Биография
Вейли Жанг — китайский боец смешанных единоборств, которая на данный момент выступает в женском минимальном весе Ultimate Fighting Championship. За время своей спортивной карьеры Жанг сумела завоевать чемпионские пояса таких промоушенов, как Kunlun Fight, Top FC, а также состоянием на 21 апреля 2021 года является действующим чемпионом UFC.  Детство Вейли Жанг, и первые шаги в спорте Вейли родилась 13.08.1989 года в городе Ханьдань, принадлежащего к северной китайской провинции Хэбэй. Поскольку ее родной город был…
Биография

Вейли Жанг — китайский боец смешанных единоборств, которая на данный момент выступает в женском минимальном весе Ultimate Fighting Championship. За время своей спортивной карьеры Жанг сумела завоевать чемпионские пояса таких промоушенов, как Kunlun Fight, Top FC, а также состоянием на 21 апреля 2021 года является действующим чемпионом UFC. 

Вейли Жанг


Детство Вейли Жанг, и первые шаги в спорте


Вейли родилась 13.08.1989 года в городе Ханьдань, принадлежащего к северной китайской провинции Хэбэй. Поскольку ее родной город был колыбелью для такого боевого искусства, как тай-чи, девочка без труда нашла возможность сделать свои первые шаги в спорте — все началось в шесть лет, с традиционного китайского кунг-фу. 

После трех лет в кунг-фу Вейли Жанг заметно набрала физическую форму и стала дополнительно посещать школьные кружки по футболу, легкой атлетике и настольному теннису. Понимая, что будущее дочери сулит великие спортивные успехи, родители решили поднять планку, и отдали Вейли в специализированную школу ушу. На тот момент девочке было двенадцать лет.

Именно в школе ушу, Жанг осознала всю тернистость жизни, посвященной боевым искусствам. Бесконечные тренировки, усиленный режим, практически полное отсутствие времени на себя начали ломать девушку — она часто звонила матери и слезно просила забрать ее домой, но родители были непреклонны, и сказали, что если она не научиться отвечать за свои решения, то они и вовсе прекратят ее навещать. 

Такое напутствие было не самым мягким, но оказалось крайне эффективным. Вейли быстро взяла себя в руки и посвятила себя изучению саньда — китайскому атакующему боевому искусству, которое до появление ММА было очень популярно среди азиатских спортсменов. 

Студентам школы было положено просыпаться в 4:30 утра и тренироваться в течении двух часов, после чего приходило время садиться за учебники. Отучившись дети приступали к следующей тренировке, которая могла возыметь продолжение и в ночное время. И так шесть дней в неделю. Единственной отдушиной для Вейли стали редкие вечерние просмотры телевизора с сотней своих однокурсников. 

После нескольких побед в провинции Хэбэй, Жанг стала частью команды по саньда от провинции Цзянсу, но после пары лет успешных выступлений девушка получила серьезную травму и над будущим ее спортивной карьеры нависла мрачная тень. Как позже рассказывала Вейли, полученное повреждение оказалось бы не таким фатальным, если бы врачи использовали передовые методы лечения. Однако пренебрежительное отношение неопытных докторов усугубило проблему и заставило спортсменку на некоторое время покинуть спорт.

Это было потрясение для всей семьи, ведь они знали сколько сил и нервов было положено в основание спортивного будущего их дочери. Приняв ситуацию, мать посоветовала Вейли отучиться на парикмахера и отпустила повзрослевшую. семнадцатилетнюю дочь в Пекин для поиска новых возможностей.

Знакомство Жанг с ММА


Знакомство Жанг с ММА


За три года в китайской столице, Жанг перепробовала много профессий — к своим двадцати годам она успела поработать кассиром в супермаркете, воспитательницей в детском саду и гостиничным клерком. Помимо этого девушка дополнительно трудилась на подработках — одним словом, делала все чтобы как-то выжить в жестоком мегаполисе. 

В 2010 году в жизни Вейли, наступил переломный момент — она записалась в один из пекинских тренажерных залов и увидев местный ринг, настолько обомлела от прилива ностальгии, что попросила у руководства клуба взять ее на работу, но при условии, что ей можно будет тренироваться бесплатно. Хозяин зала возражать не стал и Жанг начала постепенно возвращаться в спорт.

В первый рабочий день, Вейли повстречала в клубе своего кумира Ву Хаотина — пионера ММА в Китае. Молодой спортсмен вдохновил девушку на возобновление спортивной карьеры и помог больше узнать о, тогда еще только развивающихся, смешанных единоборствах. Однако, наблюдая за тренировками Ву, Жанг пока еще не решила для себя стоит ли ей переходить именно в миксфайт, ведь в этой дисциплине было очень мало женщин — в особенности среди азиатских промоушенов.

Так прошло еще два года. Вейли тренировалась дважды в день — до, и после смены. Девушку полностью устраивала ее жизнь, но в один из воскресных вечеров она увидела турнир по ММА среди женщин — с этого момента ее сердце стала прожигать одна единственная мысль: “Я тоже так хочу!”. Именно в тот момент девушка заочно ступила на путь бойца ММА.

Вейли сразу же записалась в бойцовский клуб China Top Team, и каждое утро проводила там по два часа, а затем шла на свою основную работу в тренажерный зал. Позже спортсменка подписала контракт с China MMA League 

Профессиональная карьера Вейли


Профессиональная карьера


В ноябре 2013-го, Жанг выступила в своем первом ММА-поединке против такой же дебютантки — китайской спортсменки Менг Бо. Вейли проиграла эту встречу единогласным решением, но не сдалась и продолжила усиленно готовиться к предстоящим турнирам.

Мотивированная поражением, девушка бросила работу в тренажерке и полностью сосредоточилась на смешанных единоборствах. Как оказалась, это было опрометчивое решение — вскоре Вейли снова получила серьезную травму и вынужденно покинула ММА, снова взявшись за работу в зале. 

Это были самые темные времена в жизни девушки. Но мир не без добрых людей — ей помог подняться на ноги один из инвесторов China Top Team, Кай Сюэцзюнь. Когда он заметил, что Жанг перестала посещать тренировки по ММА, он связался с девушкой, а потом нашел ей врача, который смог ее вылечить. Кроме того, Кай помог Вейли с жильем, выделив ей комнату в одном из своих новых залов Black Tiger. Там же она и начала подрабатывать.

Спустя девять месяцев, спортсменка снова была готова к поединкам и в течении трех лет сумела одолеть шестнадцать соперниц, не проиграв при этом ни одной. За это время Жанг приняла участие в ивентах, организованных такими промоушенами, как Chinese Kung Fu Championship, Kunlun Fight, Top FC, при этом в двух последних Вейли стала чемпионом в женском минимальном весе.

В 2018 году, на успехи Жанг обратило внимание UFC и в августе этого же года организовало для девушки бой против американки Дэниел Тейлор. Вейли доминировала большую часть поединка, что и дало ей возможность выиграть эту встречу единогласным решением. 

Позже, китайская спортсменка победила Тесию Торрес, Иоанну Енджейчик, Джессику Андранде и Джессику Агилар — при этом две последние соперницы покинули октагон досрочно, а Вейли заслужила чемпионский пояс в женском минимальном весе по версии UFC.


Новости
Смотреть ещё