Все мы любим хорошие истории, когда человек всю жизнь стойко идёт вперёд и всё ему удаётся. Вроде истории Сейджа Норката, у которого с самого детства всё получалось. Но жизнь не всегда такая, иногда, чтобы добиться успеха, нужно преодолеть себя, пройти через такое, что многим и не снилось. Такова история бывшего чемпиона ACB, полулегковеса Марата Балаева.
Марат родился 1 января 1976 года в посёлке Карамет-Нияз Туркменской ССР. В поселке кроме осетинов было много других наций – русские, дагестанцы, узбеки, поэтому парень не чувствовал себя чужим. Семья переехала в Туркмению ради заработков. Отцу Марата предложили хорошую работу на каракумском канале и он согласился. Мать устроилась воспитательницей в местный детский сад. У Марата было двое братьев. Они и по сей день остались жить в Туркмении. Один из братьев мальчика, Александр, чтобы Марат не сидел без дела, стал брать его вместе с собой на секцию по дзюдо. Затем парня заметили и переманили его в вольную борьбу. Он показывал значительные успехи, а через некоторое время знакомые Марата договорились устроить его в училище олимпийского резерва. На тот момент туда отбирались самые лучшие бойцы, советская система была одной из самых отлаженных. Попав в училище спортсмены начинали жить одними тренировками. Ежедневный подъем был в 7 утра, в 8 часов начиналась первая тренировка, а уже вечером вторая.
«Три раза в год, а то и четыре были сборы. В эти моменты количество тренировок увеличивалось до трёх в день. На сборы приезжали люди со всего СССР. Все хотели выиграть, начиналась грызня», — рассказывает Марат.
С малых лет в училище Балаев поставил своей целью достижение олимпийского золота. В 15 лет он добивается одной из самых значительных побед юного возраста — выигрывает золотую медаль среди школ олимпийского резерва СССР в своём весе.
Проблемы начались после развала Советского союза. Пропала та система подготовки, что была раньше. В стране начались так называемые национальные гонения. Хотя по началу, это выражалось не сильно.
Марат планировал поступить в институт. Директор, обещал зачислить его сразу на второй курс, если Марат удачно выступит на соревнованиях. Парень поехал на чемпионат СНГ по борьбе, где выиграл золотую медаль. От СССР Балаев должен был участвовать в мировом первенстве. Однако после выхода Туркмении из состава союза, власти решили, что он должен выступать за их страну, но денег на это не нашлось и поездка на первенство отменилась. К тому моменту директор университета умер. Новый назначенный директор стал откровенно брезгливо относиться к другим нациям — отчислил из института всех кавказцев и не зачислил Балаева.
В это время Марату приходит повестка из армии. По Туркменским законам того времени, если ты отказываешься служить без веской причины, то тебя расстреляют. Спортрот в армии не было, это в значительной мере повлияло на решение Балаева перебраться в Осетию.
В Туркмении начинаются гонения других наций практически на законодательном уровне. Выходит закон о недвижимости и у четы Балаевых забирают 5 комнатную квартиру. Марат переезжает для тренировок в Ташкент. В те времена осетинская школа борьбы была одна из лучших в мире. В 1994 году в жизни парня случается потрясение. Его мать гуляла с внуком в этот момент из-за поворота выскочил «Урал». Она успела оттолкнуть коляску, однако сама попала под колёса машины. Марат в тот момент находился на сборах в Узбекистане и о произошедшем узнал от тренера. Приехать на похороны он не успел. Меньше чем через год, не стало его отца, который сильно переживал по поводу смерти жены. Родители бойца похоронены в Туркмении.
«По нашим традициям, родных нужно хоронить на их земле. Я для этого тружусь и пашу. Чтобы перевести их в Осетию», — говорит Марат.
В конце того же года Марат уезжает на историческую родину. Поселяется жить у тётки. С борьбой на тот момент было туго. В Туркмении Марат тренировался в клубе «Лидер», сборной страны он оказался не нужен. Однако он не бросал тренировки, продолжая “пахать” каждый день. За окном были тяжёлые времена, всюду стреляли с автоматов. Образовывались различные ОПГ в которые звали Балаева, однако он раз за разом отказывал. В один из моментов, чтобы парень смог участвовать в соревнованиях тренер изменил Марату дату рождения на три года, из-за этого спортсмен лишился паспорта, так как разрисованным он стал негодным. По состоянию на май 2018 у Балаева до сих пор нет паспорта. На те соревнования он так и не поехал.
Балаев много тренировался. Зал в который он ходил заниматься посещали многие олимпийские чемпионы. Он штудировал литературу, разрабатывая собственную систему борьбы. В обучении Марат проводит 4 года, однако так и не участвует не в одних соревнованиях, в конце концов у него начинают опускаться руки. Он завязывает со спортом и начинает искать различные подработки.
В то время, как у Марата болел первый сын, рождается второй сын. Нормальной работы найти не смог и в один момент связался с преступным миром, один из знакомых научил его вскрывать замки и Балаев стал вором.
«Через месяц у семьи было всё что мы только желали. Мы заходили в магазин и покупали что видели. Семья не знала чем я занимаюсь на самом деле. Я говорил что работаю на спиртзаводе», — рассказывает Марат.
В итоге Марат попался во время досмотра на улице. Его остановил патруль, спросили документы, которых у Балаева по понятным причинам не было, стали обыскивать и обнаружили в карманах отмычки.
В 2004 году следствие по делу Марата Балаева окончилось. В результате обвинение добилось срока в 10 лет.
В дальнейшем Марата переводят в Мурманск. Управление было жестоким. Чтобы не оставалось синяков на лице и теле, тюремщики наносили бесчисленные удары по ляшкам. Балаев стойко переносил побои.
«У них (тюремщиков) был такой метод, воткнуть заключенного головой в унитаз. Обычно никого не тащили силой, все соглашались делать, что говорят. Меня тоже как – то понесли, но я разбил головой окно, и сказал, что если не оставят в покое — разобью голову о батарею. Они испугались и успокоились», — говорит о тех временах Марат.
После того как Балаев отсидел уже 5 лет, он случайно увидел по телевизору турнир по ММА «Битва под Москвой». В тот он решил, что как только выйдет на свободу – займётся смешанными единоборствами. В 2009 году Балаева должны были выпустить по УДО, однако в камере Марата произошло ЧП. Врач, который в моменты избиения заключённых писал в отчётах что «повреждения нанесены в результате падения», услышал виброзвонок. Он начал бить заключенного, пытаясь обнаружить, где спрятано мобильное устройство. Как говорит Балаев, телефона у того парня совсем не было. Врача послали матом и мед.работник привёл всю охрану лагеря. Они стали выводить заключенных по одному и избивать во дворе. Марат заметил, что один из избитых арестантов находится на грани смерти. Он выскочил во двор и стал заступаться за него. В результате ему удалось отогнать охранников, даже не нанеся ни одного удара. Потом всё затихло. Однако через время один из заключённых подал жалобу на то что их избивают. Это озвучили в радиостанции «Эхо Москвы». Поднялся резонанс. Приехала проверка и на Марата повесили всё случившееся. Его осудили за «дезорганизацию».
Балаева переводят из тюрьмы общего режима в особо строгий. Марат вышел на свободу только в 2013 году.
Вместе со своей девушкой Надеждой он переезжает в Петербург. Там один из знакомых пригласил его тренироваться к Сергею Никитину. В первый же день он спаринговался с чемпионом города по смешанным единоборствам. Марат установил для себя жёсткий режим. Бросил пить и вплотную занялся тренировками. Ударную технику начал ставить Павел Витрук. Джиу-джитсу Сергей Никитин. Он же обучал тактике.
Первое свое соревнование Марат провёл в 2014 году в рамкам серии М-1: «Битва на Неве». Он победил решением Исака Альварадо. За первый поединок ему заплатили 900 долларов.
Прозвище «Мотиватор» Балаев получил от своего тренера. Юные бойцы видели как «пашет» на тренировках 40 летний Марат и вдохновлялись его примером.
Сергею удаётся договориться с ACB насчёт контракта. Это была единственная организация которая согласилась подписать возрастного бойца. Он значится как боец замены и в 39 лет выходит на поединок против Азиза Межидова, которого одолевает решением.
https://youtu.be/YWIy7yQCKvY
В феврале 2016 побеждает Артёма Рязанова. Меньше чем через пару недель подписывается на поединок против Мухамеда Кокова, у которого на тот момент профессиональный рекорд был 9-1. Из-за отстутсвия паспорта до Грозного добирались на машине, вместе с тренером. В итоге в важнейшем поединке была одержана победа и Марата стали рассматривать как претендента на титул.
https://youtu.be/5fsBKF_I8ws
Через месяц от его рук пал Сергей Петров, а в июле он удушил Сулеймана Бухата и вышел на титульный бой с Юсуфом Раисовым. Раисов был младше Балаева на 19 лет. В ходе поединка Юсуф попытался выполнить рычаг локтя, однако Марат перетерпел и выиграл поединок единогласным решением судей.
В 40 лет он стал чемпионом ACB в полулёгком весе. После завоевания титула руководство промоушена хотело подарить ему BMW, однако от машины боец отказался, в результате призовые достались деньгами, которые он вложил в ипотеку.
В мае 2017 Марат провёл защиту титула от Адлана Батаева.
В 2018 состоялся долгожданный реванш между Раисовым и Балаевым, в этот раз сильнее оказался Юсуф.
В сентябре 2018 года Марат встретился с Мурадом Мачаевым (22 – 3),бывшим бойцом Bellator, который проводил в полулёгком весе всего второй бой, однако в первом, одолел в ACB опытного Коккова. Мурад испытывал серьёзные проблемы с весогонкой и в первом раунде Марату удалось достать его тяжёлыми ударами и в конце-концов потрясти Мачаева и одолеть техническим нокаутом.
В марте 2019 года Марат Балаев сошёлся в битве с Салманом Жамалдаевым (17 – 1), действующим чемпионом промоушена WFCA. К тому моменту АСВ объявила о том, что поглощает Ахмат. А по сколько чемпион АСА Юсуф Раисов отказался от пояса в полулёгком весе, Жамалдаеву пришлось сразиться с Балаевым. Бойцы устроили кровавую бойню и в итоге победу единогласным решением судей завоевал Жамалдаев, что вызвало много споров у болельщиков.