтун успешно дебютировал в промоушене «Наше Дело». В свои 22 года белорусский боец имеет богатый опыт выступлений и не менее большой потенциал на успех в профессиональном спорте. В эксклюзивном интервью журналисту портала Fight.ru Виктору Иваницкому Фёдор рассказал, из-за чего ушёл из первого зала, поделился, почему выбрал промоушен «Наше Дело», для чего бросил вызов Петру Романкевичу и какие планы имеет на зарубежные лиги.

— Фёдор, в конце прошлого года ты стал мастером спорта международного класса по тайскому боксу, будучи студентом. В каком возрасте ты начал заниматься спортом и почему?

В спорте я дебютировал в возрасте шести лет, начал с плаванья. Затем попробовал свои силы в тхэквондо. В 13 лет я понял, что мне чего-то не хватает, начал рассматривать другие виды единоборств, потому что влюбился в них с самого детства. Мой отец, который в своё время профессионально занимался борьбой и является мастером спорта по вольной борьбе, предложил мне альтернативу тхэквондо — тайский бокс. Тогда я начала просматривать видео, чтобы понять, что из себя представляет этот вид спорта. По роликам понял, что он весьма разнообразен и интересен, поэтому решил попробовать. Пришёл в один зал, мне не очень понравилась атмосфера. Пришёл во второй – там и остался. Это то место, которое не хочешь покидать и хочешь всегда туда возвращаться. Таким образом, в зале «Кик Файтер» я тренируюсь с 14 лет. Уже идёт девятый год, как я занимаюсь тайским боксом.

— А что в твоём понимании “нужная атмосфера”?

Я подразумеваю, что в зале, в котором я занимаюсь сейчас, тренеры с первого дня дали понять, что значит полностью отдавать себя, взращивали из меня чемпиона. Все приходят с благими намерениями, с добрыми эмоциями, просто получить удовольствие от тренировок.

— Будешь ли искать применение диплому параллельно с тем, что ты активно выступаешь?

Я заканчивал БГУ, факультет международных отношений. Достаточно хорошо владею английским языком, также немного знаю испанский. В момент, когда я поступал в университет, учёба для меня являлась приоритетом. Думал, что ещё год-два позанимаюсь единоборствами, что спорт уйдёт на второй план и превратится в обычное хобби. Однако всё перевернулось. На данный момент спорт для меня – профессиональная деятельность, с помощью которой я смогу обеспечивать своё будущее. Что касается применения диплома – это отличный опыт. Так или иначе, в будущем, в определённой сфере, я смогу применить знания, которые приобрёл.

Фото из личного архива Фёдора Колтуна

— Я читал твою статью на Чемпионат.com. Это приносит тебе доход, или ты просто значишься в качестве эксперта?

Нет, это просто был интересный опыт. Ко мне обратились, я с радостью откликнулся. Это было абсолютно безвозмездно.

— Недавно ты успешно дебютировал в лиге «Наше Дело» против Магомеда Манапова по правилам К-1. Как, на твой взгляд, ты будешь чувствовать себя в поединке по боксу или по правилам ММА?

Я обладаю хорошими боксёрскими навыками, поскольку постоянно тренируюсь и прогрессирую в этой сфере, поэтому по этим правилам буду чувствовать себя абсолютно комфортно. По поводу ММА… Всё зависит от того, кем будет являться мой соперник: с оппонентом с борцовской базой мне будет сложнее, с ударником, конечно же, легче. В любом случае, в будущем я рассматриваю для себя как бои по правилам бокса, так и по ММА. Если мне поступит хорошее предложение о выступлении по правилам смешанных единоборств, то я без проблем смогу освоить борцовскую технику. Есть несколько хороших знакомых тренеров, которые смогли бы помочь мне в этом.

— Расскажи, почему выбрал именно «Наше Дело»? Откуда узнал про этот промоушен?

О лиге я знал уже давно, но смотрел не так много боёв. Когда ты постоянно варишься в этой сфере, она тебе немного надоедает, и в результате уделяешь меньше времени просмотрам поединков. Но «Наше Дело» всегда были на слуху, я видел какие-то отрывки оттуда. Как я туда попал? Со мной на данный момент сотрудничает менеджер Руслан Кривуша, многие знают его, как отличного тренера. Он и поспособствовал тому, чтобы я оказался в этой лиге.

— Как по итогу тебя встретили?

Касаемо организации – всё на высшем уровне. У них молодая команда профессионалов, которые отдают себя по полной. Очень открытые, дружелюбные и приветливые ребята, с ними удалось довольно быстро найти общий язык.

— Есть уже какие-то планы на эту лигу?

Самые амбициозные. Нет каких-то рамок и, конечно же, я хочу чемпионский пояс.

— Твой дебют в «Нашем Деле» сопровождала песня Nate Rose, и ты выглядел достаточно уверенным и будто бы расслабленным. Когда уже оказался в клетке, то был настроен на кураж или переживал?

На самом деле, как показывает опыт моих последних поединков, я не испытываю какого-то сильного эмоционального волнения, всегда подхожу спокойно. Люди удивляются, почему я настолько спокоен перед боями и всё воспринимаю в шутку. Многие перед поединком настроены слишком серьёзно, погружаются в себя. Мне такое не нравится абсолютно. Мне нужно общение, мне нужно веселье, я настроен на кураж. Волнение в любом случае присутствует, но после первого удара, либо по тебе, либо по сопернику, оно исчезает.

— В послематчевом интервью ты вызвал на бой Петра Романкевича, а позже бросил вызов Давиду Бархударяну. С кем для тебя приоритетнее провести поединок и почему? По каким правилам?

Было бы интересно провести поединок и с Давидом, и с Петром. С Петей у меня есть незаконченный вопрос, потому что я просил неоднократно реванш, в котором мне отказывали. Поэтому считаю, что сначала было бы логично с Петей.

— А по каким правилам?

Я не знаю, по каким правилам он согласится. Я согласен и по боксу, и по кикбоксингу. Без проблем.

— В том же эпизоде Артур Арутюнян призвал тебя отмечать победу. Каким образом ты отпраздновал свой триумф?

Я вернулся на родину, встретился с друзьями, сходили поужинать, послушали музыку, разошлись по домам. Ничего такого серьёзного.

— Нацелен ли ты на контракт с зарубежными лигами?

Да. У меня есть планы на будущее. Не хочу сказать, что «Наше Дело» — промежуток, это отличная организация с большим количеством крутых бойцов. Однако в будущем я планирую рассматривать предложения. В приоритете, конечно же, сильнейшие лиги мира – Glory и ONE Championship. Возможно, через некоторое время я почувствую, что хочу выступать по ММА и буду тренировать борьбу. Но на данный момент меня, конечно же, больше интересует профессиональный кикбоксинг.

— Существует ли для тебя ориентир в бойцовском мире?

Да. Сейчас я равняюсь на такого тяжеловеса, как Роман Крыкля – это чемпион организации ONE Championship. Он украинец, который тренируется в Минске. Я часто занимаюсь вместе с ним, провожу спарринги. Он является отличным примером для меня и инструментом для моего профессионального роста. На этой неделе начинаю вместе с Романом совместную подготовку к бою.

— Предашь ли ты свои идеалы, если через 10 лет заработаешь на несколько жизней вперёд и бросишь заниматься спортом?

Если честно, я в принципе не представляю жизнь без занятий спортом. Спустя 10 лет, думаю, точно всё ещё буду голоден до побед. К тому времени мне будет 32 года, это практически самый расцвет для тяжеловеса, если посмотреть на сильнейших представителей этой категории. Все они раскрываются ближе к 30 и после 30 лет. А мне лишь 22 года. Всё ещё впереди. Меня ждёт долгий профессиональный путь.