Александр Грозин: «Выхожу на бой в Дагестане, а там 3 000 фанатов. Все против меня»

Александр Грозин (10-2) — один из немногих российских бойцов новой школы, который реально собирает залы. Люди приходят “на Грозина”, потому что знают — их там нормально прокачает.
Записать видеообращение к сопернику и раскрутить бой? Александру для этого не нужны менеджеры, он сам понимает как делать шоу. В свой — совсем детский для единоборств возраст — 21 год — он уже прошел глубокий российский ММА-андерграунд, и теперь готов к большему.
Александр Яньшин с увлечением слушал историю самого необычного явления нашего ММА за последнее время.

Жвачка, слезы, рукопашка

— Я долго жил вместе с родителями в городе Талица.

Не слышал о таком.. Родители там работали?

— Небольшой городок. Да, мама устроилась бухгалтером, а папа занимается фермерством.

В таких небольших городках дети на улицах часто занимаются невесть чем.

— Не знаю, я очень много гонял в футбол с парнями. Но к сожалению очень часто приходилось драться на улицах. Хотя знаешь, я это даже любил. Часто школу прогуливал даже. Но бывали и неприятные моменты. Я тогда ещё небольшой был, максимум в первом классе учился. Мало что знал. Нас с другом остановили возле школы два здоровенных лба.

Досталось сильно?

— Не особо. Ты же знаешь что такие обычно делали. Отняли все деньги что были рублей 50 и жвачку. А на тот момент начало 2000-х это были другие деньги, не то что сейчас. Тем более для меня, ещё пацана. Я так сильно расстроился тогда. Плакал.

Они так и гуляли потом? Никто не наказал?

— Ну как сказать (ухмыляется), потом вроде бы всё забылось. Я подрос, мог как следует за себя постоять. И в один из дней я шёл по улице и встретил одного из тех парней. Они же совсем за собой не следили, только и делали что слонялись по дворам и бухали. Да лёгкие куревом просаживали.

Отомстил?

— Да не стал я его бить. Незачем это было делать. Он сам себя наказал. Но и у меня оставалась на него обида… Я его уничтожил по другому. Морально.

Получается, уже тогда ты занимался боевыми искусствами?

— Я как раз в первом классе и начал заниматься. В 6 лет пошёл в Тельцеве в ДЮСШ. Там была секция каратэ, вот им и увлёкся. А затем как-то перетянулся в секцию рукопашного боя. А потом уже пошло поехало и Армейский рукопашный бой и универсальный рукопашный бой. Очень много начал выступать по Свердловской области. С региона отправляли на соревнования по России и там бывало занимал призовые места.

Достиг чего-то?

— По всем видам стал КМС. В 2014 участвовал в кубке Вооруженных сил памяти Исламова, мне ещё даже 18 не было, а я выступал по взрослой категории. У меня было четыре поединка, все очень тяжёлые изматывающие, однако в этих поединках я показал себя очень зрелищно. Перебивал бойцов в стойке, показывал приёмы которые на турнире больше никто не выполнял, удары с разворота, удары в падении в прыжке. В полуфинале дрался с парнем, который выиграл все возможные турниры по рукопашному бою. Устроили с ним настоящую зарубу. Бой очень тяжёлый был.. и когда победил сам в шоке был от своих возможностей. Этот турнир до сих пор лежит в моей памяти. Мне за него дали приз «Лучший боец турнира». Почему то он до сих пор у меня в душе.

А затем ты дебютировал в Fight Night. Как так вышло?

— Предложение поступило от тренера. Тогда же не только я там выступил, но и парни с нашей команды. Тогда был такой клубный формат у промоушена. А мне нужно было уже начинать выступать в ММА, я многому научился. Мы поехали на сборы в Оренбург. Я тогда впервые летал на самолёте, впервые гонял вес. Тогда же меня научили этому. Стали давать спортивное питание. Нас там тренировал сначала Алексей Кунченко, а потом наш тренер прилетел. Эти соревнования показали нам кучу наших ошибок и над чем нужно работать.

Напомни читателям как выступил?

— Я тогда подрался вничью с соперником из Оренбурга Ильясом Омаровым. Честно, поединок так вымотал что я даже не помню как он проходил. В воспоминаниях есть моменты как я был счастлив. Когда столько сборов позади, ты месяц не был дома.. Губы разбиты, всё лицо разбито, и мы пошли есть. И самое странное чувство что есть было ужасно больно, но в тот же момент было так приятно. Тогда мне впервые написали Вконтакте после боя человек 100-200. И вот это было незабываемо.

Дерзость, Дагестан, депрессия

Ты потом провёл много поединков в лиге AFC

— На тот момент я уже был знаком с моим менеджером Александром Скарединым. Он начинал устраивать турниры AFC а мы на них выступали. Тогда после нескольких поединков я сделал свой первый вызов, записал первое видеообращение Сухробу Давлатову. Наш поединок вызвал немало ажиотажу. Все говорили что я дерзко высказался, были против меня. Наш бой собрал много просмотров, я победил в первом раунде удушением. В тот момент я понял что нужно быть дерзким и зрелищным бойцом. Именно поединки в AFC многому меня научили. В них я набрался уверенности, для меня это отличный опыт.

Потом ты провёл бой в ACB. Почему не сложилось?

— Да хрен его знает! Полтора года назад мне предложили поединок в Хасавюрте. Я выступал не в своей весовой категории и впервые проиграл бой. Наверное, в первую очередь я проиграл его психологически, ведь до этого выступал на своей территории, в основном в Екатеринбурге, а здесь приехал в Дагестан. Около трёх тысяч болельщиков и все против меня. Я старался дать отпор, но в какой-то момент в голове щёлкнуло, и я сдался, честно говоря. Провёл безвольно, третий раунд он на мне просто пролежал. Следующий бой я провёл в сентябре и выступил ещё хуже. Слишком рано вернулся, ведь ещё не отошёл от этой схватки. Я сразу же понизился во всех рейтингах. Второй противник ведь на самом деле был не очень сильным. Скорей всего в тот момент я просто стал им не интересен. Зато потом меня заметил RCC. Предложили мне бой. Я можно сказать вырос на тех проигранных схватках. Если тогда они могли победить меня, у них был хоть какой-то шанс, я был молод. То теперь они бы ни за что не смогли сломить мой дух! Сейчас меня никто не сможет остановить!

Как подходил к первому бою в RCC?

— Поменял всё. И в первую очередь в своей башке. Нужно было осмыслить происходящее. Изменил подготовку, изменил весогонку. Решил что хватит быть загнанным в угол. И это дало результат, я победил Евгения Присмакова у него ведь рекорд 7-1 был на момент схватки, а я не оставил ему и шанса. Я понял что такое уверенность, из Талицы на бой приехало много народа, была просто сумасшедшая поддержка. Я стал готовиться намного профессиональнее. Во время подготовки к бою я включаю музыку и раздумываю над тем что буду делать в поединке. Я мечтал об этом. Теперь эта формула подготовки к бою у меня в голове и перед каждой схваткой я пользуюсь ей.

Ты довольно быстро провёл следующий поединок.

— Да, вышел буквально через месяц. Соперником должен был стать Святослав Шабанов, но он получил травму. Соперники стали меняться, в итоге я согласился на бойца из Казани за 10 дней до боя. Сделал всё как по пунктам, тоже самое, что и в прошлый раз. Как итог – победа. Схватка состоялась в мае и я планировал отдохнуть. Планировал провести следующую баталию в сентябре. Но тут поступило предложение выступить в июле. Должен был драться с корейцем, но затем всё переиграли и я всё-таки вышел против Святослава Шабанова. Я не стал моросить. Сказал – да давайте сделаем это. На подготовку оставалось недели 3. Нужно было вновь справляться с весогонкой, что получилось. А вышло в итоге что Шабанова я и не заметил. Без шансов. Хотя на самом деле он серьезный соперник. На самом деле я сам не понял что случилось. Простейший бой для меня. К сожалению не получилось финишировать его досрочно, он оказался довольно стойким пацаном, духовитым. Однако я снова на серии побед и это после двух поражений. Моё сердце буквально разрывалось от счастья.

Как вышло что ты пришёл в Ural top team?

— Так мы же с юности там. Занимались рукопашкой и решили что нужно выступать по профессионалам. Создали её сами, а затем познакомились с Александром Скарединым, попали в команду РАТЬ. Случай был интересный. Я поехал на соревнования. Мне тогда за день до них предложили выступить. Я и вес то не гонял, весил на тот момент 77, приехал сколько весил там и выступил. Тогда у меня прошло три боя. Первый я победил кое-как с трудом, соперник сильный был. Я даже не хотел выходить на вторую схватку, но всё же решился и второй бой оказался необычайно лёгким, так же и третий. И вот за них я получил значок от губернатора ( улыбается). На этом турнире нас и заметил Александр.

После того как ты одолел Шабанова, то сделал огромный скачок в мировых рейтингах среди полулегковесов. Поднял свыше 140 позиций.

— Это ведь заслуженно. Я с января вообще не отдыхал и за полгода провёл три поединка. При том все соперники были каждый выше другого согласно файтматриксу. Понимал, что выиграв Святослава, взлечу в рейтингах. Да и вообще я довольно зрелищно выступаю, меня запоминают люди. Бог вознаградил меня за мои труды. Не оставляла меня и жена, особенно во время весогонки. Готовила еду, огромное спасибо ей за это. И тренеру. Сергею Владимировичу Шумилову. И утром и вечером он с нами занимался. Магазин “Панчер” в Екатеринбурге тоже очень хорошо помог. Они привезли нам много отличной атрибутики, лапы и т.д. Конечно, менеджер Александр Скаредин, кореш мой из Тюмени Димон Зинченко, парни из центра ММА Жека Бондарь, Рома Мухаметшин, без них я бы не взлетел в этом рейтинге. Это работа моей команды и семьи, и за это я им благодарен.

Рать, хайп, Таиланд

Как тебе удаётся проводить свои схватки так часто? Не давит ли это на здоровье?

— В команде Рать очень много специалистов и врачи и психологи. Они помогают выступать чаще, ведь я по-прежнему многого не знаю. Двумя победами я бы ничего толком не добился, поэтому согласился на третий бой. Понимал что выигрывая искуплю вину за два поражения. Падая вниз, нужно как можно лучше показать себя. Драться чаще и побеждать. Нужен хайп. Я выходил и все три раза болельщики кайфовали от того, что я демонстрировал в клетке. Я сам наслаждался этим, но делать такое очень тяжело. Хотя теперь когда я так поднялся, кажется что было очень просто. Хочется идти дальше, но стоит дать телу отдохнуть. Следующую схватку планирую провести в декабре. Ждите, и скоро я закачу вам крутейшее шоу.

Что с дальнейшей карьерой?

— Вскоре улетаю на сборы в Таиланд. Впервые в жизни буду заграницей. Хочу попробовать, как смогу стоять против бойцов уровня UFC, Bellator и кучей других крутых организаций. Да просто даже пообщаться с ними будет интересно. Может быть, почерпну для себя у них что-то новое. А дальше все силы только на бой в декабре.

Но как родственники реагируют на твои схватки?

— Да вполне нормально. Я провёл 13 схваток или сколько? Я сбился со счёта ( смеётся), Жена переживает сильно, плачет, но всё равно очень счастлива. Отец вообще любит приезжать на мой схватки, если они проходят в Екатеринбурге. Мама тоже смотрит бои, даже кулаками машет, переживает, а потом говорит, что от этого все руки болят. Они понимают, что это моя работа и уважают такой выбор.

Ну а чем-то кроме боёв увлекаешься?

— Нету страсти больше вообще никакой. Конечно стараюсь всё делать по мере возможности, но спорт занимает очень много времени. В основном я подготавливаюсь к боям. Хотя во время отдыха я просто обожаю плавать.

Ладно, напоследок прокатимся в блиц-опросе?

— Думаешь я чего-то боюсь? Задавай.

Хабиб или Федор?

— Хабиб.